Почему стоит отказаться от консервированной и очень соленой пищи
Ученые провели исследование.
Одна из главных причин смертности во всем мире — онкологические заболевания. Ученые продолжают изучать образ жизни и пищевые привычки людей и находят среди них такие, которые повышают риск развития рака.
Фонд World Cancer Research Fund (WCRF) провел масштабный анализ данных имеющихся исследований. Эксперты установили, что риск развития рака повышают в том числе консервированные овощи, в частности некрахмалистые (это морковь, свекла, капуста, зеленые листвые овощи).
Чтобы эти продукты хранились дольше, в них добавляют большое количество соли и кислоты, которые провоцируют рак желудка.
Пища с высоким содержанием соли в целом негативно влияет на желудок: соль меняет вязкость слизи, выстилающей поверхность органа, что делает его более уязвимым. Кроме того, избыток соли стимулирует развитие бактерий Helicobacter pylori, которые являются главным фактором риска развития рака желудка.
Поэтому есть смысл ограничить потребление соленых продуктов, в частности консервированных и маринованных.
В журнале British Journal of Cancer рассказывается об исследовании, в котором участвовали 40 тысяч японцев средних лет. Медики следили за питанием участников и их вредными привычками в течение 11 лет. Выяснилось, что риск развития рака был ниже у тех, кто потреблял меньше соли — у них он составлял 1 к 1000. У тех же участников, кто потреблял много соли, увлекался маринованными и конвервированными продуктами, риск составлял 1 к 500.