Ученые: употребление винограда снижает холестерин и защищает сердце
А также укрепляет иммунитет за счет улучшения работы кишечника.
Новое американское исследование показало, что регулярное употребление винограда снижает уровень холестерина, а также риск инсульта и сердечного приступа, передает Al Arabiya.
Группе добровольцев каждый день давали 46 г виноградного порошка, что эквивалентно двум порциям винограда. В конце эксперимента ученые обнаружили ряд положительных изменений в работе организма добровольцев.
Во-первых, у всех участников исследования после месяца употребления винограда увеличилось разнообразие микробима кишечника, что важно для поддержания иммунитета.
Во-вторых, у участников понизился уровень холестерина: общего — на 6,1%, а холестерина ЛПНП — на 5,9%. Трансформация холестерина в желчные кислоты и стероидные гормоны у этих людей снизилась на 40,9%. Таким образом, заключили исследователи, употребление винограда играет важную роль в поддержании здоровья сердца и кишечника.
Ранее ученые провели эксперимент на крысах. Всех животных держали на диете с обилием жиров. При этом одной группе крыс давали черный, красный и зеленый виноград, другая группа потребляла только жирные продукты без винограда. Через три месяца группы крыс сравнили: у животных из первой группы, которой давали виноград, улучшилась работа сердца, снизилось артериальное давление и почти исчезли маркеры воспаления в сердце и крови.