Почему стоит чаще использовать при готовке розмарин
О полезных свойствах этой специи.
Розмарин — популярная универсальная приправа, которая хорошо сочетается с супами, мясными и овощными блюдами. До того, как стать специей, это зеленое растение с листьями, похожими на иголочки, использовалось в традиционной медицине.
В розмарине содержится много антиоксидантов — это карнозиновая кислота, карнозол и розмариновая кислота. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, активность которых вызывает множество заболеваний, в том числе некоторые виды онкологии, диабет и болезни сердца.
Также содержащиеся в розмарине антиоксиданты препятствуют перекисному окислению липидов и продлевают жизнь клетками.
Вместе с эти розмарин обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, благодаря чему эта специя может служить консервантом.
Кроме того, розмарин улучшает пищеварение, положительно влияет на работу мозга, улучшает концентрацию, скорость мышления, память, поддерживает хорошее настроение. Полезен розмарин и для зрения — за счет карнозиновой кислоты.
Как использовать розмарин
Розмарин переносит длительную готовку, поэтому его можно добавлять в блюда в самом начале. Предварительно веточки розмарина нужно ополоснуть. Можно использовать только иголочки, а можно положить в блюдо целые веточки.
Куда можно добавить розмарин
- В обычную яичницу или омлет;
- В оливковое или сливочное масло. Затем этим маслом можно смазывать тосты;
- В домашний фарш;
- К запекающемуся или тушеному мясу и овощам;
- В соусы и супы;
- В тесто для хлеба, печенья и другой домашней выпечки.