Какие орехи снижают холестерин и продлевают жизнь
Их употребление снизило холестерин участников исследования на 5%.
Правильное питание и физкультура — основа здоровья и долголетия. Ученые обратили внимание на еще один продукт, который стоит включить в диету. Это орех пекан.
Исследователи Университета Джорджии провели эксперимент, который показал, что употребление пекана значительно улучшает показатели холестерина. У участников исследования уровень общего холестерина снизился на 5%, а уровень «плохого» холестерина — на 6-9%. В пекане содержатся жирные кислоты и клетчатка, которые блокируют всасывание холестерина из кишечника и снижают его уровень.
По словам одного из авторов исследования Джейми Купера, люди, до начала эксперимента имевшие высокий уровень холестерина, после эксперимента больше к этой группе пациентов не принадлежали. Поэтому пекан стоит включить в ежедневный рацион, заключили ученые.
Другое исследование, опубликованное в New England Journal of Medicine, показало связь между употреблением орехов и долголетием. В исследовании участвовали 75 тысяч женщин и 42 тысячи мужчин. У тех, кто употреблял орехи каждый день, смертность снизилась на 20%.Ученые пришли к выводу, что те, кто каждый день съедает по горстке орехов в качестве перекуса, с большей вероятностью будет жить дольше тех, кто не есть орехи или ест их редко.
Пока неизвестно, какое именно действие орехов приводит к таким результатам, но ученые предполагают, что это в том числе связано с чувством насыщения, которое наступает после орехов. Выбирая небольшую горстку орехов для перекуса, люди не переедают, соответственно у них снижается риск развития диабета и других опасных болезней.