Для тех, кто не любит каждый день ходить в магазин.
Покупать продукты по скидке сразу в большом количестве, с одной стороны, удобно и экономно. С другой стороны, не всегда мы успеваем вовремя израсходовать свои запасы. Тогда они портятся, и экономия получается сомнительной. Вот что можно сделать, чтобы запасенные продукты дольше оставались свежими.
1. Заморозить продуты, срок годности которых подходит к концу. Купили слишком много мяса или овощей? Отправляйте их в морозилку. Только важно правильно упаковать продукты, потому что заморозка может изменить вкус продукта и его вид. Сырое мясо поместите в вакуумную упаковку. Морковку, кабачки, баклажаны, сладкий перец нарежьте кубиками или полосками, разложите на плоскости и заморозьте, а после переложите в пакет или контейнер. Также можно поступить с зеленью: нашинкованную зелень распределите по пакетам и заморозьте, а в виде пучков она лучше сохранится в вакуумной упаковке. Важно, чтобы перед заморозкой продукты были сухими.
Кстати, заморозку хорошо переносят и твердые сорта сыра. Лучше предварительно натереть сыр или нарезать ломтиками. В таком виде он может храниться пару месяцев. Сыр тофу также можно замораживать.
2. Замариновать овощи, если сложно сохранить их свежими. Попробуйте замариновать оставшиеся овощи с использованием винного уксуса, сахара, соли и трав и разложить в стеклянные банки. В таком виде они могут храниться еще 1-2 месяца.
3. Приготовить блюдо заранее и охладить его. Например, можно приготовить овощное рагу с луком, чесноком, специями и соусами и готовое блюдо отправить в морозилку. С охлажденным мясом та же история: если его сразу не заморозили, лучше приготовить из него что-то, например, котлеты, и заморозить их.
Также можно замораживать вареный рис и картофельное пюре. Рис нужно положить в пакет и в первые часы заморозки периодически встряхивать, чтобы он остался более-менее рассыпчатым. Картофельное пюре лучше хранить в виде шариков: сформируйте их, разложите на плоскости и заморозьте, а затем переложите в пакет или контейнер.
Чтобы спасти творог, приготовьте из него сырники. Их можно заморозить как в сыром виде, так и в полностью приготовленном. После приготовления разложите их на дощечке и отправьте в морозилку. Когда они полностью замерзнут, переложите в пакет.
4. Хранить свежие продукты, готовые к употреблению, на верхней полке холодильника в ее передней части. Во-первых, на верхней полке холоднее, во-вторых, на нее мы чаще обращаем внимание, а значит, продукты не затеряются и не будут забыты. Свежие овощи и фрукты лучше хранить в разных ящиках холодильника. Яйца не стоит хранить на дверце холодильника и мыть заранее. Полки на дверце — самое теплое место в холодильнике, к тому же эта область постоянно испытывает перепады температур. Лучше всего хранить яйца в магазинной упаковке в глубине холодильника.
5. Хранить в морозильной камере хлеб. Иногда попадается хлеб, который долго остается мягким, но все равно через несколько дней покрывается плесенью. Можно хранить хлеб плотно завернутым в полиэтиленовый пакет в темном месте, если он не задерживается надолго. Для более долгого хранения хлеб лучше заморозить. Когда хлеб понадобится, его нужно сначала переложить в холодильник, а перед употреблением лучше всего разогреть его в тостере или духовке — он становится хрустящим и мало отличается от свежеиспеченного.
Стоит отметить, что чаще всего производители указывают срок годности с запасом. В первые дни после истечения срока годности свойства продукта, как правило, сохраняются, он не опасен для здоровья. Говорить о непригодности продукта можно, когда уже меняются его вид, текстура и запах.