5 фраз, которые выдают финансовую безграмотность
Обычные повседневные выражения с глубоким подтекстом.
На уровень достатка в жизни человека влияет много факторов: исходные данные (богатство в семье), темперамент и ценности, влияние окружения, интересы, привычки. Есть также особенности мышления, которые в совокупности с упомянутыми факторами приводят к тем или иным финансовым результатам. Эти особенности можно выявить в том числе по частоте употребления известных фраз о деньгах.
«Смешные деньги»
«Смешные» — не лучший синоним слова «маленькие». Если человек считает небольшие суммы смешными, значит, он обесценивает деньги и относится к ним легкомысленно. Для финансово успешных людей деньги — вещь серьезная.
«Не знаю, сколько я заработал»
Здесь же: «Не знаю, сколько точно потратил». Деньги любят счет, поэтому они задерживаются у тех, кто считает свои доходы и расходы. Бессмысленно хотеть зарабатывать много, если не следишь, сколько получаешь и сколько тратишь. Без счета деньги проносятся через кошелек не задерживаясь, и неважно, крупные это суммы или маленькие. Когда точно знаешь, сколько зарабатываешь, можно регулировать расходы и откладывать средства, которые со временем помогут увеличить доход.
«У богатых свои причуды»
Есть разные вариации этой мысли, которые подразумевают, что богатый — кто-то другой, но не я. Вместе с этим мысль о «причудливых богатых» критикует состоятельных людей, выставляет их транжирами или скупцами, обозначает «пропасть» между вами и состоятельными людьми. В то время как представлять себя богатым/состоятельным человеком очень даже полезно.
Отождествление себя с людьми, которые живут в полном достатке, помогает изменить финансовое мышление. Человек начинает искать источники достойного заработка, берется за дорогие проекты, у него появляется желание тратить деньги на качественные вещи. И тогда причуды богатых уже не кажутся причудами.
«Заработать миллион»
Миллион — стереотипная сумма, многие даже не понимают, нужен ли им миллион, и что они будут с ним делать. Частое упоминание такого абстрактного миллиона может говорить об инфантилизме в человеке, непонимании того, для чего ему нужны деньги и сколько.
Полезно считать, сколько денег вам понадобится для полного счастья, к какой сумме нужно стремиться. Выделите свои реальные потребности и желания, оцените, во сколько это обойдется. Сколько времени вы готовы потратить на то, чтобы это получить, сколько лет вам придется откладывать деньги и в каком количестве, чтобы скопить нужную сумму.
Сколько бы вам хотелось тратить каждый месяц на пенсии? Можно посчитать приблизительные расходы в старости и обозначить сумму, которую нужно откладывать сейчас, чтобы обеспечить себя в старости. Это вполне конкретные цифры, а не абстрактный миллион рублей, долларов или евро.
«Я не могу себе этого позволить»
За этой фразой скрывается настрой на низкую самооценку и ограничения, которые не вяжутся с достатком и финансовым успехом. Думая так, человек как бы закрывает от себя перспективу того, что сможет позволить себе покупку в будущем. К тому же позволять и не позволять себе что-то можно как в материальном плане, так и в психологическом. Во втором случае мысль «Я не могу себе этого позволить» созвучна с мыслью «Я этого не достоин».
Читайте также:
7 правил обращения с деньгами, которые помогают не бедствовать
6 вещей, которые нельзя делать, если у вас проблемы с деньгами