5 мелких ошибок, которые не дают наладить финансовые дела
Устранить их довольно просто.
Ошибка №1: оплачивать счета в последнюю очередь
Оплачивать счета за коммунальные услуги, платежи по кредиту, детский сад и прочее не очень приятная процедура. Денег списывается много, а ощутимого приобретения как бы и нет. Зато очень ощутимо, когда счета не оплачены, и вас лишают предоставления услуг или начисляют штрафы.
Долги по обязательным платежам штука серьезная, нередко именно они заставляют людей одалживать деньги или брать кредит. Но даже если не рассматривать вариант с долгами, затянутая оплата счетов играет с вами злую шутку: вы наслаждаетесь крупной суммой на своем счете до последнего, но в конце концов все равно платите, только свободных денег остается гораздо меньше. Деньги, предназначенные для обязательных платежей, которые вы еще не потратили, создают иллюзию, будто денег много, и вы позволяете себе тратить их более свободно.
Что делать: оплачивайте все счета сразу после получения зарплаты. Если день расчета в конце месяца — сразу отложите эти деньги. Лучше перевести их на другой счет или просто снять в виде наличных. Аренда, коммунальные услуги, интернет, кредиты — разделайтесь с эти как можно быстрее, и живите весь месяц спокойно на оставшиеся деньги.
Ошибка №2: не следить за остатком при оплате картой
Когда пластиковые карты захватили мир, ученые установили, что люди гораздо легче расстаются с деньгами, если расплачиваются картой, а не наличными. Вес и ценность наличных ощущается буквально физически, в то время как деньги на карте кажутся какими-то виртуальными баллами. Поэтому несложно прощать себе несколько лишних сотен при оплате покупок картой. Однако такая привычка может привести к перерасходу средств. Это особенно опасно с кредитными картами или дебетовыми с овердрафтом, когда банк позволяет уходить в минусовой баланс, то есть тратить больше, чем есть на остатке.
Проверить баланс — значит не просто глянуть на цифру и успокоиться. Это также значит прикинуть, хватит ли вам оставшихся денег на все необходимое в течение месяца.
Что делать: необязательно переходить на наличные, но приучитесь регулярно проверять баланс на карте — до и после совершения покупок. Проанализируйте, во сколько вам обходится обычный поход в магазин. Сколько денег вы тратите в неделю. Это интересная статистика, которая поможет грамотнее распределять деньги.
Ошибка №3: не следить за коммунальными расходами
Отсутствие счетчиков для учета расхода воды и электричества, льющаяся вода при чистке зубов и намыливании посуды, включенный свет во всех комнатах квартиры — все это очень выгодно для управляющих компаний, которые получат больше денег с жильцов, но не для вас.
Деньги уходят и при использовании бытовой техники с низким уровнем энергоэффективности. Есть четыре класса энергоэффективности: А, В, С, D. Чем ближе к А, тем меньше прибор потребляет энергии.
Еще одна ошибка — не просматривать коммунальные счета. Иногда управляющая компания ошибается в расчетах. Если этого не заметить, можно прилично переплатить.
Что делать: выключать свет и воду, установить счетчики и вовремя сдавать показания. Выбирать технику с высоким классом энергоэффективности. Следить за суммами в квитанциях. Изучите квитанции разных месяцев и установите, в какое время года сколько примерно вы платите, сколько в среднем выходит отдельно за воду, свет и отопление. При появлении подозрительных цифр не стесняйтесь позвонить в управляющую компанию и попросить уточнений.
Ошибка №4: ходить в магазин без списка
Поход в магазин с абстрактным представлением о том, что вам нужно, повышает риск того, что вы наберете много лишнего, оставите на кассе крупную сумму и забудете взять что-то важное. Из-за чего в скором времени снова пойдете в магазин и снова возьмете лишнего.
Что делать: заведите привычку анализировать и планировать запасы. Спокойно подумайте дома, что вам нужно и чего вы хотите, составьте из этого список. Можете внести в список «неопределенный пункт» на ограниченную сумму — для спонтанной «хотелки». К тому же вы уже много раз ходили в магазин, знаете, сколько примерно стоят нужные продукты — можете сразу посчитать, в какую сумму вам нужно уложиться. Также постройте в уме схему перемещения по магазину, чтобы переходить от одного нужного отдела к другому без захода в «отделы соблазна», например, выпечки или канцелярии.
Ошибка №5: доверять рекламе
Вряд ли кто-то может сказать, что он на 100% доверяет рекламе и ориентируется только на нее. Однако товары из рекламы мы запоминаем лучше и при выборе из ряда неизвестных товаров мы с большей вероятностью возьмем то, что видели в рекламе. К тому же реклама сейчас бывает очень мягкая — например, нативная у блогеров, которые делятся с аудиторией своими положительными отзывами.
Что делать: читайте этикетки, изучайте состав, пробуйте новое — только так можно узнать о продукте что-то действительно важное. Дополнительно изучайте отзывы в интернете.