Для тех, кто стремится экономить грамотно.
Бывает так, что и зарплата немалая, и планировать бюджет начал, и со спонтанными покупками завязал, но денег все равно как будто не хватает. Вот несколько вредных привычек, которые обкрадывают нас незаметно для нас самих.
1. Кофе на вынос
Классический киносюжет, в котором главный герой перед работой радостно забегает в кофейню за кофе, стал неотъемлемой частью жизни для многих. Но если убрать всю романтику и посчитать, сколько денег на этот кофе уходит в месяц, будет уже не так весело. Например, если чашка кофе на вынос стоит 200 рублей, и человек покупает ее каждый день перед работой, то за месяц при 5-дневной рабочей неделе он тратит на кофе 4000 рублей. На эти деньги можно купить много пачек зернового кофе и сироп на сдачу, и этого хватит для приготовления кофе в течение нескольких месяцев. К тому же приготовление своего утреннего кофе дома может стать не менее приятным ритуалом, чем поход в кофейню.
2. Покупки только в маленьких магазинах у дома
Чаще всего люди ходят в ближайший к дому магазин и покупают продукты там — в «Магнитах», «Пятерочках» и так далее. Гипермаркеты обычно расположены далеко, но иногда стоит добраться именно до них — там выбор больше и цены разнообразнее. Набирая себе продукты по списку в гипермаркете, вы с большей вероятностью сэкономите (если, конечно, будете сравнивать цены товаров). В то время как в обычных магазинах у дома приходится брать то, что есть.
3. Отсутствие счетчиков воды и электричества
Чем больше в доме жильцов, которые не считают расход воды и электроэнергии, тем выше суммы в квитанциях. Отсутствие счетчиков поощряет людей расходовать ресурсы бездумно: лить воду часами, не менять сломанную сантехнику, которая течет. То же самое касается электроэнергии: кто-то тратит ее днями напролет, а кто-то большую часть времени даже не бывает дома. Стоимость коммунальных услуг в таком случае считают по общедомовому тарифу, и даже небольшой квартире, в которой живут 1-2 человека, может набегать приличная сумма. Поэтому при умеренном расходе воды и электричества, если у вас не семья из 10 человек, имеет смысл установить счетчики и платить индивидуально.
4. Частая стирка
Стиральная машина тратит за одну стирку, в зависимости от режима, десятки литров воды. Сюда же можно включить стоимость электроэнергии и средства для стирки. Стирать лучше реже и крупными партиями, когда грязных вещей накопится достаточно — это побережет и воду, и ресурс стиральной машины, и саму одежду, которая от частой стирки быстрее изнашивается. А повседневную мелкую стирку можно провести и в ручном режиме.
5. Дешевая бытовая химия
Кажется, что чистящие средства мало чем отличаются друг от друга, поэтому нет смысла долго их выбирать. Однако замечено, что дешевую бытовую химию, будь то средство для мытья посуды, стирки или чистки сантехники, приходится использовать в большем количестве. В то время как средства хорошего качества, которые дороже, требуют меньшего расхода. В итоге одна бутылка хорошего моющего средства может служить вам несколько месяцев.
6. Декор и безделушки для дома
Часто в попытках сделать жилье более уютным люди скупают в магазинах вроде IKEA всевозможные настенные украшения, вазочки, корзинки и прочий дешевый декор. Но такие вещи не помогут сделать уютнее комнату, в которой царит беспорядок, безвкусица и давно не было ремонта. Мелкие украшения скапливаются, занимают пространство, надоедают. Через время человек покупает новые, и так без конца. То же самое относится к бесконечной новой посуде — старая копится, новая прибавляется, а польза от этого сомнительная.
Все эти мелкие вещи во многих случаях превращаются в барахло, на которое были потрачены деньги. Если хотите преобразить жилище, решайте крупные проблемы: замените старый диван, занавески, сделайте ремонт. Но не тратьте деньги на тонны мелкого декора.
7. Дешевая одежда и обувь
Лучше один раз купить качественную дорогую вещь и носить ее несколько лет, чем за этот же срок сменить несколько «тряпок». Необязательно покупать брендовые вещи по космической цене, но экономия на одежде — на самом деле не экономия. Дешевую одежду и обувь не принято чинить: ремонт может обойтись в половину, а то и в полную стоимость этой вещи. Проще снова сходить в магазин. В то время как дорогую одежду или обувь не жалко отнести в ремонт — мы как будто купили такую же новую, которой хватит еще на несколько лет.