Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:06
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Чему научить ребенка, чтобы он не стал жертвой преступника

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Действия ребенка во многом зависят от его родителей.

В 2020 году жертвами преступников стали 95 тысяч детей, об этом весной 2021 года сообщил генпрокурор РФ. Попадет ли ребенок в ловушку, зависит не только от хитрости и изощренности злоумышленника, но также от знаний и привычек, которые ему передают родители. Эксперты «Т —Ж» выделили несколько правил безопасности, которым стоит научить детей.

1. Рассказывать родителям обо всем. Не всегда настоящая угроза выглядит угрожающе, особенно для детей. Очень удобно, когда родители знают даже о незначительных изменениях в жизни ребенка — они смогут оценить обстоятельства, в отличие от их чада.

Просите ребенка рассказывать вам обо всех ситуациях, которые показались ему интересными или необычными. Для этого нужно наладить диалог с вашим отпрыском, создать условия, при которых он сможет доверительно с вами говорить: без давления, обвинений, угроз, унижения, запугивания.

Если ребенок еще слишком мал, помогут вопросы. Интересуйтесь, с кем малыш играет, как зовут этих детей. Что делали взрослые, среди которых он находился, кто они. О чем с вашим ребенком разговаривали, что спрашивали, что просили сделать. Если малыш по чьей-то указке сделал что-то нехорошее, спросите его, почему он согласился. И если отказался и не сделал, тоже поинтересуйтесь, почему.

2. Быть на связи в течение дня, звонить и писать папе и маме. Чем чаще ребенок общается с родителями, тем больше последние знают, что происходит вокруг него. Вручите ребенку хороший смартфон (необязательно дорогой), батарея которого долго держит заряд. Вовремя пополняйте баланс на телефоне. Настройте кнопку экстренного вызова с номерами родителей на крайний случай. Обменивайтесь геоданными. При этом важно, чтобы ребенок не ощущал тотальную слежку: сделайте нормой информирование всех членов семьи о своем местоположении. Пусть ребенок также знает, где находятся его родители, куда они ходят.

3. Не учите ребенка беспрекословно подчиняться старшим. В современном обществе это может сыграть с ним злую шутку. Неизвестно, какие «старшие» окажутся в окружении вашего ребенка. Среди могут быть манипуляторы, которые играют на внушенном родителями чувстве вины. Постройте отношения с ребенком так, чтобы он обращался к вам за советом, в том числе, когда получает сомнительную информацию или просьбу от других взрослых. Проговорите с малышом разные сценарии: бабушка на улице попросила помочь, незнакомец попросил посмотреть по навигатору дорогу, тетенька позвала посмотреть на котенка за углом и так далее. Договоритесь с ребенком, что просьбы от незнакомых взрослых он будет рассматривать только после разговора с вами.

4. Дайте ребенку номера ваших близких, которые помогут, если вы не сможете выйти на связь. Главное, чтобы это были проверенные и уравновешенные люди, которые не наведут пустую панику.

5. Кричать и убегать. Удивительно, но многие взрослые до ужаса боятся кричать, даже если есть угроза их жизни. Людей просто научили быть тихими, даже если больно и очень страшно. Поэтому ваш ребенок должен не стесняться громко закричать, даже если угроза окажется ложной. Громкий ор сам по себе привлечет внимание, но лучше, если ребенок вспомнит, что можно кричать «Помогите!» или «Спасите!». Скажите ему об этом. А также объясните, что от сомнительных людей можно убежать, но убегать нужно в людное место. Авторы даже советуют родителями потренировать ребенка кричать и убегать. Лучше делать это в безлюдном месте, но можно и в людном — тогда придется позаботиться, чтобы самих родителей не приняли за преступников.

6. Бросать тяжелые вещи в случае беды и не возвращаться за ними. Тяжелые вещи могут помешать нам спастись от угрозы. Объясните малышу, что его сумка с ноутбуком, телефоном и деньгами не стоит его жизни, и вы не будете ругать его за утраченные вещи, а просто со временем купите новые.

7. Не оставаться один на один с незнакомцем. Преступники всегда стараются завести доверительный разговор с ребенком и остаться с ним наедине, без свидетелей. Объясните малышу, что из мест, где помимо него остался какой-то незнакомец, надо уходить. Если детская площадка опустела — пора идти домой. Если в подъезде стоит «какой-то дядя» — лучше пока не заходить туда и позвонить родителям. Если же у ребенка нет такой возможности, например, он стоит на безлюдной автобусной остановке, объясните ему, что нужно держать дистанцию с незнакомым человеком.

Отметим, что все эти советы работают при одном условии: если ребенок доверяет родителям. Поэтому самое главное — наладить здоровый климат в семье, относиться к ребенку как к ее полноправному члену, не обесценивать его мнение и решения, быть с ним искренним, помогать и поддерживать. В противном случае дети не просто не слушают советов родителей, но и нарочно нарушают правила, чтобы отомстить маме и папе за обиды.

 

 

 

 

 

Венгерский «Оливье» разнообразит новогодний стол: сразит гостей наповал — они будут жадно вылизывать тарелки
Реклама