Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

3 советские привычки, которые не дают людям жить в достатке

Пользователь, который вырос в СССР, поделился наблюдениями.

Советского Союза нет всего 30 лет, но мир за это время изменился существенно. А вот некоторые привычки людей прошлой эпохи, в том числе финансовые, — нет. Некоторые из них передают эти привычки новому поколению, но они лишь отдаляют людей от финансового благополучия.

1. Тяга к дорогим вещам. Это последствие дефицита, который имел место с Советском Союзе. Качественные и дорогие товары были предметом гордости, они демонстрировали успех и статус владельца. Импортные кроссовки, французские духи… А если в доме появлялась новая техника, по этому поводу устраивали праздник.

Однако эти времена закончились, а многие люди все еще не отошли от дефицитного мышления. Они покупают дорогие брендовые вещи, машины, но не создают накоплений, из-за чего живут от зарплаты до зарплаты или, хуже того, обращаются за кредитами.

Пример: один мужчина живет в старом разваливающемся бараке. Ему с братом по наследству досталась квартира в городе. Братья ее продали и деньги поделили. Но вместо того, чтобы сменить жилье, которое уже находится в аварийном состоянии, мужчина приобрел дорогой автомобиль. Свое решение он объяснил так: то, что он живет в таком доме, никто не видит, а «шикарная тачка» говорит за него, когда он едет по городу.

2. Пренебрежение финансовой грамотностью. В СССР никто не учил людей пользоваться деньгами. Сейчас же информации об этом много: есть хорошая литература, курсы, лекции. Но мало кто этим интересуется. Некоторые с недоверием относятся к финансовой грамотности, считая, что мошенники «промоют им мозги» и выкачают деньги. Но они с большей вероятностью выкачают деньги как раз у тех, кто финансово неграмотен. Кто-то и вовсе считает, что финансовая грамотность уместна лишь там, где речь идет о миллионах. Однако это заблуждение. Накопления и материальный комфорт начинаются с финансовой грамотности в простой повседневной жизни: с умения вести бюджет, планировать расходы и экономить.

3. Покупать наперед. Это устаревшее иллюзорное ощущение, что можно упустить шанс, выгодную сделку, низкую цену, уникальную акцию и навсегда потерять возможность купить что-то ценное по низкой стоимости. В мире, где товаров гораздо больше, чем потребностей у человека, можно не бояться опоздать в плане покупок. Одну и ту же вещь можно найти в десятках магазинов. Скидки и акции регулярно повторяются, как и распродажи. Но отголоски советских времен толкают человека взять сейчас, пока есть возможность. Нужна ли эта вещь человеку сейчас —неважно. «Потом пригодится». Одежда «на вырост» для ребенка, спортинвентарь на потом, «когда начну заниматься спортом», запас одного продукта по скидке. Часто купленные «на потом» вещи остаются неиспользованными, потому что были куплены не из-за необходимости, а из-за желания выгодно что-то приобрести.

 

 

 

 

 

 

 

Полная версия