Москва
18 января ‘25
Суббота

Палисадник у дома — для чего он был нужен раньше

Кроме декоративного, у палисадника было и практическое значение.

Небольшой садик у старого дома со стороны улицы — типичная картина, которую можно увидеть в деревнях и селах. Обычно там растут декоративные кустарники, цветы, плодовые деревья. Такой участок у дома называется палисадник, как правило, он огорожен невысоким забором. А для чего вообще нужен палисадник?

Понятно, что садик у дома — это красиво. Ухоженный участок с растениями украшает улицу, радует соседей и создает приятное впечатление о доме и его владельцах. Но это далеко не главная функция палисадника.

В старину палисадник помогал охлаждать дом. Когда люди начали строить дома с большими окнами, их старались вместить как можно больше, в том числе с внешней стороны дома — это и красиво, и практично. Через большие окна в дом попадает больше естественного света, помещение эффективнее проветривается. Однако вместе с этим из-за больших окон в жаркое время помещение быстро нагревается, да порой так, что в нем неприятно находиться.

Сейчас мы можем спасаться от жары, используя кондиционеры и вентиляторы. А в старину у людей не было таких удобств, поэтому они высаживали перед окнами деревья, которые создавали тень и помогали сохранять прохладу в доме. Так и появились палисадники. В жаркое время цветущие деревья создают затенение, а в остальное время года не препятствуют попаданию в дом солнечного света.

Забором палисадники окружались, чтобы защитить растения от скота. Требуется время, чтобы деревья и кустарники выросли и у них сформировалась пышная крона. При этом в деревнях люди держат скот: коров, коз, овец, которых каждый день отправляют на выгул. Дважды в день огромное стадо проходит по деревенской улице как раз мимо палисадников. Животные могут вытоптать насаждения, пожевать листочки растений. Поэтому, чтобы защитить свой труд, люди огораживали садики невысоким забором.

Низкого забора было достаточно — через 1-2-метровую ограду животные уже не смогут добраться до растений. При этом такой забор не скрывает садик и не портит вид улицы. Забор, как правило, сооружали из небольших колышков или штакетника. Расстояние между колышками тоже не было случайным: было важно, чтобы мелкие животные, например, козы, не могли просунуть голову и пообедать растениями.

Вот так на самом деле работает палисадник. Кстати, слово это образовано от французского слова palisade, что переводится как «частокол» и означает «легкий сквозной забор из кольев».

 

 

 

 

 

 

 

 

Полная версия