Правительство страны защищает квартиросъемщиков, а еще там строят пассивные дома.
Большинство немцев арендуют жилье. По стране статистика доходит до 55%, а в Берлине квартиры снимают 85% жителей. Одна из причин — высокая стоимость недвижимости и постоянный рост цен. Например, в столице по сравнению с 2010 годом квартиры подорожали более чем в 2 раза.
А вот аренда в Германии растет не так быстро. В Берлине в 2020 году правительство даже заморозило цены на аренду.
Квартиросъемщик в Германии защищен законом. Например, собственник жилья не имеет права выселить арендатора просто так — владельцу нужно доказать, что квартира нужна ему для личного проживания. Если хозяин продает свою собственность, он также не имеет права выселить съемщика. Поэтому недвижимость часто продается вместе с арендатором. Для последнего ничего не меняется — только в договоре указывается новый владелец жилья.
Также хозяин квартиры не имеет права по своему усмотрению повышать стоимость аренды, когда ему угодно. Делать это можно не чаще раза в 15 месяцев и не более чем на 15-20% (зависит от города).
Наконец, собственник жилья не имеет права открывать квартиру своим ключом и входить в жилье без разрешения съемщика.
В Германии строят пассивные дома. Это значит, что такой дом потребляет очень мало электроэнергии. Обычное здание в Германии потребляет около 100–120 кВт·ч/кв. м в год, пассивное – порядка 10 кВт·ч/кв. м.
В таких домах — независимая энергосистема, не требующая расходов на отопление. Дома отапливаются благодаря теплу, выделяемому людьми и бытовыми приборами. Для дополнительного обогрева используют альтернативные источники энергии. Горячее водоснабжение часто осуществляется за счет систем возобновляемой энергии — тепловых насосов или солнечных водонагревателей.
Идея о таких домах появилась в Германии в 1991 году. Новый стандарт позволил снизить энергопотребление в стране на 3%. В Германии работают специальные заводы по переработке бетона, стекла и металла, из которых производят стройматериалы для возведения пассивных домов.
Немцы предпочитают практичность. Интерьер немецкого жилища отличается простотой и лаконичностью. В помещениях чаще всего прослеживается правильная геометрия и отсутствие выступающих декоративных деталей — лепнины, карнизов и прочего.
Стены и потолки обычно выкрашены в светлый тон. На полу — паркет или ламинат, в уборных и на кухне — светлая плитка.
Жители страны предпочитают практичную и долговечную мебель классических пропорций. Часто встречается деревянная мебель — она служит дольше. Цвета предметов мебели — неброские и немаркие: темно-коричневый, бордовый, темно-зеленый.
В немецких домах много естественного света. Хрустальные люстры и бра встретишь редко. Для дополнительного освещения чаще используются простые светильники из матового стекла.
Самые популярные украшения в домах — зеркала, живые растения и фотографии.
В Германии любят подвалы и умеют ими пользоваться. В многоквартирных домах, как и в Финляндии, на цокольном этаже часто расположена кладовая с отдельными боксами для каждой квартиры. Там есть свет и отопление. Кто-то использует это место для хранения вещей, а кто-то оборудует в нем мастерскую или комнату отдыха.
В Германии есть районы, где запрещено ездить на машине. Доехать до таких районов на автомобиле можно, но на въезде в квартал ее придется оставить на парковке — место там нужно покупать.
Такие условия делают владение личным транспортом невыгодным, поэтому большинство жителей таких кварталов не имеют машины и при необходимости арендуют ее. А в обычное время передвигаются на велосипеде и общественном транспорте.
Квартиросъемщик при выезде обязан вернуть жилью идеальный первоначальный вид. За свой счет. Дело в том, что жители Германии годами и десятилетиями арендуют квартиры. Перед сдачей квартиры хозяин чаще всего делает в ней косметически ремонт в светлых нейтральных тонах. Арендатор же может на время проживания поменять полы и перекрасить стены — он имеет на это право. А при переезде жилец должен вернуть жилищу первоначальный вид — это прописано в договоре.
Проще говоря, в Германии действует правило: в каком виде принял квартиру — в таком виде ее и возвращаешь. Это касается не только косметического ремонта: краны, розетки, дверные ручки и прочие мелочи после арендатора должны также исправно работать. В противном случае он обязан заменить их за свой счет.