Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Дети винят родителей в том, что они выбрали личный комфорт

Взрослые дети Тамары отказываются понимать, почему родители не хотят отдавать им квартиры.

Сыну Тамары – 25 лет, дочери – 23 года. Они уже окончили университеты, работают. Живут вчетвером в трехкомнатной квартире. У каждого ребенка – своя комната, у родителей – своя.

При этом у родителей есть еще две квартиры, которые они сдают. Тамара уже не работает. Занимается домом и арендой. Устала всю жизнь работать. Муж работает, чтобы были деньги на оплату коммуналки, покупку продуктов и другие бытовые расходы. Деньги с аренды они откладывают на крупные покупки, врачей, отдых и «черный день».

С недавнего времени оба ребенка стали говорить, что хотят жить отдельно. Но не на съемных квартирах, которые могли бы оплачивать из своих зарплат, а в тех, что родители сдают. Оба уже могут себя содержать.

Если родители отдадут квартиры детям, то семья лишится стабильного дохода. Родителям вновь придется жить от зарплаты до зарплаты, на всем экономить. Тамара от этого очень устала. Она всю жизнь так жила, чтобы купить квартиры и обеспечить доход. Она и ее муж всю жизнь горбатились, работали на двух работах, «шабашили», во многом себе отказывали.

А теперь дети просто просят отдать им квартиры. Тамара и ее муж готовы отдать все, но только после их смерти. Все итак достанется детям, но не сейчас. Родители тоже хотят поить спокойно. Но дети отказываются их понимать. Обвиняют их в том, что личный комфорт им важнее детей. Тамара согласна с этим. Она действительно хочет пожить в комфорте, на который она всю жизнь работала.

Дети уже выросли. Сами могут обеспечивать себя, платить за квартиры, копить на жилье. Могут создавать себе те условия, в которых хотят жить за свой счет. Им никто этого не запрещает. Но они обижаются. Как объяснить детям, что родители имеют право на комфорт? Или вообще не реагировать – пусть ходят обиженные, пока сами что-то не поймут?

Полная версия