Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:25
Москва
5 января ‘25, Воскресенье

Киберхондрия – психическое заболевание, которого не было до интернета

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Почему ставить себе диагнозы самостоятельно не только бесполезно, но и опасно

Какие ассоциации вызывает у вас слово «ипохондрия»? Лично мне на ум сразу приходит сцена из бессмертной классики – «Трое в лодке, не считая собаки». Помните, когда главный герой, начитавшись медицинской энциклопедии, обнаружил у себя все мыслимые и немыслимые болезни: от брюшного тифа до холеры? Единственный недуг, которого у него не было, – это воспаление коленной чашечки. Врачу он так в подробностях и рассказал. К счастью, врач оказался неплохим психологом, и все, что он прописал своему «пациенту», – это хороший бифштекс, утренние прогулки и не забивать себе голову тем, в чем он не разбирается.

Думаю, многие в этом могут узнать себя. Однако то, что смешно у классика, совсем не смешно в реальной жизни, потому что ипохондрия – далеко не шутка. С точки зрения медицины – это психиатрический диагноз, формы которого могут быть, в том числе, и тяжелыми. Проще говоря, ипохондрия – это состояние постоянного беспокойства или мнительности по отношению к своему здоровью.

Что такое киберхондрия?

Действительно, кому из нас не приходилось находить у себя какие-либо болезни и самостоятельно ставить диагнозы, которые в последствии оказывались лишь плодом нашего воображения? И если еще 100 лет назад людям для этого нужны были библиотеки с их энциклопедиями и справочниками, то уже в XXI веке основной источник информации – интернет. Стоит ли удивляться, что это влияет на все сферы нашей жизни, включая здоровье? В современном мире ипохондрия получила широкое распространение во многом именно благодаря интернету, так как глобальная сеть открыла беспрецедентный доступ к всевозможной информации. Любой без особых усилий может найти описание той или иной болезни и сделать выводы о своем состоянии, не имея на то должной квалификации. Стремление самостоятельно поставить себе диагноз на основе симптомов, описанных на различных сайтах, и связанное с этим сильное чувство тревоги называется киберхондрией, которую специалисты рассматривают как наиболее распространенную сейчас форму ипохондрии.

На сегодняшний день по статистике 70% пользователей сети вместо того, чтобы сразу обратиться к врачу, если их что-то беспокоит, вначале ищут соответствующую информацию в интернете. Давайте посмотрим, почему зачастую это может быть не только бесполезным, но и иметь негативные последствия.

Страхи

Во-первых, человек далекий от медицины далеко не всегда способен правильно определить диагноз, даже тщательно изучив описание симптомов. Неверные выводы лишь порождают новые страхи и усиливают беспокойство, что в конечном итоге может привести к подавленности и депрессии.

Ненадежные источники

Во-вторых, некомпетентному человеку порой очень трудно определить правильность и точность той или иной информации, а ресурс, из которого мы черпаем данные вполне может ненадежным. В результате, вместо того чтобы прояснить для себя ситуацию, мы лишь больше запутываемся. Тем не менее 50% людей, занимающихся самодиагностикой, настолько уверенны в своих диагнозах, что даже готовы приобретать лекарства без дальнейшей медицинской консультации. Нетрудно догадаться, к каким результатам это может привести.

Неспособность отличить общее от частного

Примерно 25% статей, появляющихся в результате поиска по ключевым словам «головная боль», упоминают опухоль мозга как одну из возможных причин, что в общем-то является правдой. Однако нельзя забывать, что рак мозга развивается у одного из 50 000, поэтому, мягко говоря, не стоит торопиться с выводами касательно своих симптомов.

Развитие психосоматических заболеваний

Пожалуй, самое страшное, что часто случается с людьми страдающими киберхондрией, это то, что в их организме действительно могут начать развиваться болезни, имеющие психосоматическую природу. Наши мозг и психика – очень мощный инструмент, неправильное использование которого приводит к печальным последствиям. Недаром говорят, что все болезни от нервов, а мысль материальна.

Сам факт того, что информация сейчас доступна всем и каждому, безусловно, огромная привилегия нашего времени. Однако не стоит забывать, что одной информации совершенно недостаточно – в первую очередь, ее нужно уметь интерпретировать.

Индейка в сливочно-апельсиновом соусе: блюдо, которое поразит всех
Реклама