Москва
18 декабря ‘24
Среда

«Беру лавэ» в КПРФ: биография академика и депутата Берулавы

В КПРФ Михаил Берулава – фигура весьма странная. Именитый педагог, владелец нескольких частных вузов некогда входил в Общероссийское общественное движение в поддержку политики президента.

Теперь в составе фракции КПРФ он защищает в Госдуме вечные ценности, а также демонстрирует, что современные коммунисты вполне найдут с капиталистами общий язык. Злые языки поговаривают, что академик РАО и депутат Госдумы Михаил Берулава якобы наладил производство дипломов о высшем образовании и носит прозвище «Беру лавэ». Он вполне официально зарабатывает миллионы и вместе с супругой продолжает трудиться на ниве платного высшего образования.

Внук кулака  

История семья Михаила Николаевича Берулава в раннем СССР была совсем не простой. В конце 1920-х одного деда раскулачили, второй, не дожидаясь, пока отнимут, сам отдал дом новым властям, там потом разместили больницу. Очень скоро оба скончались, так что отец будущего депутата рос круглым сиротой, а мать потеряла отца. Николай Датиевич Берулава прошел войну, получил несколько ранений, став инвалидом. Семья обосновалась в Сухуми. Детей было несколько. Младший сын, Берулава Михаил Николаевич (Mikhail Nikolaevich Berulava), родился 3 августа 1950 года.

Глава семейства скончался, когда Михаил перешел в десятый класс. «Настали трудные времена», - вспоминал потом он.

Из солнечного Сухуми юноша переехал на Южный Урал, поступив в вуз в Челябинске. Здесь есть некое расхождение. В интервью он назвал политехнический институт и говорил, что изучал там металлургию черных металлов. В официальных биографиях сказано, что Берулава получил высшее образование в  Челябинском институте механизации и электрификации сельского хозяйства, сейчас он учебное заведение носит название Южно-Уральский государственный аграрный университет. Специальность Берулавы – инженер-педагог.

Еще будучи студентом, Берулава работал лаборантом, а также, похоже, оброс связями, потому что после окончания института стал инспектором регионального управления профтехобразования. Спустя семь лет после выпуска, в 1982 году, он защитил диссертацию «Межпредметные связи на политехнической основе» и получил звание кандидата наук.

Уже в следующем году его карьера сделала довольно интересный кульбит. Берулаву позвали на Алтай, в педагогический институт Бийска, где он стал сначала деканом физико-математического факультета, а потом и проректором по научной работе.

Гуманизация образования

В 1989 году Берулава стал доктором наук, защитив диссертацию, посвященную интеграции содержания общего и профессионального образования. Но известность на международном уровне ему принесла разработанная им теория гуманизации образования. Слово «гуманизация» хотя и уступало по популярности демократизации, но тем не менее было весьма актуальным еще во времена перестройки.

В 1992 году Михаил Берулава получил звание члена-корреспондента Российской академии образования. Также он предложил создать Международную академию гуманизации образования, что и было сделано. Президентом нового учреждения закономерно избрали инициатора, это произошло в 1994 году.

Самыми активными организаторами Международной академии гуманизации образования стали представители России во главе с Берулавой и бывшей ГДР. Однако потом, как отмечал коллега Михаила Николаевича из Манденбурга Рейнхард Гольц, произошел практически полный разрыв между немецкими и российскими организационными структурами. При этом он упомянул «сопутствующие факторы, находящиеся вне академической сферы».

Михаил Берулава – почетный профессор двух иностранных учебных заведений, Международного университета в Вене и Тихоокеанского университета в Соединенных Штатах Америки. Присудили ему и награду престижнейшего Оксфордского университета премию имени Сократа за личный вклад в интеллектуальное развитие современного общества.

Семейный бизнес

Спустя еще два года Белурава стал академиком и наконец вернулся на Кавказ. Как рассказал все тот же Рейнхард Гольц, к тому времени стало понятно, что Бийский педагогический институт уже не соответствует ни размаху деятельности, ни амбициям Берулавы, так что отъезд был закономерен. Он возглавил Научно-образовательный центр РАО. А еще основал негосударственный вуз – Черноморскую гуманитарную академию, позже переименованную в Международный инновационный университет.

Примерно тогда же под его эгидой оказался еще один университет – Институт повышения квалификации преподавателей педагогических дисциплин университетов и педагогических вузов преобразовали в частный Университет российской академии образования с 17 филиалами по всей России. РАО значилась в составе его учредителей, пока в 2013 году там не сменился президент, им стала Людмила Вербицкая, ректор СПбГУ. В итоге вуз переименовали в Университет российского инновационного образования, а потом он вовсе лишился лицензии. Ему на смену пришел Московский инновационный институт.

В 2018 году в неофициальном рейтинге крупнейших владельцев частных вузов, составленном журналистами, семья Берулава – Михаил, его жена Галина, тоже академик РАО, и дочь Мария – занимала четвертое место. Общий доход от образовательного бизнеса оценивался в 890 миллионов рублей.

«Беру лавэ»

В СМИ пишут, что Михаил Берулава стал одним из тех, кому удалось коммерциализировать высшее образование в РФ. В частных вузах, учредителями которых стали супруги Берулава, якобы наладили систему торговли дипломами, при которой, если есть деньги, знания уже не обязательны. А в среде студентов Берулава якобы носит прозвище «Беру лавэ».

Также Берулава отметился в гостиничном бизнесе и общепите – он является единственным учредителем ООО "Южный берег" и ООО "Росторгэкспорт", ведущих деятельность в этой сфере.

В поддержку президента

Несмотря на то, что Михаил Берулава был учредителем негосударственных вузов, он не чурался официальных должностей. Уже в 1998 году знаменитый педагог, как его характеризуют, вошел в число экспертов комитета Совета Федерации по по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, то есть довольно тесно общался с представителями тогдашней политической элиты.

В  2008 году Михаил Николаевич вошел в общественную палату России. Там он представлял Общероссийское движение в поддержку политики президента. Уважаемый человек, входящий в организацию с таким названием, в современной России просто обязан был заняться политикой всерьез. Поэтому, когда в 2011 году в новостях появилась информация, что Берулава решил баллотироваться в депутаты Госдумы, это никого не удивило.

Семейная политика

Приход Берулавы в политику связывали с именем сына, Михаила Михайловича. Тот родился в 1976 году и к моменту выборов 2011 года успел поработать в администрации президента, у Владислава Суркова, а потом пришел в ЦИК – как писали, якобы со специальным заданием, чтобы формировать избирательные комиссии так, как это выгодно Кремлю.

Неожиданным стал выбор политической партии. Казалось бы, именитому педагогу была прямая дорога в партию власти – «Единая Россия». Но баллотировался он от КПРФ, Будет защищать интересы путинцев и там? – недоумевали журналисты.

У Михаила Берулавы мандат депутата Государственной думы Российской Федерации появился в достаточно почтенном возрасте, ему исполнился 61 год. Он представлял Красноярский край. 

У Михаила Берулавы-депутата достижений не так много. Прогулял треть заседаний, в  основном поддерживал коллег по фракции. Больше всего его волновали вопросы образования – закон об этой сфере он предлагал изменить примерно раз в полгода. Волновало Берулаву и курение в школе, а также падение нравственности среди молодежи.

Вместо Грудинина

В 2016 году Берулава также участвовал в выборах, но неудачно, в Госдуму VII созыва он не прошел. Однако спустя три года, в 2019-м, он все же получил мандат. Произошло это из-за трагического события – скончался нобелевский лауреат Жорес Алферов, и освободившееся место депутата прочили бизнесмену Павлу Грудинину. Однако Центризбирком отказался регистрировать экс-кандидата в президенты депутатом. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов  назвал произошедшее позорищем (некоторые журналисты, правда, полагали, что в отношениях между Зюгановым и Грудининым все не так просто). Коммунисты пошли в суд, но проиграли.

Центризбирком предложил передать спорный мандат Петру Медведеву, лидеру коммунистов Красноярского края. Однако неожиданно Зюганов предпочел иной вариант.

Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков сообщил журналистам, что Медведев откажется от мандата. И представлять КПРФ в Госдуме будет Михаил Берулава. Как сообщали неназванные источники, Берулава нравится «всему ЦК» как человек – южный, общительный и жизнерадостный. И его поддерживает зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин. Да и сам Зюганов, судя по тому, что Петр Медведев отказался от мандата после встречи с ним, предпочел видеть в Госдуме Берулаву. Решение объяснили просто – мол, Жорес Алферов был в комитете по науке и образованию, и Берулава будет, он же академик!

Сам Михаил Николаевич назвал себя солдатом партии. И в лучших традициях поблагодарил руководство за доверие.

Семейное благосостояние

Как можно понять, академическая семья Берулава отнюдь не бедствует. Уже в предвыборной декларации Михаила Николаевича за 2010 год числятся пять земельных участков – четыре в Краснодаре и один в Тюмени, квартира в том же Краснодаре, а также прекрасный для депутата, представляющего компартию, доход – почти 20,5 миллиона рублей.

Будучи кандидатом, Берулава как-то забыл указать в декларации доходы, полученные от Международного инновационного университета. Подумаешь, какие-то 1,33 миллиона рублей! Но ЦИК придрался. 

Дальше общесемейный доход Берулава несколько подуменьшился, но перерыв в парламентской деятельности пошел супругам на пользу – доход обоих вновь начал исчисляться десятками миллионов. В 2020 году Михаил Николаевич заработал более 15 миллионов, Галина Алексеевна – 26 миллионов.

Числятся за обоими земельные участки и квартиры, причем у супруги есть две в Болгарии. «Моя супруга - академик, распоряжается своими деньгами, как хочет», - простодушно объяснил Берулава.

«Фракция КПРФ гордится Вашей работой», - отметил Геннадий Зюганов, поздравляя Берулаву с юбилеем.

«Вопреки обещаниям "реформаторов" частное образование в России, как правило, отличается худшим качеством», - сообщал он же в статье про проблемы российских учебных заведений. И это противоречие лидера КПРФ никак не смущает. Как и многое другое.

Полная версия