Уроженец Элисты Алексей Орлов правил республикой Калмыкия восемь лет. В марте этого года он подал в отставку.
Не успел стать Колумбом
Алексей Маратович Орлов родился в столице Калмыкии Элисте. Это произошло 9 октября 1961 года.
Все десять лет он проучился в одной школе и свое детство считает счастливым. В детстве мальчик зачитывался рассказами о морских путешествиях и приключениях и, как многие другие, сам мечтал о захватывающих походах в неизведанное. Однако постепенно понял, что к середине XX века Америку уже открыли, как и весь остальной мир.
Много позже девизом своей жизни Алексей Орлов назвал фразу «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Причем, в отличие от большинства советских людей, он точно знал ее происхождение: не «Два капитана» Каверина, а стихотворение лорда Альфреда Теннисона, Каверин лишь популяризировал эту фразу в СССР. Именно эти слова были выбиты на надгробии знаменитого полярного исследователя Роберта Скотта.
Узнать мир через МГИМО
Мечта о путешествиях не исчезла, однако на пути ее осуществления стояло ощутимое и для большинства граждан Советского Союза практически неодолимое препятствие.
Туризм внутри страны был вполне развит, хотя и не слишком комфортабелен, а вот о зарубежных путешествиях обычный советский человек мог забыть. Выезд за границу был ограничен, максимум – командировки или поездки группой по путевкам, как правило, в страны социалистического лагеря.
Мечтающие о море могли поступить на работу во флот, но для этого нужны соответствующие устремления и хорошая физическая подготовка. Однако становиться моряком Алексей не собирался. Он нашел другой способ осуществить мечту.
«Уже где-то ближе к 10 классу я понимал, что эра первооткрывателей прошла, но есть другой способ передвигаться по миру, знать мир, изучать его – это дипломатическая служба», - говорил он.
В МГИМО Орлов начал готовиться за два года до окончания школы. Как и другим юношам, ему хотелось больше гулять с друзьями, однако приходилось ограничивать себя и сосредоточиться на учебе. Усилия Алексея даром не пропали – к собственному удивлению, он поступил в престижнейший институт с первого раза.
Жизненные виражи
В 1984 году Алексей Орлов стал дипломированным специалистом по международным отношениям. Он выучил три языка, английский, индонезийский и малайский, и пошел на работу во внешнеторговое объединение «Сельхозпродэкспорт».
Он пробыл там год, а потом что-то случилось - что именно, официальные биографии не уточняют. То ли молодой человек сказал что-то, недостойное общепринятого «облико морале», который был обязателен для профессионалов еще больше, чем для советских туристов, подобных герою «Бриллиантовой руки». То ли провинился в чем-то другом. Однако в 1986 году выпускник института международных отношений оказался на Московском опытном заводе «Агрегат», где трудился слесарем-сантехником.
Крупная карьерная неудача в других условиях могла обернуться полным жизненным крахом. Однако началась перестройка, новые веяния, и молодой человек занялся бизнесом, причем вполне успешно.
В 1989 году он поступил на работу в МИД, став сначала заведующим отделом, а потом начальником отдела профсоюзного центра обслуживания. А в 1991-м стал гендиректором совместного российско-югославского предприятия «Сов-Юг». Потом стал замдиректора АОЗТ «Поиск», а в начале 1995 сел в кресло руководителя еще одного совместного АОЗТ «МАГ», на этот раз зарубежными партнерами были итальянцы.
При Илюмжинове
Учеба в МГИМО дала Орлову не только знания, но и полезнейшее знакомство, которое пригодилось на всю жизнь. Примерно в одно время с ним в МГИМО учился миллионер и большой поклонник шахмат Кирсан Илюмжинов.
Главой республики Калмыкия тот стал в 1993 году. А в 1995-м позвал старого знакомого на госслужбу, и тот согласился.
Сначала Орлов представлял республику при президенте, а потом стал одним из замов правительства Калмыкии. В 2003-м он был назначен первым вице-премьером Илюмжинова.
Во главе республики
В 2010 году Илюмжинов от Калмыкии устал – да, наверное, и она от него. И с поста главы республики ушел, отказавшись от пятого срока.
Тем не менее он пролоббировал кандидатуру своего человека – по крайней мере, Орлов таковым считался. В конце сентября народный хурал (так называется парламент Калмыкии) утвердил его кандидатуру. «За» проголосовал 21 депутат, пятеро воздержались.
Несомненно, Илюмжинов хотел продолжать влиять на политику властей республики. Однако Орлов этого, судя по всему, как раз не хотел, и между бывшим и нынешним главой начался конфликт – и ему удалось одержать верх.
В 2014 году состоялись досрочные выборы главы республики. Как писали в «Коммерсанте», решение о досрочной отставке Орлова и проведении выборов стало скорее неожиданностью и оказалось возможным благодаря хорошим отношениям с Вячеславом Володиным, который тогда был первым замглавы кремлевской администрации.
На выборах Орлов уверенно победил, набрав почти 83 процента голосов избирателей при явке, превысившей 61 процент.
Ни бог, ни царь и ни герой
«Суть нашей республики в том, что к нам не придет ни бог, ни царь и ни герой и у нас есть только то, что есть», - сказал Орлов в интервью «Коммерсанту», данном накануне выборов 2014 года. А в 2018, говоря о планах на следующий год, заявил, что у него нет времени, чтобы отвлекаться на предвыборную кампанию.
Тем не менее многие эксперты считали, что в выборах он участвовать будет, и обстановка для этого достаточно благоприятная. Хорошим знаком, косвенно свидетельствующем о поддержке со стороны федерального центра, политологи сочли визит первого замруководителя администрации президента России Сергей Кириенко.
Однако поддержка центра, как показали выборы прошлого года, не всегда гарантирует желаемый результат. Поэтому другие аналитики склоняются к мысли, что полномочия Орлова не будут продлены, чтобы избежать протестного голосования. Политконсультант Дмитрий Фетисов отмечал, что и сам Орлов не слишком стремится к борьбе за свой пост. Возможно, он просто устал.
Эти предположения подтвердились 20 марта 2018 года, когда президент принял отставку Орлова по собственному желанию.
О личном
О личной жизни Алексея Орлова известно немногое. Судя по декларации о доходах, он женат, но детей у пары, похоже, нет (или они уже совершеннолетние и потому не указаны в документеhttps://declarator.org/person/561/).
В 2017 году он заработал более 1,2 миллиона рублей, доход его супруги составил 171 тысячу. В собственности у пары числится только одна квартира (у жены), зато в семье целых пять автомобилей – три иномарки и два отечественных.