Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:04
Москва
25 декабря ‘24, Среда

Олег Анофриев. Биография

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Голос Олега Анофриева знаком всем детям Советского союза. Он исполняет песню «Спят усталые игрушки» и озвучивал почти всех героев культового мультфильма «Бременские музыканты». И это отнюдь не единственное его достижение за годы долгой и плодотворной карьеры актера и певца.

Курортный ребенок

Олег Анофриев считал себя коренным москвичом – именно в столице всегда жила его семья. Однако местом его рождения стал курортный Геленджик.

Его отец, Андрей Сергеевич, заведовал медицинским кабинетом Первого государственного подшипникового завода. Каждое лето он отправлялся на юг, в санаторий, но не отдыхать, а работать. Олег родился, когда глава семьи руководил санаторием МГУ. Это произошло 20 июля 1930 года. Мать, Мария Гавриловна, занималась домашним хозяйством. Много позже сын охарактеризовал ее так – красавица и оптимистка.

В семье было еще два сына – Сергей и Владимир. Олег – самый младший. В Москве Анофриевы жили на Смоленской площади.

Война

Сергея Анофриева, среднего брата, призвали в армию в 1939 году. Он попал в плен во время финской кампании. А после окончания войны брат Олега оказался в лагере уже в собственной стране. Его реабилитировали только в 1950-е годы.

Старший брат, Владимир, работал геологоразведчиком. У него была бронь. Но в 1942 году он ушел на фронт. И погиб.

Отец служил военным врачом на Дальнем Востоке. О старших сыновьях семья ничего не знала до 1944 года.

Десятилетний Олег мечтал о подвигах, но вместо этого отправился с матерью в эвакуацию. Правда, ненадолго – отца комиссовали, и он забрал семью в Москву. И там Олега настигла война.

Его мать была вынуждена пойти работать на тот самый подшипниковый завод. Олег был предоставлен сам себе. Московские мальчишки военного поколения везде искали боеприпасы – и находили. Одна из гранат оказалась роковой.

Мечтавший о музыке Олег получил тяжелую травму. Левую кисть удалось спасти, но двигалась она плохо – «без указательного пальца, с неработающим средним, толком не разгибающаяся, но все-таки рука, а не культя...», описывал потом Анофриев.

Образование

Мария Гавриловна хотела, чтобы младший сын стал музыкантом. Олег обладал хорошим слухом, даже распевал арии из опер, которые услышал по радио. А дядя Олега, Борис Струлев, был артистом оперетты. 

Но когда мать привела Олега в музыкальную школу, произошел эпизод, после которого, как признавался потом Анофриев, он возненавидел всех музыкальных педагогов.

Преподаватель попросила мальчика положить руки на клавиатуру и, увидев изуродованную левую руку, возмутилась: «Это что еще такое?! Вы зачем мне калеку привели?!». Для мальчика, который хотел стать музыкантом, это могло стать катастрофой. Но его жизненным девизом стала фраза «Всегда добивайся в жизни того, что невозможно!». (Актер и певец Олег Анофриев на рояле себе аккомпанировал сам).

В шестом классе Олег пошел в школьный драмкружок, а после окончания школы поступил в Школу-студию МХАТ, на курс Сергея Блинникова и Георгия Герасимова. Учебное заведение он окончил в 1954 году. Дипломной работой стала роль Тони Лумникса в постановке «Ночь ошибок» по пьесе Оливера Голдсмита.

Карьера в театре

Олега Анофриева распределили в Центральный детский театр. Там он выходил на одну сцену с Геннадием Печниковым и Львом Дуровым. В 1960-м Анофриев перешел в театр имени Маяковского, а еще через два года – в театр имени Моссовета. Именно там он сыграл роль Василия Теркина в одноименном спектакле.

Актерское мастерство Анофриева в этой роли и на родине, и за рубежом оценили настолько высоко, что в Болгарии артист фактически стал национальным героем. И почетным гражданином города Русе. «Ты — народ, ты — необъятная русская душа, в тебе вместились самые возвышенные его порывы», - писал один из болгарских журналистов.

В театре имени Моссовета Анофриев играл десять лет. А затем принял решение сосредоточиться на карьере в кино. В 1972 году Олег Андреевич поступил на работу в Театр-студию киноактера, который был создан для того, чтобы киноактеры могли работать во время простоя со съемками. Там Анофриев работал до 1995 года.

Секрет успеха

Зрители начали узнавать Олега Анофриева после выхода на экраны короткометражного фильма «Секрет красоты» в 1954 году. Успех был скорее неожиданным  - обычно актеры просыпались знаменитыми после удачной роли в полнометражной ленте.

«Этот фильм принес мне невероятнейший успех в свое время, больше, чем все художественные фильмы», - признавался потом Анофриев, сыгравший роль обаятельного стиляги Эдика.

Успех закрепила лента «Девушка с гитарой», в которой зрители запомнили не только самого актера, но и песни в его исполнении.

Музыка и актерское искусство в его жизни переплетались – в 1957 году Анофриев записал свои первые песни на радио, и постепенно его голос стал не менее узнаваемым и популярным, чем лицо.

В общей сложности в копилке Анофриева – около 60 ролей, в том числе в фильмах «Сказка о потерянном времени», «Друзья и годы», «После дождичка в четверг», «Человек с бульвара Капуцинов». Самими заметными ролями в кино стали работы в фильмах «Сказка о потерянном времени», «Друзья и годы», «После дождичка в четверг», «Человек с бульвара Капуцинов». В последний раз Анофриев выходил на съемочную площадку в 1999 году в фильме «Опять надо жить».

В 1992 году произошел режиссерский дебют. Анофриев поставил фильм «Быть влюбленным», одновременно выступив в качестве композитора.

Трубадур, атаманша и все-все-все

Анофриев сочинял свои песни и исполнял чужие. Самые известные – «Есть только миг» из «Земли Санникова», песни из «Гардемаринов», «Это было недавно» из фильма «Друзья и годы».

Песни Анофриева звучали и в художественных, и в мультипликационных фильмах. На его счету более 20 озвученных «мультиков». Анофриев озвучивал и мужчин, и женщин, и зверей.

Одним из самых известных стал мультфильм «Бременские музыканты». Анофриев должен был озвучить Трубадура, однако заявил, что легко может исполнить весь полагающийся репертуар. И спел.

«Уверенно, чуть ли не с первого дубля, спел песню атаманши. Это совершенно было для нас самих невероятно неожиданно. А потом и песню разбойников. В общем, это было чудо. До него в мультипликации никто такими голосами не пел. Там обычно были какие-то притворные. А он как-то пел, как артисты все поют, допустим, в театре. И если б не он, я не знаю, знали бы сейчас вот так - вся страна - "Бременские музыканты"», - рассказывал много позже поэт Юрий Энтин.\

В итоге Анофриев озвучил всех, кроме принцессы. За работу в мультфильме Анофриев получил звание народного артиста РСФСР. Это произошло в 1964 году. (В 2004 году он получил звание народного артиста России).

Другой известной работой Анофриева стала озвучка мультипликационного фильма «Как львенок и черепаха пели песню».

Как рассказывал Михаил Боярский, композиторы работать с Анофриевым любили. «Он один из самых музыкальных актеров, ему были подвластны любые жанры», - отмечал Михаил Боярский.

На ЦТ и в литературе

В начале 1990-х постаревший Анофриев стал меньше сниматься в кино, продал трехкомнатную квартиру в Москве и поселился в одной из подмосковных деревень. Но совсем «с радаров» не пропал, наоборот – к работе в кино, хоть и не такой интенсивной, как в лучшее годы, прибавились телевизионные проекты.

Он вел «Голубые огоньки», в середине 1990-х -  передачу «Сказочный полдник» на РТР, а в 1999-м – программу «Домашняя библиотека» на ОРТ.

В 1999 году вышла в свет книга «Солдат и балерина». Там Анофриев собрал стихи, тексты песен, а также воспоминания о коллегах, с которыми довелось встречаться и работать. В 2011 году вышел еще один подобный сборник – «Есть только миг».

Ссорясь и мирясь 64 года

Олег Анофриев, в отличие от многих коллег по творческим специальностям, был женат только один раз. С Натальей Георгиевной Отливщиковой актер познакомился случайно. Однажды во время отдыха в  Крыму «закадрил» девушку по имени Кира, та возвращалась с курорта в Москву раньше, а так как домашние телефоны тогда были далеко не в каждой квартире, оставила для связи телефон подружки, студентки медицинского. Молодые люди благополучно встретились, но Кира привела с собой Наташу – возможно, для моральной поддержки. И Олег, как говорится, пропал.

«И как только я увидел ее, Кирка мне уже нужна была как вчерашний день. В одну секунду понял: только она, эта девушка, будет моей», - рассказывал Анофриев. И приступил к длительной осаде.

Наташу воспитывал дядя, который уже определил ее будущее. Он хотел, чтобы любимая племянница вышла замуж за профессора. Однако на стороне Анофриева был талант. Он приглашал Наталью на спектакли в институт, читал стихи, пел собственные песни… «Крепость» пала спустя год. В 1954-м Олег Анофриев и Наталья Отливщикова поженились.

Идеальным мужем Олега Андреевича назвать было нельзя. Потом он признавался, что изменял жене, был период, когда увлекся выпивкой… Наталья не то чтобы все прощала – все десятилетия брака пара ссорилась громко и вдохновенно – но благодаря железному характеру сумела удержать мужа в узде.

«Ты — моя юность, а я — твоя зрелось.

Ты — моя глупость, а я — твоя ревность.

Ты — мои страсти, а я — твоя твердость.

Ты — мое счастье, а я — твоя гордость…

Я — твоя мысль, ты — моя человечность.

Я — твоя жизнь! Ну а ты — моя вечность…»

Такие строки посвятил жене актер.

Наконец-то правнук

Как и многие мужчины, Олег Андреевич мечтал о сыне. Но родилась дочка, Мария. Рассказывают, что Анофриев с горя напился. Это произошло в 1959 году. Других детей у Анофриевых не было.

Мария Олеговна пошла по стопам матери и стала врачом. «Она и ее дочь Наташа стали известными остеопатами, которых знает вся Рублевка», - похвастался как-то Олег Андреевич.

Дочерей у Марии Олеговны на самом деле две. Но со второй внучкой, Анастасией, дед практически не общался. Сам он рассказывал журналистам, что как-то так сложилось, что с детских лет у Насти была своя компания. Помогать помогал при необходимости, а вот чтобы созвониться лишний раз – такого не было.

Первым ребенком Натальи-младшей тоже стала девочка. А когда она родила сына, Анофриев, наверное, радовался больше всех. «Долгожданный мужичок» появился!

«От Олега до Олега ровно 80 лет», - писал он, посвятив правнуку стихи.

Дом за 47 миллионов

Свое состояние Анофриев завещал старшей внучке, Наталье, о чем и рассказал журналистам. Потому что так захотел. Главное имущество – дом в Подмосковье, который риэлторы оценивают в 47 миллионов рублей. Олег Андреевич рассказывал, что с жильем ему повезло. Уже в 1990-е, выступая на передаче по ТВ в качестве участника, выиграл трехкомнатную квартиру (давать ее не хотели, но выручил Леонид Якубович – знаменитый ведущий пригрозил, что ноги его не будет больше в студии, если Анофриев не получит выигрыш). Квартиру продали и построили дом за городом. Участок украшают скульптуры «Бременских музыкантов», которые актер и певец сделал сам.

Есть только миг

Как-то Анофриев пошутил в интервью, что деньги он считать любит, а вот годы не очень. В последние годы он жил в любимом доме в Подмосковье и, как говорят, к смерти приготовился заранее – написал завещание и даже заказал памятник с надписью «Есть только миг». Журналистам он признавался, что разочаровался в профессии актера.

У Анофриева были серьезные проблемы со здоровьем. Он перенес операцию по шунтированию сердца и очень радовался, что сумел дождаться правнука.

28 марта 2018 года Олег Анофриев скончался после долгого онкологического заболевания. Ему было 87 лет.

Остались книги, фильмы, песни и память о хорошем человеке, который прожил яркую и в общем счастливую жизнь.

Смешиваем все ингредиенты – и в духовку: сахарное печенье к чаю за 20 минут – на аромат сбегаются даже соседи
Реклама