Имя: Хакамада Ирина Муцуовна. Дата рождения: 13 апреля 1955 года. Место рождения: Москва, СССР
Не последние из самураев
Отпечаток на всю жизнь Хакамады наложили рассказы о происхождении семьи. Ее отец, Муцуо Хакамада, происходил из достаточно могущественного самурайского рода. Однако в эпоху Мэйдзи, которая в Японии длилась с 1868 года по 1912-й, на воинское сословие начались гонения, и самурайские семьи обеднели. У деда Ирины было трое сыновей. Старший получил остатки состояния, а младшие – ничего. Оба стали коммунистами.
Муцуо Хакамада пользовался популярностью, выступал на митингах. Его сажали в тюрьму, а потом отправили в солдаты. В 1939 году Муцуо угодил в плен и, будучи в лагере военнопленных в Чите, написал заявление на имя Сталина, что он хотел бы остаться в СССР в качестве политического иммигранта. Его просьбу удовлетворили.
Как рассказывала сама Ирина Муцуовна, в Японии у отца осталась семья, однако Сталин поставил условие жениться на русской. Второй женой (с первой он так и не развелся) стала Нина Иосифовна Синельникова. Она работала учительницей русского языка и подрабатывала уроками. Среди предков «красивой и печальной» женщины, как охарактеризовала ее дочь, были русские, армяне и лезгины.
Ирина Муцуовна считает, что брак был по расчету, и у родителей не вышло ни большой дружбы, ни большой любви. И уж точно она не чувствовала, что отец любит ее. Муцуо плохо знал язык и не очень представлял себе, что делать с молчаливой и болезненной девочкой. Все деньги он отсылал в Японию, первой жене, а потом, когда она умерла, детям. (Старший единокровный брат Ирины, Сигэки Хакамада, стал советологом и преподает в университете Аояма).
Нине Иосифовне ребенок был в радость, но она часто болела и не могла уделять дочери достаточно времени, а сверстники обзывали девочку с нерусской внешностью и фамилией «китаезой». Счастливого детства не получилось.
История гадкого утенка
Маленькую Ирину Ирина-взрослая характеризовала жестко – беспомощная, без друзей, вечный лузер. Однако в 14 лет в ее внутренней жизни произошел поворот.
Ей досталась путевка в «Артек» - по тем временам невероятная честь, можно сказать, подарок судьбы. Это был самый престижный детский лагерь отдыха, в котором, как считалось, отдыхали лучшие пионеры.
Однако ребятам не понравилась вечная муштра (так же пишут, что в лагере не очень хорошо кормили). И они сбежали из лагеря.
Ирина была среди зачинщиков. Рисковала – в СССР при неблагоприятном стечении обстоятельств юных «хулиганов» могли выгнать из школы. Но обошлось. Требования «бунтовщиков» удовлетворили.
У Ирины появились друзья, а главное – то, что называют активной жизненной позицией. И хотя срывы случались и потом, Ирина именно после того случая начала становиться самой собой, какой ее знают сейчас.
Образование
Ирина Хакамада окончила экономический факультет Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Она кандидат экономических наук, диссертацию защитила на экономическом факультете МГУ. В 1983 году Ирине присвоили ученое звание доцента по специальности «политическая экономия».
Жизнь до политики
Карьеру Ирина Муцуевна начала с должности ночного сторожа – как пишут СМИ, девушку с нерусской фамилией не хотели никуда брать. Первое «приличное» место работы она получила в 25 лет, став младшим научным сотрудником НИИ Госплана РСФСР.
Но Хакамада мечтала о преподавании – и реализовала свою мечту очень быстро. Она устроилась на работу в высшее техническое учебное заведение при заводе имени Лихачева, где проработала пять лет. Была сначала старшим преподавателем, потом доцентом и заместителем заведующего кафедрой. В 1984 году вступила в Коммунистическую партию СССР.
Интересна дата выхода Хакамады из рядов КПСС. В ее биографии стоит 1989 год – массовый исход разочаровавшихся советских коммунистов начался на год позже.
Тогда же, в 1989-м, Ирина бросила преподавание и занялась бизнесом – продажей компьютеров. Она стала руководителем кооператива «Системы+программы», главным экспертом Российской товарно-сырьевой биржи, возглавила Информационно-аналитический центр и создала службу помощи лежачим больным на дому в Свердловском районе Москвы.
А потом, по собственным словам, поняла, что чувствует себя абсолютно несчастной. И «придумала себе политику». Выбор оказался удачным.
Политик XXI века
Карьера одного из самых ярких политических деятелей постсоветской России началась в 1992 году. Хакамада стала председателем Партии экономической свободы. Своими целями она назвала построение эффективной и социально ориентированной рыночной экономики, поддержка и развитие гражданского общества, создание правового государства.
В 1993 году она стала депутатом Государственной думы 1-го созыва и тут же приобрела известность (как пишут некоторые СМИ, заодно вернув себе девичью фамилию – к тому времени Ирина вышла замуж второй раз и звалась Злобиной). Ее облик был максимально далек от традиционного. Худоба, элегантная стрижка, решительный характер, прорывавшийся в таких же решительных словах. Мало кого она оставляла равнодушным.
Для России фигура Хакамады была столь необычна, что даже негатива оказалось меньше, чем могло бы быть. Ее не любили за взгляды, но не за активность как таковую. А женщины, ругавшие Раису Горбачеву за то, что «заслоняет» мужа, через несколько лет говорили, что хотят быть похожими на Хакамаду.
В 1995 году журнал «Тайм» назвал ее политиком XXI века в числе ста известных женщин мира. Но при этом Хакамада стала одним из символов «лихих 90-х» в самом худшем их понимании.
Лицо либерального движения
В 1995 году Ирина Хакамада стала председателем общественного движения «Общее дело». Она вошла в Госдуму второго созыва.
В 1997 году Хакамада возглавила комитет по поддержке и развитию малого предпринимательства, вошла в комиссии правительства России по оперативным вопросам, по экономической реформе. Она пыталась популяризовать либеральные идеи, не слишком, впрочем, успешно.
24 августа 1999 года Сергей Кириенко, Борис Немцов и Ирина Хакамада объявили об учреждении блока «Союз правых сил». Он объединил коалицию «Правое дело» и движения «Новая сила» и «Голос России». Хакамада стала сопредседателем СПС. Ее вновь избрали в Думу – уже 3-го созыва, и Хакамада стала заместителем председателя нижней палаты российского парламента (спикером был Геннадий Селезнев, представлявший КПРФ).
В 1999-м и в 2002-м Хакамада становилась женщиной года. В 2001-м Российская академия бизнеса и предпринимательства вручила ей Национальную премию общественного признания достижения женщин «Олимпия». В 2002 году Хакамада делала доклад на 57-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Норд-Ост
Ирина Хакамада оказалась одним из немногих людей, кто вошел в захваченное террористами здание театрального центра на Дубровке, которое они удерживали с 23 по 26 октября 2002 года. О захвате заложников Хакамада узнала из сообщений СМИ. На переговоры она отправилась вместе с Иосифом Кобзоном. Борис Немцов, который должен был к ним присоединиться, замешкался и в итоге с террористами лицом к лицу так и не встретился (как потом съязвил Юрий Лужков, оказался джентльменом и пропустил даму вперед).
Хакамада потом утверждала, что страха не было. Ей дали задание – попытаться оценить обстановку, понять, где расположена взрывчатка. И попытаться максимально облегчить жизнь заложников – кого-то вытащить, договориться о визите врачей. То, что штурм начался так быстро, ее потрясло. Впоследствии Хакамада утверждала, что операцию по освобождению заложников удачной назвать нельзя – слишком большие жертвы. И что она считала, что нужно максимально тянуть время с помощью переговоров, и не ожидала штурма.
Медленный уход
Как призналась потом Хакамада в одном из интервью, уже в 2002 году, идя под дула автоматов, она знала, что из политики уйдет. Очередной этап ее жизни подходил к концу.
Уход растянулся на несколько лет. Все уменьшающаяся популярность либеральных идей привела к закономерному результату - в 2003 году «Союз правых сил» потерпел сокрушительное поражение, не преодолев избирательного барьера. Его представители в Госдуму не попали. Не была избрана и Хакамада.
В 2004 году Ирина Муцуовна выдвинула свою кандидатуру в президенты. Как независимый кандидат. Шансов стать первой женщиной-главой российского государства после Екатерины Второй у нее не было никаких. Она набрала 3,84 процента голосов. (Частично предвыборная кампания была личной терапией – в это время ее второй ребенок боролся с онкологическим заболеванием).
В том же году Хакамада стала председателем Российской демократической партии «Наш Выбор». Она была реорганизована в Межрегиональный общественный фонд социальной солидарности «Наш выбор» и в 2006 году вошла в «Российский народно-демократический союз» Михаила Касьянова.
В 2008 году Хакамада официально объявила о завершении политической карьеры и вышла из партии по собственному желанию. Однако совсем из политики не ушла. В 2012 году Ирина Муцуовна вошла в совет при президенте России по вопросам развития гражданского общества и прав человека, которым является до сих пор. Также Ирина Хакамада – член Общественного совета при министерстве обороны.
В 2016 году Ирина Муцуовна ненадолго вернулась в политику, войдя в совет политической Партии Роста и стала кандидатом в депутаты от партии в первой части регионального списка Москвы. Партия Роста не смогла пройти в Госдуму, получив лишь 1,12 голосов избирателей.
Вне игры
Как говорила Ирина Хакамада, за время активной политической деятельности она не нажила больших денег, а участие в президентских выборах надолго закрыло для нее двери к любым должностям и рассорило с друзьями из либеральной тусовки – те считали, что она сыграла на руку главному кандидату, Владимиру Путину.
«Запасной аэродром» Хакамада готовила заранее - в 2006 году вышла ее первая книга, «SEX в большой политике», также совместно с модельером Леной Макашовой представила первую коллекцию одежды под брендом «ХакаМа».
В 2007 году вышел любовный политический роман «ЛЮБОВЬ. ВНЕ ИГРЫ. История одного политического самоубийства» (автор хотела бы снять фильм по произведению, но пока этого не произошло). Хакамада также написала по роману пьесу «Заключение».
Всего Хакамадой к настоящему моменту написано шесть книг. Хакамада также выступала в роли теле- и радиоведущей.
Сейчас она проводит мастер-классы, путешествуя по городам России и рассказывая слушателям, как быть успешным, оставаясь свободным человеком. Преподает в тренинговых компаниях, МГИМО и других вузах.
В интервью Хакамада высказывает свою позицию по тем или иным вопросам, в том числе политическим. Широкий резонанс вызвало ее заявление о Крыме – Хакамада считает, что полуостров был аннексирован. Представителям Партии Роста в ходе выборной кампании приходилось пояснять, что это частное мнение кандидата, которое остальные партийцы не разделяют.
О личном
Ирина Хакамада была замужем четыре раза, причем каждый раз – по любви. Первый раз она вступила в законный брак в 19 лет. До этого год жили вместе. Звали избранника Валерий, его фамилия широкой публике неизвестна. Как отметила Ирина Муцуовна, ей хотелось уйти из родительского дома и она была влюблена.
Первый муж дал ей веру в себя и сына, Даниила. Он родился в 1978 году (в некоторых биографиях сказано, что отцом Даниила является Сергей Злобин, второй муж Хакамады). Родители Ирины к тому времени уже развелись, так что кормила семейную пару мама, а наличные молодые тратили на свои нужды.
Испытания временем пара не выдержала – они развелись через шесть лет, Ирина вернулась в родительский дом. Затем последовали браки с бизнесменом Сергеем Злобиным и Дмитрием Сухиненко, бывшим президентом компании «РИНАКО».
Четвертым мужем тогда еще политика Ирины Хакамады стал Владимир Евгеньевич Сиротинский, менеджер и финансовый консультант. Они познакомились на Давосском форуме.
Как преуспеть в семейной жизни
На своей странице «ВКонтакте» Хакамада как-то написала, что любила своих избранников «от абсолютного несчастья», не любя саму себя. В этом Ирина Муцуовна видит корень неудач в личной жизни. И посоветовала читательницам учиться мечтать, ставить перед собой высокие цели и идти к ним, «при этом получая кайф не от конечного результата, а от процесса». И если это удастся, то все сложится само собой.
Есть и еще один секрет счастья – куда менее традиционный. В одном из интервью Хакамада призналась, что с четвертым мужем обрела семейное счастье, так учла некоторые его особенности. Говоря точнее – склонность к полигамии.
«Мужик всегда начинает гулять первым. С последним мужем я поняла: там полигамия — мама родная. Я подумала: ''Ну сколько можно, опять развестись?», - рассказала она. И решила не разводиться.
Ирина и Владимир остановились на модели свободного брака, где каждый волен заниматься чем хочет. Хакамада по натуре влюбчива, поэтому соглашение ее устроило. По крайней мере, она так говорит.
Особенное счастье
Даниил получил экономическое образование в МГИМО, работает финансовым директором в коммерческой компании. Его жена старше на четыре года. Чета воспитывает двух детей, один из них Даниилу приемный.
У Ирины Муцуовны кроме родного сына есть и приемный, мальчики вместе воспитывались 12 лет, пока пара не развелась. Материнской ласки недополучили оба – как признавалась Хакамада, относиться к ребятам одинаково она не могла, поэтому предпочла держаться на дистанции от обоих и выступать скорее мудрым советчиком, чем нежной мамой.
В 42 года Ирина Муцуовна родила второго ребенка, дочь Марию. Рожать ездила в Америку, но не из-за недоверия к российским врачам, а из-за нежелания сплетен. У девочки диагностировали синдром Дауна.
«Мы знали, на что шли», - скажет она позже. Бытовые проблемы семьи к тому времени были решены, поэтому Ирина Хакамада могла относительно спокойно наслаждаться материнством. И, как многие родители детей с синдромом Дауна, отмечает положительные стороны «солнечной» девочки – доброту, неумение обижаться, искренность и любовь к окружающим.
Жизнь Марии, несмотря на любящую семью, не была легкой – она перенесла онкологическое заболевание крови, лейкоз. Но сейчас в жизни девушки все отлично.
Мария Сиротинская получила профессию озеленителя, появляется в свете, любит искусство. И собирается замуж за Влада Ситдикова, чемпиона мира по жиму штанги лежа в своей весовой категории. Пара одним своим видом опровергает расхожие стереотипы и заставляет по-другому смотреть на «особенных людей» с их совершенно обычным счастьем.