Москва
20 декабря ‘24
Пятница

Тренировка кратковременной памяти: 4 совета, которые помогут

В наши дни мы излишне нагружаем свой мозг. Компьютеры, смартфоны и телевизор: все это способствует перегрузке стимулами и многозадачности.

В итоге мы медленнее запоминаем вещи и хуже концентрируемся. Страдает кратковременная память. Однако именно она особенно важна в повседневной жизни, потому что фиксирует актуально важную для мозга информацию.

Вот как вы можете тренировать свою кратковременную память и в результате стать более внимательными и сосредоточенными.

Как работает кратковременная память и для чего она нужна?

Кратковременная память впитывает всю информацию и впечатления. Все, что мы воспринимаем, обрабатывается в лобной доле коры головного мозга и либо сохраняется в долговременной памяти, либо снова забывается.

Кратковременная память особенно часто используется при учебе, на работе и дома. Благодаря ей мы можем запомнить имя нашего собеседника, говорить на различные темы, писать, считать в уме или запоминать номера телефонов. Кроме того, кратковременная память обеспечивает основу для концентрации и внимания.

Канадские ученые, проверив более 100 000 испытуемых, пришли к выводу, что кратковременная память является показателем интеллекта наряду с логическим мышлением и лингвистическими способностями.

Согласно статистике, мозг начинает стареть после тридцати лет. Так что кратковременная память может ухудшаться. Вы можете противодействовать деградации, включив в свой распорядок дня упражнения, направленные на тренировку и восстановление памяти.

Задачи на кратковременную память

Есть много простых упражнений, которые вы можете выполнять в перерывах между тренировками, чтобы тренировать свою кратковременную память. Например, когда стоите на пешеходном переходе и ждете зеленый свет, можете попытаться вспомнить, сколько перекрестков еще впереди до вашего офиса.

Вы можете придумывать похожие задачи ежедневно:

  • Выучите короткий текст или стихотворение.
  • Повторяйте номера телефонов в уме.
  • Когда вы стоите у кассы, постарайтесь мысленно подсчитать, какой будет ваш счет.
  • Продолжайте подпевать песням.
  • Кладите предметы повседневного обихода, такие как смартфон, очки или ключ, в разные места, а затем попытайтесь как можно быстрее вспомнить, где они лежат на этот раз.

Также ставьте перед собой новые долгосрочные задачи. Начните учить новый язык, запишитесь на уроки кулинарии или танцев, найдите себе творческое хобби. Новая информация будет реализована мозгом и вы, таким образом, расширяете свой кругозор.

Рисование против забывчивости

Рисование помогает кратковременной памяти. Согласно исследованиям, рисование улучшает память. Кроме того, оно может помочь вам оставаться сосредоточенными и лучше понимать абстрактные вещи.

Вместо того, чтобы бессознательно рисовать перед собой, вы можете тренировать свою кратковременную память и использовать движения очень целенаправленно. Особенно если усваиваете информацию на слух.

Медитация

Стресс и беспокойство вызывают забывчивость. Согласно нескольким исследованиям, длительный стресс может даже способствовать развитию деменции и болезни Альцгеймера. Медитация помогает справиться с обоими. Доказано, что с помощью медитации вы обостряете свое внимание и, следовательно, тренируете и свою кратковременную память.

Кроме того, исследование Гарвардской медицинской школы показало, что регулярная медитация не только улучшает память, но и упрощает доступ к альфа-ритму. Это состояние, при котором вы особенно хорошо обрабатываете информацию, потому что оно «приглушает» отвлекающую информацию, позволяя лучше справляться с многочисленными раздражителями окружающей среды.

Правильное питание как помощь мозгу

Правильное питание также может помочь вашей кратковременной памяти. Согласно исследованию Оксфордского университета, диета с ограничением калорий особенно улучшает память у пожилых людей.

В первую очередь рекомендуется употреблять полезные жиры и продукты, богатые витаминами и минералами. Итак, добавляйте в свой рацион достаточное количество свежих фруктов, овощей, рыбы и орехов.

Полная версия