Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:51
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Как уберечь томаты от вредителей

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

К популярным обитателям грядок и теплиц относится томат.

Максимальную урожайность эта культура (и не только) показывается, когда она обеспечена оптимальными условиями (светом, влажностью и т.д.), питанием и надежной защитой от инфекций и насекомых-вредителей.

Томаты обычно поражаются белокрылкой, тлей, клещами, гусеницами совок и прочими вредителями. Иногда (особенно в случае новичков) в силу неумения распознавать вредителей поражение посадок достигают таких масштабов, что говорить об урожае в будущем не приходится. Поэтому крайне важно как можно раньше устанавливать факт проблемы и точно определять видовую принадлежность насекомых. Только в этом случае можно подобрать эффективные меры борьбы с вредителями.

Определение вида создателя проблемы

Белокрылка

Это насекомое известно своим активным размножением. Такая способность является фактором, усложняющим борьбу с вредителем. Тут же стоит отметить, что есть момент, который помогает огородникам идентифицировать белокрылку. Это колонии, образуемые вредителем на нижней поверхности листвы. Белокрылка и ее потомство питаются клеточным соком. Такое пищевое предпочтение – это причина сначала желтой пятнистости листвы, затем скручивания, усыхания и осыпания листьев. Жидкость, вырабатываемая вредителем, провоцирует развитие таких проблем как мучнистая роса и серая гниль.

Тля

Посадки томата страдают от разных видов тли, в том числе от картофельной, бахчевой, оранжерейной, свекловичной, зеленой персиковой. Жизнедеятельность таких насекомых проявляется у растений ненормально окрашенными жилками листовых пластин, хлорозом и некрозом лиственной части, сухими и опадающими цветками, искривленным стеблем.

Сначала признаки поражения отмечаются на молодых и нежных листочках, на которых обнаруживаются целые колонии. Позже поселения насекомых образуются на стеблях и плодах. Так как тля – это насекомое с высокой плодовитостью, по истечению нескольких дней проблема затрагивает всю грядку. Конечно происходит это при отсутствии соответствующих мер борьбы с вредителем.

Клещи

Здесь речь идет о паутинном клеще – мелком насекомом. Заметить такого вредителя невооруженным глазом практически невозможно. Очевидный признак проблемы – белесая паутинка на стеблях и плодах томата. Паутинный клещ и его разные возрастные генерации питаются соком растения, поэтому со временем листва становится желтой, засыхает и оказывается на земле.

У паутинного клеща есть сородич, который также любит лакомится соком томата. Это так называемый ржавчинный клещ.

Колонии клещей образуются только при высокой температуре и пониженной влажности воздуха.

Совка

Очередной вредитель томатов. Правда, вредоносными являются не взрослые насекомые, а их гусеницы, грызущие листву. Кроме листьев повреждаются стебли с плодами. Гусеницу совки можно определить по ее 4-сантиметровой длине, зеленовато-коричневому цвету и темным продольным полосам.

В стадии гусеницы совка пребывает 3 недели.

Трипсы

Этого вредителя часто называют скрытным. Почему? Дело в том, что он прячется в почве, в цветках и листве. Длина взрослой особи ограничивается 1–2 мм. Насекомое характеризуется узким вытянутым темным телом. Также его выдает коническая голова, полосатое брюшко и мелкие волоски в виде бахромы на крыльях. В силу полупрозрачности и мелких размеров личинки остаются незамеченными. В качестве пищи вредитель использует соки всех наземных частей растения.

Как уберечь томаты от насекомых-вредителей

К профилактическим мероприятиям относится уничтожение сорных растений и удаление растительных остатков, так как на всем этом размножаются насекомые-вредители. Самое простой что делается в этом – периодически пропалываются грядки. Положительный эффект достигается и за счет глубокой осенней перекопки земли.

Уборка сорняков должна быть регулярной. Важно не упустить момент весной, так как бороться с сорной растительностью, у которой завершилось формирование корней, в разы сложнее.

Перекапывать почву рекомендуется вилами. Благодаря такому инвентарю упрощается процесс вытягивания нежелательных обитателей грядок. К тому же, вилы не разрезают корни. Кусочек корешка, оставшегося в грунте, дает начало новому сорняку.

Для прополки специалисты рекомендуют выделять утренние или вечерние часы. Мероприятие оправдано и в течение дня, если стоит пасмурная погода.

Часто огородники оставляют сорняки сохнуть на грядках или на дорожках между ними. Это изначально ошибочный подход к решению проблемы, так как в землю попадают семена сорных растений. Здесь в голову приходит летучая фраза – эта песня хороша, начинай сначала.

Борьба с вредителями, кроме прополки и перекопки грунта, включает соблюдение севооборота – оптимального чередования овощей. Бывалые огородники садят томаты на грядках, на которых ранее выращивались неродственные помидорам растения. В этом случае вероятность того, что в земле будут вредители томатов очень мала. Другое дело, если выделить томатам ранее занимаемое ими место. В почве обязательно будут насекомые, наносящие вред томатным посадкам.

Из биологических способов борьбы хороший результат дают естественные враги насекомых-вредителей – микроорганизмы, членистоногие, насекомоядные птицы и прочая полезная живность. Кстати, главный враг томата (тля) входит в рацион божьей коровки.

В тепличных хозяйствах к обязательным профилактическим мероприятиям относится обеззараживание теплиц. Дезинфекция проводится после полного освобождения теплицы от растений, уборки и мытья ее конструктивных элементов. В неблагополучных хозяйствах с теплиц по осени выносится старая земля (потенциальный субстрат для развития вредителей). Если почва не выносится, она перекапывается на 30-35-сантиметровую глубину. Важно помнить, что даже самые маленькие заморозки негативно сказываются на эффективности дезинфекции теплицы.

О препаратах

Батрайдер

Это универсальное средство, зарекомендовавшее себя в борьбе с трипсами, тлей и другими вредителями томатов.

Чтобы уничтожить хлопковую совку, надо обработать растения лишь один раз. Рабочий раствор готовится просто: препарат (2 мл) + Н2О (3 л). Этим количеством средства обрабатывается 100 квадратов площади. Способ применения препарата – опрыскивание растений.

Батрайдер работает независимо от стадии развития совки. Вредители гибнут от паралича. Такой эффект становится видным по истечению одного часа. Немногие препараты способны похвастаться такой скоростью работы. К достоинствам средства относится и возможность его применения в любую погоду. Длительность действия Батрайдера – как минимум 2 недели.

Биотлин

Это еще одно популярное и безотказное средство от белокрылки, тли и других врагов овощеводов. Приготовление рабочего раствора: препарат (5 мл) + Н2О (10 л). Получается норма, достаточная для 100 квадратов. Способ применения – опрыскивание растений.

Важно, чтобы между обработкой и сбором плодов томатов выдерживалось как минимум трое суток.

Препарат дает положительный результат независимо от того, где он оказывается: или внутри вредителя, или на нем.

Эффект от Биотлина становится заметным через два-три часа и длится до трех недель.

Биотлин БАУ

Это одна из новинок на рынке препаратов против насекомых-вредителей и от инфекций. Средство пользуется спросом как у огородников, выращивающих овощи в открытом грунте, так и у владельцев теплиц. Средство является пагубным относительно тли, тепличной белокрылки. Одно из достоинств препарата-новинки – длительный период действия. Было бы несправедливо не отметить, что производитель упростил работу огородников – реализует продукцию сразу в 0,7 литровых опрыскивателях с легким введением в эксплуатацию – достаточно повернуть колпачок емкости.

Биотлин БАУ эффективен независимо от того, где он оказывается – или на растении, или на вредителе. Длительность действия средства – до трех недель.

Клещевит

Название такого препарата говорит о том, что его задачей является уничтожение клещей. Естественно он применяется на разных видах овощей, в принципе как и выше рассмотренные средства.

Клещевит срабатывает, оказавшись на насекомом или в его кишечном тракте. Положительный эффект (прекращение питания вредителей) от Клещевита становится заметным через пять-шесть часов. Для полного уничтожения насекомых требуется до четырех дней.

Хранение рабочего раствора недопустимо. По рекомендациям производителя для обработки посадок томатов выделяется утро при безветренной погоде. Можно опрыскивать и вечером и также, когда нет ветра.

Венгерский «Оливье» разнообразит новогодний стол: сразит гостей наповал — они будут жадно вылизывать тарелки
Реклама