Москва
18 декабря ‘24
Среда

Детские конфликты: как научить детей решать проблемы

Детские конфликты возникают по самым различным причинам, и порой они могут показаться несущественными взрослым.

Но для детворы они способны быть серьезным вызовом, требующим немедленного решения. Как же научить ребят разрешать конфликтные ситуации, мириться и беречь спокойствие в коллективе сверстников и в семье?

Вариантов прекращения ссор и примирения несколько:

  • моделирующие, терапевтические игры;
  • сброс эмоционального напряжения;
  • письмо-громоотвод;
  • демонстрация собственного опыта.

Рассмотрим их подробнее. Избавление от разногласий в игровой форме — один из наиболее действенных и универсальных способов, который примет любой ребенок. Вместо того чтобы "разбирать полеты", необходимо дать детям-дошкольникам шанс самим разобраться в конфликтной ситуации. Здесь пригодится предложенная маленьким спорщикам новая "правильная" игра. Позвольте им самим найти в ней пути развития событий. Это поможет дошкольникам получить опыт, приучит их к самостоятельности и ответственности.

Когда размолвка заходит в тупик, понадобится ненавязчивое вмешательство мамы, папы, няни или воспитателя. Оправдывать кого-то одного неприемлемо, даже если очевидна неправота одного из конфликтующих. Малыш, в любом случае, сочтет родительскую позицию несправедливой, и не захочет продолжать общение, оставив спор так и не решенным.

Рассорившимся мальчикам и девочкам иногда просто нужен выход бурлящих эмоций. Нервная система у них еще формируется, психика неустойчива, и избыток любых впечатлений, в том числе негативных, отрицательно сказывается на состоянии и настроении. Разрешите им обзываться научными терминами, интересными и забавными названиями растений или животных. Эти веселые и безобидные обзывательства развеселят и отвлекут детей.

Детям-школьникам можно подать идею написать друг дружке письма, в которых они выплеснут накопившееся негодование и откровенно выскажут, что не устраивает в брате, сестре, приятеле или однокласснике. Не забывайте проговаривать намеченные пути решения спорного момента, чтобы он не повторялся. Для этого можно предложить им сыграть в актеров, где они будут играть сами себя, чтобы увидеть конфронтацию с противоположной стороны. В этой сценке потребуется активное родительское участие: они должны выступать в роли беспристрастных арбитров.

Кроме того, важно учить подрастающее поколение отвечать за совершенные поступки и находить компромиссы, чтобы избежать ссор и споров. При этом необходимо учитывать возрастные особенности и выбирать подходящий метод.

Стоит также помнить, что особую роль в возникновении и развитии детских стычек играет реакция совершеннолетнего человека, находящегося рядом. Верно древнее утверждение, что дети воспитываются на примере. Поведение родителей, близких семье взрослых, их отношение к конфликтам, несомненно, влияет на то, как будут решаться ребячьи проблемы в будущем. Нервничать, повышать голос — не вариант. Лучше сохранять невозмутимость, позитивный настрой и нейтралитет, не принимая определенной стороны, но при этом демонстрировать искреннее сопереживание. Желательно неоднократно показать возможность примирения при раздорах в конструктивной и уважительной манере, продемонстрировать эти способы в реальной жизни. Только тогда можно настроить детей на дружелюбие, уважение и терпимость к недостаткам других.

Полная версия