Безглютеновая диета, ее особенности
Указанная диета применяется строго в определенных случаях возникновения заболевания целиакии (глютеновой энтеропатии) или его диагностики на различных стадиях.
Наследственное заболевание при котором нарушается пищеварение за счет повреждения ворсинок тонкой кишки определенными продуктами в состав которых входит глютен и однородные злаки. В основном содержится в ржи, пшенице, овсе и ячмене. Безглютеновая диета единственно возможный вариант лечения болезни, поддержания нормального состояния и защита от обострений. Соблюдается в среднем от трех до пяти лет, далее по состоянию здоровья, иногда всю жизнь.
Диета представляет из себя определенный, без исключений, перечень продуктов запрещенных и допустимых к употреблению. В первой группе находятся практически все злаковые (кроме риса и гречи) и их производные в любом варианте. В разрешенной группе кукуруза, бобовые, соя некоторые молочные продукты, рыба, мясо, овощи, орехи, фрукты, картофель, яйца. Особенно осторожно следует покупать готовые и прошедшие определенные этапы переработки продукты – тщательно знакомьтесь с маркировкой, указывающей на отсутствие глютена.
К сожалению глютен может быть обнаружен не сразу. В пищевых добавках, ароматизаторах, усилителях вкуса, модифицированном крахмале возможно значительное содержание вещества. Он так же присутствует в небольшом количестве в некоторых витаминах, медицинских препаратах, зубной пасте, косметике. Попадание глютена в организм из других источников может ухудшить состояние и результат применяемой диеты. Будьте внимательны и лишний раз перепроверяйте информацию о товаре. Дополнительно рекомендую корректировать иногда возникающий недостаток в рационе железа, кальция и фолиевой кислоты.