Как победить накипь в чайнике
Проблема отложения на внутренних поверхностях бытовых приборов солей жесткости некоторых щелочных металлов, традиционно именуемых как накипь, знакома многим.
Откуда берется накипь
Термически нестойкие гидрокарбонаты, сульфаты и хлориды магния или кальция, в избыточном количестве содержащиеся в жесткой воде, при кипячении распадаются, формируя на стенках емкости чайника специфический налет – накипь. Поверхности из нержавеющей стали накипеобразованию подвержены в меньшей степени, еще лучше защищает от этого процесса обработка золочением, однако полностью исключить это явление не представляется возможным. «Шуба» из накипи нарушает теплоотдачу нагревательного элемента, увеличивая энергопотребление прибора, а со временем может привести к поломке, поскольку благоприятствует коррозии. Во избежание попадания солевой взвеси в напиток, чайники оборудуют специальными фильтрами: нейлоновыми, требующими регулярного обновления, или относительно «вечными» позолоченными.
Не побороть, но остановить
Наиболее доступный метод – предварительная очистка и умягчение воды, заливаемой в чайник, ведь достоверным является факт, что вкус чайного напитка в большей степени определяется ее качеством. Для того чтобы вкушать ароматный чай без посторонних примесей и включений, воду следует пропустить через очистной фильтр или подвергнуть предварительному отстаиванию в прозрачной емкости в течение нескольких часов.
Как избавиться от накипи: советы и рекомендации
В домашних условиях оправдано применение специально разработанных для этих целей химических препаратов под общим названием «Антинакипин». В отсутствие такой возможности допустимо прибегнуть к проверенным «народным» рецептам.
В первом случае следует засыпать содержимое упаковки спецсредства в емкость чайника, добавить воду и довести до кипения. По истечении 30 минут жидкость с осевшими частицами накипи вылить, колбу чайника тщательно промыть.
Для осуществления второго необходимо воспользоваться относительно безопасными продуктами химической промышленности, повсеместно применяющимися в быту: столовым уксусом, лимонной кислотой или пищевой содой.
Уксус столовый
Лимонная кислота
Сода пищевая
Вода, 1л
1 – 2 ст. ложки
1 ч. ложка
1:1
Вода с растворенным в рекомендованной концентрации средством подвергается двукратному кипячению с интервалом в 13 – 15 минут, после чего извлекается, а емкость прибора для кипячения воды тщательно промывается. Для механической очистки на поверхность с отложениями наносят пастообразную смесь из соды и чистой воды, накрывают салфеткой, смоченной в уксусе, спустя некоторое количество времени, достаточного для разрушения накипи, удаляют ставший рыхлым известковый слой посредством деревянной спицы. Для застарелых образований может понадобиться повторная чистка.
Сомнительным, но все же практикующимся, является метод удаления накипи с использованием картофельных очистков: их промывают, закладывают в чайник с водой и подвергают многократному кипячению.
Избавление от накипи – трудоемкий малоэффективный процесс, поскольку не позволяет достичь стопроцентного избавления от солевых отложений. Следует тщательно ухаживать за техникой, регулярно производить профилактическую очистку элементов и деталей, контактирующих с жидкой средой, а также использовать для кипячения предварительно очищенную воду.