Правильное питание: как грамотно сочетать продукты
Проблемы с пищеварением, вздутие живота, тяжесть в желудке.
Вы когда-нибудь думали, что плохое пищеварение может быть вызвано неправильным сочетанием продуктов, которые едите в течение дня? Вот как правильно сочетать продукты.
Зачем правильно сочетать продукты?
Несмотря на то, что диетологи пытаются убедить нас в том, что в каждом приеме пищи должны быть углеводы и белок, такое сочетание не всегда удачно. В то время как некоторые углеводы начинают перевариваться уже во рту благодаря пищеварительному ферменту амилазе, белки начинают свой процесс переваривания только в желудке, а жиры — в тонком кишечнике. Поэтому если есть все и сразу, может появиться изжога и метеоризм. Они вызваны гнилостными процессами в пищеварительном тракте. Если вы перейдете на диету с правильно комбинированными или раздельными продуктами, то почувствуете себя лучше, поскольку ваше тело будет правильно переваривать пищу. Ваш желудок успокоится, вы избежите неприятных болей или вздутия живота и даже похудеете.
Разделение еды на группы
Давайте сначала разделим продукты на несколько основных групп:
- крахмалистые (картофель, крупы типа риса, овсянка и все из муки, фасоль и некоторые другие бобовые, тыква, кукуруза и экстракты из них);
- некрахмалистые овощи (брокколи, лук, огурец, пекинская капуста, листовая зелень, шпинат, помидоры, капуста, цуккини, перец);
- белки (мясо, рыба, молочные продукты, растительные белки, такие как соя, темпе и др., частично бобовые);
- жиры (орехи, семечки, авокадо);
- сладкие фрукты (бананы, инжир, сливы, виноград, сухофрукты);
- полукислые фрукты (абрикосы, груши, сливы, манго, более сладкие сорта яблок);
- кислые фрукты (апельсин, грейпфрут, лимон, ананас, клубника, более кислые сорта яблок);
- арбузы (все виды).
С группами, разделенными таким образом, вы уже можете следовать правилам разделения и комбинирования пищи. Так как же правильно сочетать продукты?
8 правил правильного сочетания продуктов
- Не употреблять белки и крахмалистые продуты вместе (в то время как углеводы из крахмалов усваиваются организмом сразу, белки требуют более длительного времени, а это может вызвать брожение и гниение пищи в желудке).
- Всегда ешьте фрукты отдельно (если делаете фруктовый салат, не сочетайте, например, апельсины и бананы, а всегда выбирайте либо только кислые, либо только сладкие фрукты).
- Будьте осторожны с фруктовыми тортами, например, со сливами или смородиной (сочетание кислых фруктов с крахмалами вызывает вздутие живота).
- Не сочетайте разные виды белка в одном приеме пищи (мясо и яйца, яйца и сыр, мясо и соевые продукты), потому что каждый тип переваривается по-разному (мясо занимает больше всего времени). Исключение для сочетания с фруктами.
- Не сочетайте животные белки (мясо, рыба, молочные продукты) с крахмалсодержащими продуктами. Лучше сочетайте с ними бобовые (в них самих крахмалов больше, чем белков).
- С овощами можно сочетать орехи, семена и растительные белки, все виды сухофруктов, сырых овощей и бананы.
- Арбузы ешьте отдельно (они очень быстро перевариваются, из-за чего гнилостные процессы происходят в комплексе с другими продуктами).
Научиться правильно сочетать продукты — это огромная победа на вашем пути к правильному пищеварению и вашему новому Я.