Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Правильное питание: как грамотно сочетать продукты

Проблемы с пищеварением, вздутие живота, тяжесть в желудке.

Вы когда-нибудь думали, что плохое пищеварение может быть вызвано неправильным сочетанием продуктов, которые едите в течение дня? Вот как правильно сочетать продукты.

Зачем правильно сочетать продукты?

Несмотря на то, что диетологи пытаются убедить нас в том, что в каждом приеме пищи должны быть углеводы и белок, такое сочетание не всегда удачно. В то время как некоторые углеводы начинают перевариваться уже во рту благодаря пищеварительному ферменту амилазе, белки начинают свой процесс переваривания только в желудке, а жиры — в тонком кишечнике. Поэтому если есть все и сразу, может появиться изжога и метеоризм. Они вызваны гнилостными процессами в пищеварительном тракте. Если вы перейдете на диету с правильно комбинированными или раздельными продуктами, то почувствуете себя лучше, поскольку ваше тело будет правильно переваривать пищу. Ваш желудок успокоится, вы избежите неприятных болей или вздутия живота и даже похудеете.

Разделение еды на группы

Давайте сначала разделим продукты на несколько основных групп:

  • крахмалистые (картофель, крупы типа риса, овсянка и все из муки, фасоль и некоторые другие бобовые, тыква, кукуруза и экстракты из них);
  • некрахмалистые овощи (брокколи, лук, огурец, пекинская капуста, листовая зелень, шпинат, помидоры, капуста, цуккини, перец);
  • белки (мясо, рыба, молочные продукты, растительные белки, такие как соя, темпе и др., частично бобовые);
  • жиры (орехи, семечки, авокадо);
  • сладкие фрукты (бананы, инжир, сливы, виноград, сухофрукты);
  • полукислые фрукты (абрикосы, груши, сливы, манго, более сладкие сорта яблок);
  • кислые фрукты (апельсин, грейпфрут, лимон, ананас, клубника, более кислые сорта яблок);
  • арбузы (все виды).

С группами, разделенными таким образом, вы уже можете следовать правилам разделения и комбинирования пищи. Так как же правильно сочетать продукты?

8 правил правильного сочетания продуктов

  1. Не употреблять белки и крахмалистые продуты вместе (в то время как углеводы из крахмалов усваиваются организмом сразу, белки требуют более длительного времени, а это может вызвать брожение и гниение пищи в желудке).
  2. Всегда ешьте фрукты отдельно (если делаете фруктовый салат, не сочетайте, например, апельсины и бананы, а всегда выбирайте либо только кислые, либо только сладкие фрукты).
  3. Будьте осторожны с фруктовыми тортами, например, со сливами или смородиной (сочетание кислых фруктов с крахмалами вызывает вздутие живота).
  4. Не сочетайте разные виды белка в одном приеме пищи (мясо и яйца, яйца и сыр, мясо и соевые продукты), потому что каждый тип переваривается по-разному (мясо занимает больше всего времени). Исключение для сочетания с фруктами.
  5. Не сочетайте животные белки (мясо, рыба, молочные продукты) с крахмалсодержащими продуктами. Лучше сочетайте с ними бобовые (в них самих крахмалов больше, чем белков).
  6. С овощами можно сочетать орехи, семена и растительные белки, все виды сухофруктов, сырых овощей и бананы.
  7. Арбузы ешьте отдельно (они очень быстро перевариваются, из-за чего гнилостные процессы происходят в комплексе с другими продуктами).

Научиться правильно сочетать продукты — это огромная победа на вашем пути к правильному пищеварению и вашему новому Я.

Полная версия