Продукты хранятся в холодильнике длительное время. И если в нем появляется резкий запах, то это становится большой проблемой. Ведь им пропитываются все продукты.
Поэтому при появлении неприятного запаха придется не только найти и удалить его источник, но и основательно промыть холодильную камеру.
Убрав источник неприятного запаха (испортившиеся продукты), холодильник отключают от сети и оставляют размораживаться. Одновременно достают и осматривают все хранящиеся в нем продукты. Если есть еще испорченные, то их выбрасывают. Нужно также проверить масло, кашу, вареную картошку и т. п. Они быстро впитывают окружающие запахи.
Все съемные части холодильной камеры нужно снять и промыть в теплой мыльной воде, необходимо вымыть и просушить уплотнители. Также нужно промыть сливной канал и устранить засор в дренажном отверстии. Отдельное внимание уделяют полке, на которой лежал испорченный продукт. Ее обязательно нужно вымыть специально подготовленным средством на основе уксуса, соды или перекиси водорода.
Избавиться от запаха протухшего мяса поможет раствор из 4 ложек пищевой соды и 1 литра горячей воды. Им промывают полку, после раствор смывают чистой водой и насухо ее протирают.
Прекрасно нейтрализует посторонние запахи 9% уксус (1-2 ложки), разведенный в 1 л воды.
С помощью перекиси водорода избавляются не только от запахов и бактерий, но и отбеливают пожелтевший пластик холодильника. Полки и стенки камеры протирают 3% перекисью. Через 15 минут поверхности моют чистой водой. Аналогично действует лимонная кислота (1 пакет на 5 л подогретой воды).
После влажной обработки нужно протереть все части камеры насухо и не закрывать дверцу пару часов. Затем полки возвращают на место и накрывают их пищевой пленкой (это убережет от пятен).
Во включенный холодильник рекомендуется поставить емкости с абсорбентом. Это может быть кожура цитрусовых или кусочки хлеба. Хорошо поглощают влагу и запахи соль, горчичный порошок, рис. Тарелочки с этими абсорбентами рекомендуется менять пару раз в неделю. Уничтожает неприятные запахи и бактерии куркума.