Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Воздействие глутамата натрия и других усилителей вкуса на организм человека

На самом деле, с экспериментальной точки зрения глутамат натрия в определенной степени является канцерогеном.

Действительно ли глутамат натрия вызывает рак?

Однако с увеличением количества потребителей природного глутамата натрия становится уже недостаточно. Из-за этого некоторые люди используют синтетический глутамат натрия. Поэтому глутамат натрия также классифицируется как канцерогенная добавка. Научные исследования показали, что причина, по которой глутамат натрия приводит к усилению вкуса продукта, связана с протеканием химической реакции с образованием пироглутаминовой кислоты. Именно этот вид пироглутаминовой кислоты является канцерогенным, из-за чего люди стали с опасением использовать глутамат натрия при приготовлении пищи.

Так ли это на самом деле?

Исследования также показали, что на самом деле только 0,6% глутамата натрия превращаются в пироглутаминовую кислоту. Это количество не приводит к образованию рака при условии, если не употреблять тонны глутамата натрия каждый день.

Следовательно, глутамат натрия не является вредной пищевой добавкой и не вызывает рак.

Является ли куриная эссенция безопасным заменителем глутамата натрия? На самом деле нет. Это всего лишь выдача желаемого за действительное.

  • Куриная эссенция может вызвать пищевое отравление

Если в процессе приготовления пищи добавить большое количество куриной эссенции, то это может вызвать пищевое отравление. Если человек проглотит большое количество куриной эссенции за короткий промежуток времени, то это приведет к превышению объема метаболизма. В это время возникнут симптомы тошноты, рвоты, возникнет снижение аппетита и другие проявления, которые потребуют промывания желудка. Помимо этого, куриная эссенция также содержит глутамат натрия.

  • Куриная эссенция может вызывать сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания

Содержание натрия в куриной эссенции аналогично содержанию натрия в глутамате натрия. Большинству людей нравится добавлять куриную эссенцию и соль при приготовлении пищи, что приведет к чрезмерному увеличению ионов натрия в организме и будет способствовать появлению сосудистых заболеваний и повышению кровяного давления. Эти два факта являются основными причинами возникновения сосудистых заболеваний.

  • Разрушает кости

Исследования показали, что если употреблять большое количество куриной эссенции в течение длительного времени, то содержание натрия в организме превысит норму, а затем вызовет вымывание кальция из организма. Поэтому детям и пожилым люди следует меньше есть или вообще не употреблять куриную эссенцию.

Опасность употребления куриной эссенции на самом деле такая же, как при употреблении глутамата натрия. Поэтому нельзя сказать, что лучше употреблять куриную эссенцию взамен глутамата натрия.

Как правильно использовать куриную эссенцию и глутамат натрия?

  • Использовать только один вид усилителя вкуса

Глутамат натрия и куриная эссенция являются составными приправами и включают в свой состав соль. Поэтому при приготовлении пищи не рекомендуется использовать и куриную эссенцию, и глутамат натрия. Лучше выбрать один вид усилителя вкуса и избегать чрезмерного потребления ионов натрия и глутамата натрия.

  • Правильное время

И глутамат натрия, и куриную эссенцию не рекомендуется использовать в начале приготовления пищи. Длительное воздействие высокой температуры приведет к образованию новых соединений. Поэтому добавлять куриную эссенцию или глутамат натрия стоит только на последней стадии приготовления блюд и супов, чтобы избежать длительного нагревания.

  • Обратить внимание на количество

Глутамат натрия и куриная эссенция имеют существенный эффект на конечный вкус блюда. Достаточно совсем небольшого количества, чтобы получить достигнуть эффекта усиления вкуса.

Каждый должен установить правильную концепцию, а не слепо отказываться от употребления глутамата натрия. Употребление разумного количества этих приправ не окажет значительного влияния на здоровье человека.

Полная версия