Москва
24 декабря ‘24
Вторник

Тренды в здоровом питании, или Как правильно питаться

Для многих здоровое и сбалансированное питание стало настоящим образом жизни. С обобщением сбалансированной диеты правила подхода к лучшему пониманию этого здорового способа питания стали более ясными.

Каждый может свободно применять его на ежедневной основе, и, более того, специалисты настоятельно рекомендуют это делать. И действительно здоровое питание, удовлетворяющее потребности организма в питательных веществах, является залогом крепкого здоровья.

Но сколько людей на самом деле знают, как правильно следовать здоровому питанию? Какую диету можно назвать здоровой? И какие типы пищевых продуктов следует употреблять, а какие лучше исключить?

Вот основные тренды, которые не меняются из года в год:

Меньше сахара и жира

Наше тело подпитывается питательными веществами, поступающими к нему с пищей, а именно углеводами (сахар) и липидами (жир). Как это ни парадоксально, но именно эти два питательных компонента нужно контролировать и нормировать. Излишество недопустимо, учитывая пагубные последствия, которые избыток сахара и жира могут оказать на здоровье. Однако не может быть и речи о полном их исключении из рациона, поскольку эти макроэлементы необходимы для функционирования организма в качестве основных источников мышечной энергии.

Таким образом, важно сбалансировать ежедневное потребление липидов и углеводов:

  • Что касается липидов, то нужно отказаться от употребления обработанных продуктов и промышленных блюд, начиненных плохими жирами, и отдавать предпочтение хорошим жирам (омега-3, ненасыщенным и полиненасыщенным жирным кислотам).
  • Что касается углеводов, потребление сахара во всех его формах должно быть снижено, в идеале, до 5% или даже меньше от ежедневного потребления калорий.

Меньше мяса, больше бобовых

В ежедневном рационе по-прежнему преобладает мясо, однако здоровое питание подразумевает ограничение его употребления. Еженедельная норма мяса не должна превышать 500 г. Также желательно увеличить в меню долю белого мяса, рыбы и особенно бобовых, которые являются отличным источником растительного белка и клетчатки.

Ешьте здоровую, натуральную, свежую, сезонную и органическую пищу

Весь принцип сбалансированного питания основан на потреблении натуральных, необработанных и в идеале органических продуктов питания. В норме они должны присутствовать в 80% обеда и ужина. Более того, с растущей тенденцией к здоровому питанию все больше и больше потребителей обращаются к органическим продуктам, сектору, находящемуся в процессе демократизации. Здоровое питание также означает получение продуктов питания из собственного огорода и местного сельского хозяйства. Такой способ питания полезен как для здоровья, так и планеты.

Полная версия