Куриные наггетсы — один из самых популярных продуктов в фаст-фуде.
Однако ни для кого не секрет, что готовятся наггетсы далеко не по домашней технологии, а слухи об их ужасающем производстве начали распространяться практически сразу же, как они начали продаваться. И печально то, что некоторые из них верны.
Старые куры
Первые наггетсы поступили в продажу еще в 1980 году. Тогда, правда, люди предпочитали есть их целиком, потому что, когда их надкусывали, было видно, какое серое мясо внутри. Говорят, что причиной тому — мясо старых кур, которые больше не несли яйца.
Много ингредиентов
Однако было бы очень наивно думать, что в куриных наггетсах есть только мясо. Согласно одному американскому исследованию, мясо составляет примерно половину содержимого независимо от сети быстрого питания. Другая половина заполнена жиром и еще 40 ингредиентами.
Субпродукты
Производители наггетсов придерживаются принципа, что еда не должна выбрасываться. Именно поэтому они стараются использовать все, что можно хоть как-то употребить в пищу. Американское исследование подтвердило, что наггетсы содержат измельченные кровеносные сосуды, фрагменты костей, кишечника, хрящей и другие подобные «деликатесы».
Фосфат натрия
Этот волшебный термин может означать соль, а также 20 других химических веществ. И вы можете найти их все в куриных наггетсах. В свою очередь фосфаты натрия могут вызвать повреждение почек, а при употреблении в больших количествах даже смерть. Однако в небольшой дозе он, наоборот, способен вылечить запор. Но что будет с вами, если у вас его нет?
Ксантановая камедь
Другим вездесущим ингредиентом является ксантановая камедь, которая в пищевой промышленности служит загустителем и эмульгатором. Она также используется в качестве смазки для нефтяных скважин. Однако дозировка составляет не более 0,1% от содержания в наггетсах и в таком количестве не опасна. Популярный консервант в лучшем случае может вызвать диарею или метеоризм.
Диметилполисилоксан
Это вещество чаще всего используется в качестве пеногасителя в чистящих средствах. Он также содержится в следовых количествах в куриных наггетсах. Иначе они не были бы такими вкусными.
Куриный помет
Любой, кто хоть раз был на ферме, наверняка замечал, что куры — не самые чистоплотные животные. Они справляют нужду там, где им вздумается, и большая часть помета обстается на перьях. В птицеводстве мясо, загрязненное фекалиями, не является исключением, относится это и к куриным наггетсам.