Многие на вопрос: «Как варить рис?», скажут, что нужно просто бросить пакетик в воду и подождать 10 минут.
Да, это так, но вы не получите такого удовольствия, как если бы попробовали один из правильных и гораздо более здоровых способов приготовления риса. Прочитав эту статью, вы станете настоящим гурманом. Кроме того, вы узнаете, какие виды риса существуют и какой рис на самом деле самый полезный.
Почему вреден рис из пакетика?
Несмотря на удобство, такой рис лучше всего выбирать только в крайнем случае. Так, белый длиннозернистый рис или более полезный вид пропаренного риса, который является обычной частью традиционного меню, чаще всего продается в пакетах. Однако именно этот рис лишен почти всех витаминов, минералов и клетчатки, а потому точно не самый полезный, не говоря уже о вреде полиэтиленового пакета.
Классический рецепт приготовления риса
Прежде чем положить рис в кастрюлю, промойте его под холодной проточной водой. Это предотвратит слишком сильное слипание зерен. Затем положите рис в кастрюлю и налейте в нее холодную воду. Соотношение 1:2, то есть на одну часть риса нужно две части воды. Добавьте соль и в рис, и в воду. Некоторые также готовят рис без соли. И важное замечание: если готовите цельнозерновой рис, хорошо промойте его и не забудьте добавить в кастрюлю немного больше воды (коричневый рис готовится дольше)!
Рис следует варить на медленном огне, иначе есть риск, что он подгорит. В среднем достаточно около 20 минут (цельнозерновой рис гораздо дольше). В это время перемешивать его не рекомендуется. Когда вся вода выкипит, рис готов.
Совет! Вы можете приправить рис уже во время приготовления. Например, отлично подойдет карри или паприка. Если любите сладкий рис, подойдет гвоздика или бадьян. Вы также можете положить в рис небольшую луковицу и воткнуть в нее несколько зубчиков чеснока.
Рис и его влияние на здоровье
Рис может быть белым и коричневым. Что это означает? Белый рис лишен многих ценных веществ, но он более нежный и подходит, например, для маленьких детей, организм которых еще плохо усваивает грубую клетчатку, а также для людей с воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта. Рис в целом также имеет относительно высокий гликемический индекс, поэтому диабетикам следует следить за его потреблением. Белый рис басмати имеет самый низкий гликемический индекс.
Здоровым людям лучше есть коричневый рис. В нем гораздо больше клетчатки, что является отличной профилактикой ряда заболеваний, например, рака толстой кишки.
Самые вкусные и полезные виды риса
Есть много видов риса: длиннозерный, круглозерный, пропаренный, басмати, арборио, индийский рис или популярный жасминовый рис. Любой из них может быть коричневым или белым, то есть очищенным или неочищенным.
Жасминовый рис
Жасминовый рис длиннозерный, имеет специфический вкус и аромат. Он родом из Таиланда и широко используется в восточной кухне. В основном используется для овощных блюд или нежного мяса (курицы или индейки). Прекрасно сочетается с карри или соусом из кокосового молока, а также с салатом из тунца. Плохо сочетается с чересчур жирным мясом или колбасными изделиями.
Пропаренный рис
Пропаренный рис — это специально обработанный рис, что позволяет сохранить витамины и минералы. Вот почему такой рис намного богаче витаминами и минералами, чем классический очищенный. Он также более твердый, не слипается и не разваривается. Хорошо сочетается с ризотто или красным мясом.
Рис басмати
Бывает белым и темным. Родом из Индии и Пакистана. У него длинные зерна, он не прилипает, очень рыхлый и имеет особый ореховый вкус. Лучше всего сочетается с различными соусами и запеченным или приготовленным на гриле мясом.
Арборио
Это круглый, короткозернистый белый рис с высоким содержанием крахмала и клейкостью. Это делает его идеальным для приготовления молочного риса, сладкого риса и рисовых лепешек, а также ризотто и суши. Варится с добавлением большого количества воды.
Индийский рис
Интересным видом риса является индийский рис. Очень богат витаминами, минералами, клетчаткой, а также белками. Его готовят так же, как коричневый рис, то есть в большом количестве воды. Однако обычно его употребляют не отдельно, а в сочетании с другими видами риса.