Школьная фобия — это расстройство, которым страдают примерно 1,7% детей школьного возраста.
Это ярко выраженный и неконтролируемый страх ребенка перед школьной средой. Каковы же его проявления и что делать родителям?
Признаки школьной фобии
Школьная фобия характеризуется нежеланием ребенка идти в школу или совершать действия, связанные с темой школы.
Она может проявляться в следующих действиях:
- Ребенок проявляет признаки сильного беспокойства: тревога, дрожь, бледность, потливость или физические боли, такие как боль в животе или головная боль.
- У некоторых детей плач, крик и суета перед походом в школу являются обычным явлением. Но иногда можно отметить усиление интенсивности жалоб ребенка по мере приближения к школе.
- Ребенок может проявлять агрессию или даже насилие по отношению к человеку, который заставляет его идти в класс.
- Ребенок избегает школьной среды: например, может бродить по улице, ожидая окончания уроков. Или отпроситься у учителя домой под вымышленным предлогом, чтобы только не ходить на занятия.
- Страх социальных ситуаций. Особенно соревнований между несколькими детьми, например, во время урока командных видов спорта или во время ответа у доски.
- Ребенок может любить учиться, но не хочет делать это в школе. Однако некоторые дети могут вообще отказаться от всех форм обучения.
- Ребенок боится поступить неправильно или получить неодобрение со стороны окружающих. Этот страх может привести к социальной изоляции и безынициативности.
Как окружающие характеризуют ребенка, страдающего школофобией?
Ребенок, страдающий школьной фобией, — это ребенок, которого в классе описывают как:
- необщительный и/или очень застенчивый;
- замкнутый;
- часто отсутствует на занятиях без уважительной причины.
Неоднократные и неоправданные пропуски занятий напрямую могут быть связаны со снижением успеваемости в школе.
ВНИМАНИЕ! Чтобы можно было говорить о школьной фобии, описанные выше расстройства или признаки должны длиться не менее 6 месяцев.
Если вам когда-нибудь покажется, что ваш ребенок страдает школьной фобией, обязательно поговорите об этом с психологом или психиатром. Своевременное лечение этого расстройства предотвратит неуспеваемость ребенка в школе и его отчисление.