Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Топ-7 причин включить свеклу в свой рацион

Свекла дешева, продается в каждом магазине и полна витаминов.

Благодаря высокому содержанию полезных для здоровья веществ действует как профилактическое средство многих проблем со здоровьем и помогает даже тогда, когда определенные проблемы уже возникли. Вот 7 причин есть свеклу и включить этот вкусный корнеплод в свой рацион.

Масса питательных веществ и минимум калорий

Огромным преимуществом свеклы является ее низкая энергетическая ценность при высоком содержании витаминов, минералов и других необходимых для нашего здоровья веществ. Благодаря тому, что в этом овоще минимум калорий, вы можете есть его практически без ограничений.

В 100 г сырой свеклы содержится:

  • 9,6 г углеводов;
  • 2,8 г клетчатки;
  • 1,6 г белка;
  • 0,2 г жира;
  • 43 ккал.

Термически обработанная свекла имеет практически одинаковую питательную ценность, поэтому не имеет большого значения, едите ли вы ее сырой или готовите в духовке.

Что касается витаминов и минералов, то свекла в основном содержит фолиевую кислоту, которая используется в процессе кроветворения, необходима для правильного функционирования нервной системы, а также влияет на рост и развитие плода. Свекла также содержит, например, марганец, магний, калий, медь, железо, нитраты, витамин С и В6.

Все перечисленные вещества необходимы для правильного функционирования человеческого организма. Давайте теперь посмотрим, как конкретно свекла приносит пользу нашему здоровью.

Снижает кровяное давление

Свекла обладает этим свойством благодаря высокому содержанию нитратов. В организме человека они превращаются в оксид азота. Последний расширяет и расслабляет кровеносные сосуды, помогая снизить давление. Так что если страдаете гипертонией, то обязательно стоит начать есть свеклу.

Совет! Риски высокого давления хорошо известны. Если давление повышено длительное время, возрастает вероятность инфаркта миокарда, инсульта или сердечной недостаточности. Поэтому необходимо не относиться легкомысленно к этой проблеме со здоровьем и решать ее с врачом.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Помимо снижения артериального давления благодаря содержанию нитратов, свекла также является кладезем фолиевой кислоты и антиоксиданта под названием бетаин. Вместе они помогают снизить уровень гомоцистеина в крови, тем самым предотвращая повреждение артерий, которое потенциально может привести к развитию сердечных заболеваний.

Поддерживает функцию печени

К числу важнейших задач печени относятся очистка крови и детоксикация организма. В случае чрезмерного употребления алкоголя, ожирения, высокого уровня холестерина или малоподвижного образа жизни печень испытывает чрезмерную нагрузку, а также существует риск ее ожирения. Чаще всего это состояние ассоциируется у нас с людьми, пристрастившимися к алкоголю, однако существует и так называемая безалкогольная жировая дистрофия печени, которая может поразить практически любого, кто не уделяет внимания здоровому образу жизни.

Именно свекла или содержащийся в ней антиоксидант бетаин действует как профилактика этой проблемы. Помогает предотвратить и уменьшить накопление жира в печени, тем самым улучшая ее функцию. Людям, которые хотят поддержать здоровье печени, особенно рекомендуется свекольный сок. Его можно пить отдельно или добавлять, например, во фруктовый коктейль.

Стимулирует мозг

Еще одна причина есть свеклу — ее положительное влияние на мозг и нервную систему в целом. Как упоминалось выше, оксид азота расслабляет и расширяет кровеносные сосуды. Это увеличивает приток крови к мозгу, что положительно влияет на его работу.

Поддержка работы мозга особенно важна в пожилом возрасте, ведь чем старше организм, тем хуже его способность вырабатывать оксид азота. С возрастом ослабевает и способность создавать новые нейроны, что, помимо прочего, приводит к постепенному ухудшению когнитивных функций. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием нитратов может замедлить этот процесс.

Помощь при воспалении

Свекла содержит ряд веществ, которые участвуют в лечении воспалений. К ним относятся, например, пигменты, называемые беталаинами. Как известно, хроническое воспаление связано со многими заболеваниями. Примеры включают болезни сердца, ожирение, заболевания печени или рак.

Противовоспалительные эффекты свеклы должны быть подтверждены более профессиональными исследованиями. Однако это не значит, что не стоит включать в меню свеклу ни в сыром виде, ни после термической обработки.

Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника

Помимо витаминов, минералов, антиоксидантов и других веществ, свекла также содержит клетчатку, которая необходима для правильного функционирования пищеварительной системы. Симптомы дефицита клетчатки включают нерегулярные движения кишечника, запоры, геморрой или чувство голода вскоре после еды. Вышеуказанные проблемы можно предотвратить относительно просто, включив в рацион свеклу и другие виды овощей.

Потребление клетчатки также действует как профилактика более серьезных заболеваний пищеварительной системы, например, дивертикулеза, синдрома раздраженного кишечника или рака толстой кишки.

Полная версия