Кофе без кофеина: что это, кому полезен и каков на вкус
По мнению многих, пить кофе без кофеина, это все равно, что есть бургер, макароны или картофель фри без соуса.
Однако кофе без кофеина неожиданно может оказаться вкусным и полезным напитком.
Кофе без кофеина содержит на 97% меньше кофеина, чем обычный кофе, и его пьют около 10% людей в мире, что немного. Но почему они выбрали именно этот вариант напитка?
Кофеин — наркотик
Вероятно, самая маленькая группа сторонников кофе без кофеина – это люди, которые отрицательно относятся к кофеину. Кофеин — это стимулирующее вещество, которое легко может провоцировать развитие физической и психической зависимости. Он действует так же, как и другие препараты со стимулирующим эффектом. Наверняка и среди ваших знакомых найдутся люди, которые утверждают, что без кофе не могут проснуться и вообще чувствуют себя плохо. И все эти симптомы мгновенно исчезают как только они пополнят свой уровень кофеина. Тем не менее, несколько чашек кофе в день — это все же лучшая зависимость, чем алкоголь, сигареты или легкие и тяжелые наркотики.
Беременность и кормление грудью
Доказано, что кофеин не вызывает снижения веса беременных женщин или вредит иным образом. Определенно не при употреблении одной чашки обычного кофе в день. По мнению некоторых врачей, чашка кофе в день способна предотвратить утреннюю тошноту и облегчить состояние даже тех, кто длительное время страдает пониженным давлением. Ситуация у кормящих женщин иная, потому что кофеин выделяется с грудным молоком и оказывает такое же стимулирующее действие на ребенка, как и на мать. Тогда ребенок будет более активным и беспокойным, но его здоровью как таковому ничего не угрожает. Однако все должно быть в меру.
Высокое кровяное давление и больное сердце
Что бы вы сделали, если бы вам вдруг предложили выбирать между отказом от кофе из-за состояния здоровья и в качестве альтернативы пить кофе без кофеина? Во втором случае, даже если больше не будете воспринимать этот удивительный напиток как удовольствие, все равно сможете наслаждаться уникальным кофейным вкусом и ароматом.
Откуда взялся кофе без кофеина и как его делают?
Кофе без кофеина не является современным достижением, его производство было запатентовано Людвигом Розелиусом еще в 1905 году. Исходным сырьем является классический кофе, из которого химическим способом удаляют кофеин (промывка зерен в хлористом метилене, надежно поглощающем кофеин). Другой способ — фильтрация активированным углем. Однако чаще используется первый способ, поскольку он лучше сохраняет аромат и вкус кофе.
Если говорить о вкусе, то, во-первых, даже опытный «кофеман» вряд ли угадает, что кофе действительно без кофеина, настолько он хорошо пахнет и имеет приятный вкус. А вот второй способ уже несколько видоизменяет классический вкус таким образом, что отсутствие кофеина может быть заметно.