Кофемашину необходимо регулярно очищать от накипи. Отложения кальция могут привести к повреждению оборудования и негативно сказаться на вкусе сваренного напитка.
Современные устройства оповещают о необходимости очистки, и процесс происходит автоматически. Просто проведите небольшую подготовку и запустите соответствующую функцию из меню.
Зачем надо очищать эспрессо-машину от накипи
Производители кофемашин рекомендуют использовать фильтрованную воду, в которой отсутствуют вещества, влияющие на вкус кофе, и кальций, откладывающийся в кофейных трубках. Таким образом, фильтрация воды для эспрессо-машины позволяет предотвратить распространенную причину повреждения оборудования. Тем не менее, техническое обслуживание устройства необходимо для продления срока его службы, и одним из основных мероприятий является удаление накипи.
Как очистить кофемашину от накипи
На рынке представлено множество препаратов для удаления накипи. Перед покупкой подходящего средства стоит ознакомиться с рекомендациями производителя. В продаже есть средства для удаления накипи в виде готовых к применению веществ. Также используются домашние смеси на основе уксуса, лимонной кислоты и соды, которые, однако, могут привести к повреждению компонентов кофемашины.
Чтобы очистить кофеварку от накипи, необходимо сначала снять и промыть резервуар для воды. Затем наполните емкость водой и растворите в ней препарат. Через 15 минут средство для удаления накипи должно полностью раствориться, поэтому вы можете запустить машину, выбрав в меню функции удаления накипи.
В менее продвинутых машинах достаточно включить цикл заваривания кофе. Профессиональные препараты позволяют очень точно и быстро удалить кальциевые отложения с труб.
Почему самодельные средства нежелательны
Производители оборудования не рекомендуют самодельные методы удаления накипи, поскольку они могут привести к серьезным поломкам. Во-первых, смеси лимонной кислоты, пищевой соды и уксуса трудно смыть.
Домашние препараты оставляют на кофейных каналах осадок, который затем необходимо тщательно промыть. Запах уксуса может долго оставаться в кофейных каналах, что негативно сказывается на аромате кофе. Более того, действие уксуса ускоряет разрушение силиконовых прокладок в компонентах оборудования.