Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:14
Москва
29 января ‘25, Среда

12 фаз профессионального выгорания: в какой из них вы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Профессиональное выгорание — это синдром 21 века, так называемый результат хронического стресса на работе.

Оно многоаспектно, так как меняет поведение работника, влияет на его отношение и отношения с людьми, и в то же время влияет на его здоровье. В настоящее время все больше и больше людей всех возрастов борются с этим заболеванием. Психологи Герберт Фройденбергер и Гейл Норт говорят, что слишком сильный стресс может привести к выгоранию. Они разделили этот процесс на 12 фаз.

Чувство подавленности, истощения, неудовлетворенности, перепады настроения и проблемы со сном — это симптомы, которые могут указывать на эмоциональное выгорание. Этот синдром 21 века, т.н. реакция организма на хронический стресс, связанный с работой, — это не только прерогатива западных корпораций. В России растет число людей, страдающих выгоранием. Эксперты громко говорят, как об этой проблеме, так и о текущих вызовах для сотрудников.

Термин «выгорание» был впервые использован в 1974 году психологом Гербертом Фройденбергером. Так называемое «выгорание» является результатом постоянного напряжения и стресса, проявляющегося в организме. Длительные симптомы, в том числе чувства эмоционального истощения, беспомощности и внутренней опустошенности вызывают энергетические потери и могут иметь неприятные последствия для общего состояния здоровья.

12 фаз профессионального выгорания

Гербет Фройденбергер и Гейл Норт определяют выгорание как прогрессирующий процесс, состоящий из 12 фаз. Это включает:

  1. Фаза чрезмерного честолюбия — сотрудник хочет показать не только начальнику и коллегам, но прежде всего самому себе, что он исключительный и готов в любой момент принять новый профессиональный вызов.
  2. Фаза еще более интенсивной и амбициозной работы – этот этап характеризуется тем, что сотрудник хочет быть перфекционистом и развивает амбиции и высокие требования к себе. Он часто добровольно соглашается на большее количество задач и берет слишком много на свои плечи.
  3. Фаза пренебрежения личными потребностями – работник подчиняет своей профессиональной карьере абсолютно все: семью, любовь или здоровье. Он пренебрегает такими важными занятиями, как регулярность приема пищи, сна или времяпрепровождения с близкими людьми.
  4. Фаза повышенной конфликтности – в этой фазе начинают проявляться первые симптомы профессионального выгорания. Сотрудник становится все более и более утомленным, совершая все больше и больше ошибок, например, он опаздывает на встречи, что может стать поводом для конфликтов с коллегами.
  5. Фаза изменения исповедуемых ценностей - приоритетом работника является только работа. Другие ценности, такие как отношения с семьей и друзьями, погоня за страстью, опускаются на более низкие позиции в его иерархии. Человек, настолько сосредоточенный на работе, не замечает негативных последствий своего поведения.
  6. Фаза отказа от проблем, вызванных стрессом – выполнение слишком большого количества задач не оказывает положительного влияния на работника. Он чувствует себя все более раздраженным и озлобленным.
  7. Фаза социальной изоляции - занятый человек сводит социальные контакты к минимуму. Это означает, что он уходит от общественной жизни, объясняя это тем, что работа — это самое главное. На этом этапе сотрудник испытывает сильный стресс и, чтобы почувствовать себя лучше, может обратиться к поддерживающим формам, таким как алкоголь или наркотики.
  8. Фаза резких изменений в поведении – на этом этапе для человека, работающего не по силам, уже ничего не имеет значения. Изменения, которые он внес в свой образ жизни, ясны и легко объяснимы ему. Поведение такого человека должно вызывать беспокойство у близких и друзей.
  9. Фаза нарушения самоидентификации – работник платит высокую цену за переутомление, которым является потеря контакта с самим собой. Он не видит себя ценным человеком и не видит собственных потребностей. Он говорит, что его жизнь бессмысленна. Он может даже пренебрегать своим здоровьем.
  10. Фаза внутренней пустоты – это фаза, в которой сотрудник чувствует себя совершенно бесполезным, усталым и сопровождается чувством внутреннего страха. Чтобы справиться с этим, он совершает действия, которые другие считают разрушительными. Такое поведение включает повышенную сексуальную активность, переедание, употребление наркотиков или чрезмерное употребление алкоголя.
  11. Депрессивная фаза – происходит эскалация деятельности с 10-й фазы, в результате чего сотрудник впадает в депрессию. Он измотан и чувствует непреодолимую безнадежность и равнодушие. Он часто отвергает поддержку, предлагаемую близкими людьми.
  12. Фаза окончательного умственного и физического упадка – у многих людей, переживающих профессиональное выгорание, могут возникать суицидальные мысли. Наступает физический, умственный и эмоциональный коллапс. На этом этапе необходимо оказание помощи специалиста в связи с огромными трудностями в функционировании.
Смузи с сельдереем: лучшие рецепты для здоровья, похудения и энергии
Реклама