Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Детская инфантильность: понятие и причины появления

В научной терминологии есть понятие психической инфантильности — это незрелость эмоций и волевых способностей человека, которые в связи с этим сохраняют признаки детского возраста.

По сути, инфантильность — это не болезнь, а состояние нервной системы ребёнка, которая под воздействием определённых факторов окружающего мира может провоцировать эмоциональные расстройства.

Инфантильный ребенок — какой он?

В чём проявляется инфантильность? Инфантильный ребёнок — тот, чьё поведение не соответствует его возрасту. Он тянется к детям, младшим по возрасту, отстаёт в развитии, беспечен, безответственен. К примеру, пятилетний ребёнок, сюсюкающий, хоть и давно научился говорить.

Не следует путать инфантильность с личным развитием ребёнка. В нашем обществе очень распространён принцип гонки «кто лучше». У Ивановых мальчик уже читает, а у Петровых даже цифры знает — только это и слышно от обеспокоенных родителей. Они сразу начинают думать, что с их ребёнком не все в порядке, раз он не делает то, что уже умеют другие. Но ведь каждый ребёнок развивается по-разному, поэтому медленно не означает плохо.

Причины детской инфантильности

Почему это происходит? Существует множество причин. Например, в семье ожидается второй ребёнок. К первенцу уже начинают относиться как к старшему, и его попытки обратить на себя внимание взрослые одёргивают, повторяя, что он уже большой. Ребёнок начинает вести себя как маленький, чтобы понравиться родителям. И это — отнюдь не баловство. Природой в детях заложен инстинкт самосохранения, поэтому подсознательно они стремятся нравиться тем, от кого зависит их жизнь. Ему нужно от родных лишь подтверждение того, что он будет нужным и любимым в дальнейшем.

Либо родители находят смысл своего существования в счастье и благополучии отпрыска. Они делают для него все, выполняя любую прихоть. И что в итоге получается? Ребёнок, не знавший отказа, становится эгоистом. Любая обновка, сладость, которая у родителей появляется, вызывает в нём бурю протеста и истерики. Ребенок, привыкший, что все лучшее достаётся ему без усилий, упорство и твёрдость характера так и никогда не проявляет. Это значительно сказывается на его дальнейшей жизни. Не умеющий самостоятельно добиваться желаемого, такой человек либо всю жизнь зависит от своих родителей, или становится на неправильную дорогу, силой добиваясь принадлежащего ему по праву, как он считает.

Будущее каждого ребёнка зависит от того, как его будут воспринимать родители. Может, они покажут ему его значимость в семье, доверяя домашние дела, чтобы в нём развивалась ответственность за свои поступки. Либо не дадут шагу ступить самостоятельно, и обрекут его на пожизненную зависимость от чужих людей. В их руках решение о том, каким вырастет этот крохотный человечек.

Полная версия