Доллары - пирамида Федеральной резервной системы США
Все больше экспертов называют доллар финансовой пирамидой.
Всякое государство может печатать свои деньги, но обязано обеспечить денежную массу ресурсами, иначе наступит дисбаланс в экономике.
В разные времена бумажные деньги обеспечивались различными эквивалентами, а к началу 20-го века в цивилизованном мире утвердился золотой стандарт.
В США доллары выпускались государством, обеспечивались золотом и обладали высочайшей покупательской способностью - пару отличнейших туфель можно было купить всего за 1$. В 1970 г. грянул кризис и монопольное право выпуска национальной валюты было передано группе частных банков, объединенных названием Федеральная резервная система (ФРС). Создание ФРС в декабре 1913 г. положило начало коренному изменению мировой финансовой системы.
Кризисы как инструмент
Любопытно, что кризис 1907 г. начался с финансовой паники, спровоцированной слухами о проблемах инвестбанка Knickerbocker Trust - третьего по величине игрока на финансовом рынке США. Далее сработал механизм, до боли знакомый по современным кризисам (в 2008 г. история повторилась с банкротством крупнейшего инвестиционного банка Lehman Brothers).
Вкладчики Knickerbocker Trust ринулись за своими деньгами и за один день 22 октября забрали около 8 миллионов долларов. Паника распространилась по "принципу домино": за сутки американские вкладчики забрали 13 миллионов из 60 миллионов долларов, последовали банкротства других банков, брокерских контор и трестов по всей стране.
Быструю ликвидацию кризиса обеспечили 25 миллионов долларов, которые Джей Пи Морган и близкие ему банкиры влили в американскую экономику. Впрочем, на стадии разрастания кризиса они отказывали проблемным банкам в помощи.
Теперь они создали специальную антикризисную комиссию, которая в качестве рецепта от будущих катаклизмов предложила создать независимую структуру для контроля всей финансовой системы. Окончательное решение принималось на тайном совещании банкиров на острове Джекил в Атлантическом океане. Конгрессмены утвердили законопроект The Federal Reserve Act 23 декабря 1913 г.
Президент Вудро Вильсон, чью избирательную кампанию финансировали тузы Уолл-Стрит, подписал эпохальный документ, согласно которому ФРС стала не только печатать доллары, но и ссужать их собственному правительству, определяя его финансовую политику. С тех пор кризисы стали явлением перманентным.
Летом 1914 г. грянула Первая мировая война, итогом которой стало крушение четырех мировых монархий. Их ресурсы во многом послужили укреплению доллара. В частности, Ленин наделил братьев Хаммер практически монопольным правом вывоза ценностей царской семьи. Добыча золота также была передана иностранцам. Так 14 ноября 1925 г. советское правительство передало концессию на разработку ленских приисков компании "Лена Голдфилдс".
Из следующего кризиса доллар также вышел окрепшим. Конгрессмен Линдберг в книге "Экономические тиски" указал, что механизм его укрепления был просчитан "подобно математической задаче". Великая депрессия 1929 г. довершила процесс скупки земель фермеров и разорения мелких банков. 100 крупных финансовых учреждений скупили 50% активов страны. При этом президент Рузвельт указом №6102 от 05.04.1933 запретил простым американцам владеть и накапливать золото, золотую монету и золотые сертификаты.
Государство выкупило у своих граждан ценности, а в конце кампании (октябрь 1933 г.) правительство объявило о девальвации. Курс доллара относительно золота упал вдвое. Населению достались обесцененные "бумажные деньги", Центробанку - золото.
Пируэты золотого стандарта
После разрушительной Второй мировой войны доллар стал мировой валютой, поскольку был наиболее обеспечен золотом. Кстати, американскую помощь по ленд-лизу (оружие, технику, продовольствие) страны антигитлеровской коалиции оплачивали желтым металлом. США сосредоточили у себя почти 80% мирового золота, а их валюта полностью конвертировалась в драгметалл по цене $35 за унцию. Международная конференция в Бреттон-Вудсе в 1944 г. официально закрепила лидирующее положение американского доллара. Все международные расчеты, все мировые валюты привязывались к его курсу. ФРС же фактически сделалась главным эмиссионным центром мира.
Впрочем, на Бреттон-Вудской конференции в Нью-Гемпшире были приняты гарантии для стран-участниц, которые по первому требованию могли обменять свои долларовые резервы на золото. Однако воспользовались этим только Франция и частично Швейцария.
В 1965 г. президент де Голль доставил в порт Нью-Йорка корабль с $750 млн для выкупа золота по утвержденному курсу. Генерал добился своего, но в 1968 г. Францию неожиданно охватили "стихийные" волнения, которые привели к отставке легендарного президента в 1969 г. США же взяло курс на капитализм с человеческим лицом. В 1970-е впервые введено медицинское страхование, расширялись другие права. Но именно тогда была развязана война во Вьетнаме, на которую из американского бюджета было потрачено более $200 млрд. Боливар не вынес двоих.
При этом покрытие доллара золотом упало с 55% до 22%, к 1970 г. золотой резерв США сократился с 21 800 до 9838,2 т - более чем в два раза. Временами уходило по 3 тонны в день. Количество же бумажных денег в обращении США выросло в 15 раз при росте ВВП США только в 3 раза. К тому времени США уже накопили значительный госдолг, росли другие задолженности, что угрожало потерей лидерства США в мировой кредитно-денежной системе, а доллар делало подобием финансовой пирамиды.