Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

Топ-5 продуктов с коллагеном

Коллаген вырабатывается в организме естественным путем и поступает в него с различными продуктами.

Польза коллагена известна многим, но не лишним будет напомнить, что коллаген нужен для упругости и эластичности кожных покровов, он является каркасом для соединительной ткани внутренних органов, обеспечивает прочность и гибкость сосудов, суставов, связок, сухожилий и мышц, а также способствует восстановлению костной ткани. Волосы, ногти, зубы тоже имеют в своем строении коллагеновые волокна, нехватка которых может отразиться на их внутреннем и внешнем состоянии.

Получается, коллаген нужен всему организму для правильного функционирования и здорового внешнего вида. Но с возрастом выработка его уменьшается и пополнять запасы коллагена приходится извне. Речь пойдет не об инъекциях, кремах или БАДах, имеющих коллаген в своем составе, а о продуктах питания, которые мы употребляем практически ежедневно, и которые помогают накапливать и вырабатывать коллагеновый белок нашему организму.

Перед тем, как приступать к «коллагеновой диете», стоит учесть, что бывают разные типы коллагена и нужны они для разных функций организма.

Рассмотрим их:

  • Коллаген первого типа – очень прочный и эластичный. Он нужен для костей, сухожилий, зубов, кожи, кровеносных сосудов.
  • Коллаген второго типа – имеет рыхлую текстуру. Он входит в состав хрящей, образующих суставы, и обеспечивает их подвижность и гибкость.
  • Коллаген третьего типа – представляет собой тонкие, эластичные нити. Он находится в артериях, мышцах, внутренних органах (кишечник).
  • Коллаген четвертого типа – каркасный белок, сохраняющий структуру тканей. Содержится в сосудах, хрящах, глубоких слоях эпидермиса, хрусталике глаза, сосудах, мягких тканях.

На основе этой информации можно понять, какие продукты из нижеперечисленных подойдут при тех или иных заболеваниях, связанных с нехваткой в организме коллагена. И, конечно, не стоит забывать о катализаторах, способствующих выработке организмом собственного коллагенового белка.

Костный бульон

Такой бульон является естественным источником белка. К примеру, употребление говяжьего костного бульона снабдит организм коллагеном 1 типа. В бульоне из птицы, а точнее ее костей, содержится коллаген 2 типа. Можно употреблять мясо птицы или животных, но оно не обеспечит нужное количество коллагена, как кости, и не рекомендовано к ежедневному употреблению.

Еще одно блюдо, которое очень уважали наши предки не только за его полезные свойства, но и за вкусовые качества – холодец. Он как раз-таки содержит хорошее количество коллагена, благодаря долгой варке костного бульона и мяса. Нередко его рекомендуют употреблять хирурги, которые проводят операции на костях и суставах, для быстрого восстановления поврежденных тканей.

А мудрые предки, если помните, подавали к холодцу хрен, который не только замечательно сочетается с вкусом этого блюда, но и содержит в своем составе витамин С и цинк, которые помогают телу человека самому вырабатывать собственный коллаген.

Жирная рыба

Коллагеновый белок в жирных сортах рыбы в большом количестве содержится в коже, поэтому рыбу можно готовить по-разному: варить, жарить, запекать, тушить. Но приготовленная на пару или отварная рыба, да еще и с костями, будет куда богаче полезными веществами для организма, а это, помимо коллагена, еще и цинк, и жирные омега кислоты.

Чтобы эффект от употребления жирной рыбы был ощутимым, ее нужно есть хотя бы два раза в неделю.

Яйца

Яичный желток содержит сам коллаген, витамин D, жиры, а в белке есть сера, аминокислоты, витамины Е, В. Сера избавляет печень от токсинов, которые не только вредят организму, но у разрушают непосредственно сами коллагеновые волокна. Яйца можно употреблять в вареном, жареном, печеном виде, но желательно не более 2 штук в день.

Субпродукты

Как уже говорилось, коллаген имеется в составе многих внутренних органов, а не только костей. И касается это не только человеческого тела. Коллаген первого типа накапливается и в органах животных и птиц. Поэтому употребление в пищу таких субпродуктов как печень, почки, сердце и даже мозг будут способствовать получению коллагенового белка извне.

Желатин

Он получается в результате варки продуктов животного происхождения, в которых в большом количестве содержится коллаген: кости, кожа, хрящи. Универсальность готового продукта позволяет использовать его в разных блюдах, первых, вторых, горячих, холодных, соусах, подливах, напитках (коктейли, смузи), десертах. При этом растительный аналог желатина – агар-агар не содержит коллагена, так как он изготавливается из морских водорослей.

Это были пять основных продуктов с самым большим содержанием собственно коллагена. Но чтобы коллаген был в организме в достатке, ему нужны помощники, которые будут способствовать и его выработке, и сохранению и усвоению.

К помощникам коллагена относят:

  • Помидоры – содержащие ликопин, который не только помогает телу вырабатывать собственный коллаген, но и защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Рекомендуется есть помидоры в тушеном виде, чтобы ликопин лучше усвоился организмом.
  • Листовые овощи – хлорофилл которых предотвращает разрушение коллагена. Вдобавок они содержат антиоксиданты, спасающие от вредного ультрафиолета и свободных радикалов.
  • Орехи и семена – источники цинка и меди: элементов, помогающих выработке коллагена. Особенно полезны кешью, миндаль, семена тыквы и кунжута.
  • Ягоды, овощи и фрукты – с высоким содержанием витамина С, также способствующего образованию коллагена в организме. К ним относятся смородина, малина, ежевика, черника, сладкий перец, брокколи, цитрусовые.

Итак, все эти продукты либо содержат полезный организму коллаген, либо помогают его сохранять и вырабатывать. Они должны стать обязательной частью рационального полноценного питания в любом возрасте, чтобы на долгие годы сохранить не только привлекательный внешний вид, но и подвижность суставов и прочность сосудов, что помогает предотвратить львиную долю заболеваний и неприятных симптомов, проявляющихся в зрелом возрасте.

Полная версия