Быть или не быть вегетарианцем – вопрос, однозначного ответа на который не существует.
Кто-то находит в этом способе питания только плюсы, кто-то досадливо отмахивается, считая его блажью незанятого ума. Но польза от вегетарианства, несомненно, есть, и если вы решили, что вам это нужно, то это заслуживает внимания и уважения. Но следует понимать, что вегетарианство – это не просто отказ от пищи животного происхождения. Вам придется придерживаться ряда принципов, без которых вы не получите желаемого эффекта. Наоборот, вы даже рискуете навредить собственному здоровью.
К наиболее распространенным проблемам в этом плане специалисты относят дефицит железа, белка, витамина В12.
В целом рацион питания вегетарианца должен обязательно содержать ряд продуктов:
- бобы – это клетчатка и белок. По количеству содержания растительного белка они однозначно лидируют среди любых других продуктов растительного происхождения. Обязательно старайтесь ежедневно есть горох, чечевицу, соевое молоко, фасоль;
- кальций. Чтобы не допустить дефицита кальция ешьте капусту, тофу, витаминизированные соки, растительное молоко;
- необработанное зерно. Это еще один способ получать достаточное количество клетчатки;
- овощи, фрукты. Тут сложно выделить что-то, что должно иметь приоритет перед прочим, а важно именно разнообразие, чтобы организм в достатке получал витамины и минеральные вещества;
- жиры. Они очень значимы в рационе вегетарианца, поскольку именно жирная пища помогает бороться с развитием диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому не забывайте об орехах, льняных семечках и т.п.