Москва
28 ноября ‘24
Четверг

Как распознать непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы — это не то же самое, что аллергия на молоко.

В то время как при аллергии иммунная система восстает против определенных веществ, непереносимость характеризуется тем, что организм не может перерабатывать молочную пищу, потому что ему не хватает определенных ферментов.

Основная причина в недостатке фермента лактазы, благодаря которому организм перерабатывает и усваивает молочный сахар, то есть лактозу. Затем непереваренная лактоза ферментируется из-за активности кишечных бактерий. Это является причиной основных симптомов непереносимости: вздутия живота, спазмов в животе, диареи и вообще болей в животе. Также может быть тошнота, головные и мышечные боли или чрезмерная усталость.

Непереносимость лактозы может возникнуть в любое время в течение жизни, а симптомы, которые могут быть очень неприятными, часто проявляются уже через полчаса после употребления лактозы. Они могут сохраняться в течение нескольких дней. К сожалению, есть и другие трудности, такие как невозможность всасывания других веществ, потому что пища быстрее проходит через кишечник.

Поэтому если вам кажется, что ваша проблема с пищеварением может быть связана с лактозой, попробуйте исключить продукты, содержащие ее. И, конечно же, сходите к врачу.

Альтернатива молочным продуктам

Непереносимость лактозы является довольно распространенным явлением, поэтому многие производители выпускают безлактозные продукты, будь то молоко, сыр или что-то еще. Так, вы можете легко заменить коровье, козье или овечье молоко растительным молоком, таким как соевое, миндальное, рисовое или другое. Только будьте осторожны, эти молочные продукты часто действуют как аллергены, поэтому могут вызвать аллергическую реакцию, такую как сыпь, жжение во рту и горле или одышка.

Нужна ли диета?

При непереносимости лактозы некоторые продукты, конечно, придется исключить, но другие не требуют полного исключения. К «худшим» в этом случае можно отнести любое молоко животного происхождения в чистом виде, простоквашу, творог, сливки, сыр, масло, кисломолочные продукты, пудинги или масло.

А вот продукты из цельного молока не представляют такой сильной угрозы. Например, можно есть и пить йогурты без добавления сухого молока, некоторые сыры, масло, взбитые сливки и кисломолочные продукты.

Что касается масла, лучше выбирать топленое масло, которое не содержит лактозы и поэтому подходит для всех.

На что еще обратить внимание?

Можно подумать, что стоит ограничить употребление молока и продуктов из него и проблема решена. Однако это не так! В частности, людям с непереносимостью лактозы всегда стоит читать состав покупных вафель с начинкой, мороженого, энергетических батончиков, коктейлей для похудения, мясного ассорти, маргарина и любых продуктов быстрого приготовления.

Полная версия