Возделываем огород на подоконнике
Пряные травы отличаются своей морозостойкостью, любят теневые места и прихотливы к погодным условиям.
Вырастить их в открытом грунте сложно, ведь травки могут сгореть под жарким солнцем или сгнить при переизбытке влаги. При этом выращивать пряности в домашних условиях легко и удобно. Подоконник всегда будет пестрить зелёным цветом, добавляя настроения домочадцам. Осталось только разобраться, какие травы лучше всего подойдут для выращивания в домашних условиях.
Кресс-салат
Уникальная по своим свойствам трава кресс-салат уже давно завоевала популярность, как лучшая культура для выращивания дома. Растёт она быстро, не требует высокой температуры и постоянного ухода. Даже почва не нужна, чтобы кресс-салат пошёл в рост. Как такое возможно?
Для посадки этой культуры можно использовать обычную смоченную вату, бумагу с пористой структурой или гидрогель. После посадки важно каждые 2–4 дня поливать всходы и опрыскивать их дополнительно из пульверизатора. Растёт кресс-салат быстро, но определить точное время созревания трудно. Определяют степень созревания по длине стебельков. Если они достигли 7–8 см, их можно срезать ножницами и добавлять в пищу. Для выращивания лучше всего подходят такие виды кресс-салата как: Престиж, Весенний, Дукат и т. д.
Латук
Салат-латук стал популярен после того, как его активно стали использовать в пищу вегетарианцы. В его состав входит лактуцин, который оказывает положительное действие на работу пищеварительной и нервной системы, снижает уровень стресса и лечит от бессонницы. Латук не только полезен, но и прост в выращивании на обычном подоконнике.
Для высевания подойдёт контейнер стандартного размера и почвенная смесь, включающая перегной, дёрн и песок в соотношении 2:2:1. Семена латука сеют на расстоянии друг от друга, и как только их покрывают тонким слоем грунта, смачивают водой, закрывают полиэтиленовой плёнкой и в таком виде оставляют до момента появления первых ростков.
Латук пошёл в рост? Самое время снимать полиэтилен и поставить контейнер на подоконник, где он и будет находиться на протяжении всего сезона роста травы. Хоть салат и неприхотлив в уходе, поливать его необходимо каждые 1–2 дня не давая подсохнуть почве. Не допускается попадания прямых солнечных лучей и тем более в течение продолжительного времени, иначе латук станет горчить.
Сбор первого урожая можно начинать, как только листья достигнут в длину 3–4 см, а этого можно ожидать уже по истечении 4 недель после посадки.
Шпинат
Вырастить шпинат в открытых условиях трудно. Недостаток влаги и жара мешают растению правильно развиваться, делая его сухим и горьким. Лучше высаживать шпинат дома. Это растение богато железом, белками, витаминами и минеральными солями. Причём количество полезных веществ напрямую зависит от количества света, поэтому высаживать шпинат лучше с южной или западной стороны. Здесь главное — не перепутать, что шпинат любит свет при достаточном увлажнении и гибнет во время засушливой жары.
Высаживать семена начинают в начале января, чтобы уже через 30 дней получить свой первый урожай. Ёмкость может быть разная, но семена сажают на расстоянии друг от друга, поэтому предпочтительнее длинные, узкие контейнеры. Шпинат — требовательная культура, поэтому почва должна быть качественной, рыхлой и плодородной. Самостоятельно приготовить такой субстрат сложно.
После появления первых всходов контейнеры устанавливают максимально близко к окну, чтобы зелень могла получать максимальное количество света. Обильный полив в это время обязателен. На 20 день после появления первых всходов, в почву рекомендуется добавить микроудобрение для поддержания здоровья травки.
На 30 день часть урожая срезают. Обычно это большие здоровые ярко-зелёные листья. Маленькие листики можно оставить, пока они не вырастут до своего оптимального состояния.
Горчица сарептская
Растение горчица сарептская больше относится к приправам и не имеет обширного перечня полезных веществ в своём составе, но при этом её легко выращивать. Как и в случае с кресс-салатом, она не требует почвы для произрастания. Некоторые даже сажают кресс-салат вместе с горчицей сарептской и они отлично уживаются друг с другом. Остаётся только не забывать о регулярном поливе, опрыскивании и поддержании температуры на уровне 15-19 °C. Для домашнего выращивания горчицы лучше выбирать сорта: Прима, Волнушка и т. д.
Рукола
Всем знакомая рукола имеет в своём составе целый комплекс витаминов и минералов. Витамины группы В, магний, аскорбиновая кислота, железо, цинк, йод и м. д. Фактически это растение может полноценно заменить мультивитаминный комплекс, поэтому не удивительно что многие предпочитают её круглый год выращивать у себя на подоконнике и использовать в пищу.
Лучше всего растение развивается в зимнее время, при средней температуре и в плодородной почве. Уход требуется минимальный, а именно, редкий полив и опрыскивание листочков после появления первых всходов. Первые признаки роста руколы появляются по истечении 8–10 дней, а уже после 3 недель можно собирать первый урожай. Лучшие сорта для посадки дома это: Рокет, Сицилия, Покер и т. д. Каждый сорт отличается сроком созревания, который можно узнать в инструкции на упаковке с семенами.
Портулат овощной
Портулат отличается своей мясистостью и сочностью по сравнению с другими травяными культурами, поэтому является отличным дополнением к салатам или в виде украшения. Высаживают его в обычную покупную почву для тыквенных овощей или цветов, присыпают грунтом толщиной около 1 см, обильно поливают и ждут появления первых всходов. В период роста 2–3 раза вносят удобрения (золу 20 г на 1 л воды). Всходы появляются в зависимости от выбранного сорта. К скороспелым сортам относят: Парадокс, Золотой и т. д.
Валерианелла
Валерианеллу в народе называют просто маш-салат или рапунциль. Её часто можно встретить в домашних рецептах и в ресторанах. Красивый вид маленьких листьев преображает даже самое скучное по виду блюдо, но это не единственное положительное качество салата. Валерианелла богата йодом, железом, фолиевой кислотой, а значит, полезна для здоровья женской половой системы.
Выращивать её можно зимой на подоконнике, но без достаточного света трава может быстро погибнуть, поэтому придётся создать искусственный свет. Это главная сложность при выращивании маш-салата. В остальном требуется только минимальный полив и почвы среднего качества. При соблюдении этих условий растение тронется в рост уже через 1-2 недели после посадки.
Обеспечить свет не каждому под силу, но и здесь есть выход. Валерианелла без света развивается хуже, но если выращивать её на пористой бумаге или в вате (по примеру кресс-салата), тогда хорошо взойдут ростки, которые также можно употреблять в пищу.
Кервель
Растение кервель появился на полках магазинов сравнительно недавно, но сразу полюбился любителям пряностей. Его часто добавляют в мясные блюда, рагу, салаты из-за пряного вкуса и анисового запаха.
Это растение выбирают для выращивания дома из-за высокой устойчивости к холодам. Оптимальная температура для выращивания 15-20 °С, то есть стандартная температура на подоконниках. Кервель нетребователен к свету, но важно постоянно поддерживать влагу в почве, не допуская её высыхания.
Бораго
Растение бораго имеет запах огурцов за счёт чего и получил свой народное название огуречная трава. Её часто добавляют в салаты с весенним оттенком.
Для бораги условия произрастания не важны. Подходит любая почва, температура, количество света, но, естественно, всё в пределах разумного. Для роста достаточно своевременного полива, и даже если в суматохе траву оставили без полива на 2–3 дня это не отразится на её качестве. Всходы появляются быстро и уже через 3–4 недели можно начинать собирать первый урожай, обрывая по 2–3 листочка с каждой веточки.
Петрушка
Излюбленная всеми петрушка найдёт применение на любой кухне. Ей украшают салаты, добавляют в мясные и рыбные блюда, приправляют супы и просто едят как зелень, но почему она не на первых местах в списке? Вырастить петрушку в домашних условиях трудно. Ёмкость для посадки должна быть большой, почва плодородной, температура постоянная и это только полбеды. Главное это освещение, которого зимой добиться можно только с помощью установки искусственных ламп. При соблюдении всех условий выращивания на подоконнике созреет поистине здоровая и пышная петрушка, но затраты времени и денег не окупят её. Легче купить пучок травы на рынке.
Укроп
Как и петрушка, укроп довольно прихотлив к условиям произрастания. Также требует много света, влаги и места для роста. Температура в комнате должна быть в пределах 15-18 °С, однако укроп при падении температуры до 8 °С может какое-то время выживать без потери качества и вкуса.
После высевания семян укропа ёмкость укрывают полиэтиленовым пакетом до появления первых всходов и только потом снимают плёнку.
В выращивании зелени на подоконнике есть много плюсов. Это и красивый зелёный декор, свежая зелень на столе, настоящая грядка с витаминами и минералами под рукой. главное — соблюдать правила выращивания конкретного вида зелени, чтобы получить максимально качественный и обильный урожай.