Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Эфирные масла на кухне: преимущества их использования в повседневной кулинарии

Эфирные масла являются ценными помощниками на кухне, так как способны привнести новые вкусы и аромат в ваши рецепты.

Однако не все эфирные масла подходят для употребления в пищу, поэтому вы должны быть уверены в том, какие можно использовать, а какие нет, чтобы избежать риска раздражения или отравления.

Меры предосторожности

Приготовление пищи на эфирных маслах — хороший способ придать новый вкус привычным блюдам, но только при условии осторожности и разумного использования. Если сомневаетесь в съедобных свойствах продукта, ознакомьтесь с инструкцией, которая должна быть приложена к маслу, а также проконсультируйтесь с фармацевтом.

В частности, не все эфирные масла можно принимать внутрь, а те, которые можно, должны быть отличного качества, полностью чистыми и натуральными. Таким образом, органические эфирные масла являются предпочтительными.

Убедившись в свойствах вашего масла, вы можете попробовать интегрировать его в свои блюда. Но и здесь дозировка требует некоторых предосторожностей и бережливого использования. Поэтому сначала добавьте в свой рецепт только одну каплю, предварительно растворив ее жирным или маслянистым сиропом.

Эфирные масла также нужно добавлять в последнюю минуту и желательно не подвергать блюдо последующей термической обработке.

Ароматные эфирные масла

Некоторые бренды предлагают эфирные масла для приготовления пищи, среди них можно выделить следующие:

  • Эфирное масло лимона: его можно использовать для улучшения соуса или рыбы, а также для ароматизации щербета.
  • Эфирное масло чеснока: его использование идеально подходит для придания дополнительного аромата блюдам из спагетти или запеченным помидорам.
  • Эфирное масло базилика: подходит для усиления вкуса пиццы или рыбы.
  • Эфирное масло корицы: идеально, если хотите приготовить имбирные пряники или некоторые кондитерские изделия, но при условии, что никогда не будете использовать его в чистом виде (у масла очень сильный аромат).
  • Эфирное масло кориандра: используйте его для ароматизации азиатских блюд.
  • Эфирное масло бергамота: его можно добавлять в десерты и сладкие блюда.

Пищевые эфирные масла, которые полезны для здоровья

Следующие масла не только могут улучшить ваши блюда и привнести в приготовление пищи немного новинки, они также очень полезны для вашего здоровья:

  • Эфирное масло лимона: лимон особенно показан для борьбы с инфекциями, целлюлитом, проблемами пищеварения и способствует очищению печени.
  • Эфирное масло чеснока: полезно для снижения уровня плохого холестерина и снижения уровня сахара в крови. Чеснок также известен своими антибиотическими, антисептическими, дегельминтными и противогрибковыми свойствами.
  • Эфирное масло базилика: его использование известно своими противовирусными, спазмолитическими и обезболивающими свойствами, а также для облегчения проблем с кишечником и желудком.
  • Эфирное масло корицы: может помочь при расстройствах пищеварения, желудочных болях, инфекциях мочевыводящих путей или кишечника, а также является дегельминтным средством, но не подходит для беременных или кормящих женщин, маленьких детей.
  • Эфирное масло кориандра: кориандр полезен для борьбы со стрессом и расстройствами пищеварения.
  • Эфирное масло бергамота: признана его роль в улучшении пищеварения, борьбе с запорами и кишечными инфекциями. Оно также помогает лечить беспокойство и бессонницу.
Полная версия