В диете при повышенном давлении важно не только то, что можно есть, но и то, что есть нельзя. Последнее может разрушить результатываших усилий.
Вот 9 продуктов, которые нельзя есть людям с высоким кровяным давлением.
Диета DASH считается лучшей диетой для людей с гипертонией. Рекомендуется, среди прочего, большое количество овощей и фруктов, птицы, рыбы, цельнозерновых продуктов, орехов, нежирных молочных продуктов. Однако есть продукты, которые нельзя есть или их следует строго ограничивать. Ниже вы найдёте их список.
Соль
Чрезмерное потребление соли способствует повышению артериального давления, поэтому она должна быть одним из первых продуктов, которые следует ограничить в рационе больному этим заболеванием. Оптимальное потребление натрия (то есть поваренной соли) составляет 65 моль или 1,5 г в день.
Специалисты подчеркивают, что в начале достаточно ограничить потребление соли до 5 г в день (1 чайная ложка) — тогда и появятся первые преимущества. Это сложно, потому что соль добавляют в большинство продуктов, которые мы едим каждый день: хлеб, сыр, мясное ассорти. Поэтому используйте травы вместо соли для приправы.
Фастфуд
Самая большая проблема фастфуда в том, что в нем много соли, а также насыщенных жиров (в сыре, жареном мясе), иногда даже сложно сказать, сколько это. Одним из важнейших принципов диеты при гипертонии является выбор наименее обработанных, свежих продуктов (например, овощей, фруктов), к чему ни в коем случае не относятся блюда быстрого питания.
Красное мясо
Вместо красного мяса, которое относится к жирным видам, выбирайте мясо птицы (лучше индейку, чем курицу). Ограничьте говядину в своём рационе (ешьте её реже) и избегайте свинины.
Полножирные молочные продукты
Кальций, содержащийся в молоке и молочных продуктах, способствует снижению артериального давления – показывают научные исследования. Гипертоникам следует выбирать молочные продукты с пониженной жирностью (до 2%), а не полностью обезжиренные (т.е. 0%), потому что тогда жирорастворимые витамины, которые очень нужны, не будут усваиваться организмом.
Белый хлеб
Белый хлеб, как и макароны из белой муки, имеет небольшую пищевую ценность. Вместо них гораздо лучше выбирать цельнозерновые каши: цельнозерновой хлеб, макароны из непросеянной муки, густые крупы и натуральные каши. Они являются источником минералов, важных для людей с гипертонией, в том числе магния и калия, а также пищевых волокон.
Сладости
Избыток сахара в рационе (а сладости обычно содержат ещё и насыщенные жиры) является причиной избыточного веса и ожирения, которые являются одним из важнейших факторов развития гипертонии. Сладости стоит заменить фруктами.
Подслащённые напитки и ароматизированная вода
Вместо подслащённых напитков лучше всего выпивать от 1,5 до 2 литров воды в день, а в жару и того больше. Стоит тянуться к среднеминерализованным водам, реже к родниковым или слабо- или сильноминерализованным водам.
Кофе и чай
Оптимальное количество – две чашки кофе или чая в день. Оба этих напитка содержат вещества, поднимающие давление – кофе, кофеин (действует довольно быстро, но не слишком долго) и чайный теин (действует медленнее, но дольше). Хорошей идеей будет просто заменить их водой или травяными/фруктовыми настоями.
Алкоголь
Он не только обеспечивает организм так называемыми пустыми калориями (1 г алкоголя равен 7 ккал), но это также способствует повышению артериального давления. Поэтому люди с гипертонией должны употреблять алкоголь только изредка и желательно стакан сухого красного вина. (Также неплохо бросить курить - сигареты тоже повышают кровяное давление).