Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:29
Москва
1 ноября ‘24, Пятница

Повышаем плодородие почвы с осени

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Осень для огородников — это сезон трудоёмкой работы, которая включает сбор урожая, уборку оставшейся зелёной массы и удобрение почвы.

Последний пункт многие стараются обойти стороной, а ведь именно осеннее время лучше всего подходит для внесения подкормки. Уже в зимнее время удобрения начнут взаимодействовать с почвой, восстановят кислотность, повысят плодородность, сделают структуру пористой и влагоёмкой. От внесения удобрений можно получить на следующий огородный сезон одни плюсы, но только если сделать всё правильно. Какие удобрения использовать? Сколько подкормки вносить на 1 кв. м? Вопросов много, но обо всём по порядку.

Применение навоза

Использовать навоз в качестве удобрения начали ещё несколько тыс. лет назад и не просто так. Органическая подкормка включает в свой хим. состав, все необходимые минералы (магний, кальций, калий, фосфор и т. д.) необходимые для выращивания качественного и обильного урожая. Кроме того, навоз не снижает, а стабилизует кислотность почвы, с чем не могут справиться даже многие синтетические удобрения. Молекулярная структура навоза взаимодействует с почвой, так что азот сохраняется в составе долгое время, не вымываясь дождями. Кроме минералов в этом удобрении, содержится богатый мир микроорганизмов, защищающих в весенне-летний период растения от болезней и вредителей.

Вносят подкормку в объёме 2–3 кг на 1 кв. м, но если почвы сильно глинистые, количество навоза можно увеличить до 6–8 кг для увеличения пористости и стабилизации кислотности. Вся работа проводится под перекопку. Навоз равномерно рассыпают по всей поверхности почвы, а потом перекапывают землю на глубину 15–20 см (полштыка лопаты). Ничего сложного, а преимущества огромны.

Казалось бы, что при такой пользе удобрение можно использовать круглый год, но это не так. Структура навоза агрессивная и весной его можно вносить в почву только перепревшим, чтобы он не спалил корни молодых растений. Для этого удобрение замачивается на 1–2 месяца в воде, а только потом добавляется в землю, но трата времени и ужасный запах многих огородников пугает. При внесении подкормки осенью необходимости в замачивании нет. За зиму находясь в почве навоз, перепреет сам собой, и уже весной не будет представлять угрозы для растений.

Осенью рекомендуется удобрять не только пустующие участки огорода, но и добавлять небольшое количество навоза под корень деревьев и кустарников. Растения, должны быть сильные и взрослые, чтобы выдержать агрессивную среду удобрения.

Польза компоста и перегноя

Зачем выкидывать отходы, листья, навоз, если из этого можно сделать уникальное по своей структуре удобрение – компост. Это своего рода возвращение полезных компонентов обратно в землю, но подкормке необходимо время, чтобы подготовиться. Обычно при достаточном увлажнении все вещества компоста перегнивают в течение 2–3 недель. Вносят удобрения осенью или весной, хотя некоторые огородники предпочитают двойное удобрение почвы компостом, ведь вреда от этого не будет. Компост — это органика. Он не агрессивен, безопасен, поэтому здесь нет даже чётких требований по количеству на 1 кв. м. Классический вариант 1–2 ведра на 1 кв. м, но если будет немного больше, это не повредит. Все полезные микроэлементы охотно войдут в состав почвы, и только малая часть вымоется осенними дождями.

Единственное важное правило касается компостов, приготовленных из древесной стружки, веток, коры и т. д. Структура дерева плотная, и ей необходимо время, чтобы перегнить. Компост, из древесины внесённый весной начинает перегнивать, забирая на себя все полезные микроэлементы почвы, из-за чего посаженые культуры начнут испытывать дефицит питательных веществ. Удобрение древесным компостом делают только осенью.

Использование торфа

В отличие от органических удобрений, торф не насыщает почву полезными микроэлементами, но оказывает положительное воздействие на физические свойства земли. При внесении торфа осенью, грунт становится рыхлым, водо- и воздухопроницаемым, восстанавливается кислотность и т. д. Особенно полезно использовать торф для восстановления физических свойств тяжёлых глинистых или песчаных почв. Главное — для этого применять низинный торф, который уже успел разложиться. В осеннее время под перекопку на 1 кв. м вносят 4–5 кг торфа, но если почва сильно глинистая, процедуру можно повторить весной.

Плюсы минеральных удобрений

Органика – хороший способ повысить плодородность почвы, но современные синтетические удобрения ей не уступают. Сегодня есть самые разные составы подкормки, которые включают основные микроэлементы, способствующие росту и качеству растений. Важно правильно выбрать удобрение. Например, если в прошлом сезоне культуры стали болеть, почернели листья, снизилось плодоношение, необходимо повысить количество фосфора в почве и лучше это сделать суперфосфатом (20% фосфора) или двойным суперфосфатом (50% фосфора). По состоянию листьев, корневой системе, болезням можно выявить, какого вещества не хватает в грунте, и дать ему необходимый элемент с помощью удобрений.

С количеством, временем внесения подкормки всё даже проще, чем с органикой. На упаковке для каждого удобрения указывается способ его внесения в почву (в жидком или сухом виде), количество вещества на 1 кв. м и т. д. На пакетах с подкормкой также можно найти слово (осенний, весенний), которое обозначает сезон для внесения вещества в грунт.

Известковые добавки

Количества питательных веществ в почве может быть достаточно, но растения всё равно будут болеть и плохо плодоносить. Почему? Дело в кислотности почвы. При повышении показателей PH микроэлементы переходят в стадию, при которой они перестают усваиваться растениями. Единственный способ решить проблему это восстановить кислотность с помощью золы, доломитовой муки или гашёной извести. Любое из этих веществ рассыпается по всей территории грунта, но без перекопки. Когда пойдёт дождь, удобрения сами проникнут в структуру почвы. Перекапывают землю с известковыми добавками, только если вещество используется на тяжёлых, глинистых почвах.

Известь, зола, доломитовая мука — мягкие вещества, но корневая система растений прямого контакта с этими удобрениями не любит, поэтому вносят их осенью, чтобы хим. реакция завершилась до наступления вегетационного периода весной. Стабилизировать кислотность земли рекомендуется не чаще 1 раза в 2 года.

Осенний сезон с точки зрения повышения плодородности огорода подходит лучше всего. Это самое важное время для внесения удобрений и восстановления физических свойств почвы. Главное – выбрать правильное удобрение и не переусердствовать с его количеством.

Семейную ипотеку захотели давать матерям-одиночкам
Реклама