Подходит сезон сбора тыквы, и многие огородники задаются вопросом о том, как сохранить вкус и товарный вид этого овоща до следующего сезона.
Удивляться здесь нечему, ведь тыква действительно способна сохранится в течение 8-10 месяцев оставаясь, свежей и вкусной. Главное — это своевременная уборка и соблюдение основных правил хранения, но обо всём по порядку.
Условия хранения и правила сбора
В первую очередь на сохранность тыквы в течение 8 месяцев влияет сорт. Есть виды этой овощной культуры, которые уже через 1-2 месяца после сбора начинают гнить и терять вкус, поэтому важно не перепутать сорта при покупке семян и выбирать только «товар» с высоким показателем лёжкости.
Условия хранения для всех сортов средней и поздней спелости одинаковы:
- температура хранения 5-15°C;
- влажность должна быть в районе 75%;
- для хранения тыквы выбирают закрытые и тёмные помещения;
- наличие постойной или автоматической вентиляции.
Соблюдая только эти условия, можно гарантировать сохранность тыквы в течение 8-10 месяцев, но важно соблюдать ещё и правила уборки, которые могут сильно повлиять на качество продукта.
В зависимости от территории произрастания тыква может созревать в разное время года, поэтому опираться нужно только на внешние признаки. К основным признакам созревания относят:
- твёрдая кора;
- плодоножка полностью высохла и затвердела;
- появился характерный для тыквы рисунок.
Плоды могут быть спелыми или немного зеленоватыми, но нельзя допускать, чтобы они переспели, ведь в таком виде сохранность тыквы едва превысит 2-3 месяца. Почему допускаются недозревшие плоды? Всё дело в том, что этот вид овощной культуры способен дозревать в домашних условиях при температуре 27-29°С, а это очень полезно в тех случаях, когда погода преподносит сюрприз в виде ранних заморозков, которые могут за несколько ночей уничтожить хрупкую структуру тыквы и сделать её непригодной для употребления.
При уборке важно срезать плод так, чтобы оставалась плодоножка длиной 10-20 см. Оставлять большую длину не имеет смысла. Важно также после уборки рассмотреть каждый плод на наличие механических повреждений и болезней, которые могут значительно сократить срок хранения. Особенно это касается болезней, которые могут заразить здоровые продукты, находящиеся на хранении.
Нельзя не забывать, что тыкву как и большинство других овощных культур запрещается мыть. Поверхность овощей покрыта защитным слоем, который позволяет им долго храниться без потери качества, а обычная мойка просто смоет защиту, что приведёт к быстрому развитию гниения, грибка или болезней.
Правила хранения тыквы в погребе
Для сохранности тыквы лучше всего подходит подвал, ведь здесь проще всего создать подходящие условия. Естественная среда в погребе, всё делает самостоятельно. Остаётся только изредка следить за состоянием плодов и правильно их «упаковать» на хранение.
- Все плоды размещают на стеллажах или в коробках, где предварительно расстилают газету, солому или специальный сухой мох.
- Плодоножка тыквы обязательно должна смотреть вверх.
- Между плодами оставляют небольшое расстояние для предотвращения развития грибков и гнили, если одна из тыкв испортится. Отступ должен быть и по отношению к стене.
- Если на поверхности тыквы появилась влага, её аккуратно вытирают тряпкой.
- Порченые экземпляры сразу убирают из погреба, обрезают поражённую часть и отправляют на заготовки или сразу в пищу.
Запрещается хранить тыквы в погребе, если там есть ящики с фруктами, которые выделяют газ – этилен, способствующий ускорению созревания овощей и фруктов. В перспективе такой газ способен снизить срок хранения тыквы с 8 до 3 месяц.
Правила хранения в квартире и на балконе
Создать оптимальные условия хранения тыквы в квартире невозможно, но и здесь получится сохранить плоды в течение нескольких месяцев, если поместить их в кладовку или под кровать. В этих местах нет постоянной температуры и влажности, но хотя бы получится обезопасить овощ от попадания света. В остальном правила хранения схожи с погребом.
В кладовке тыквы укладывают на стеллажах с небольшим расстоянием друг от друга или в картонные коробки. Под тыквами обязательно укладывается сухая бумага или солома. Если для хранения выбрана именно квартира (затенённое место в ней), тогда важно помнить не только о сохранности тыквы, но и отделке с мебелью. Дело в том, что тыква выделяет влагу, которая может сильно повредить ламинат, ДСП, ковёр и т. д. Важно постоянно проверять поверхность под плодами на наличие влаги.
Тыквы могут некоторое время храниться и на балконе, но только в том случае, если он застеклён, иначе первые морозы сразу разрушат структуру плода. Размещают тыквы на балконе в коробках или на стеллажах, но при наступлении первых холодов важно обернуть их в тёплое одеяло или куртки, которые не дадут овощам промёрзнуть и испортиться.
Хранение в холодильнике
Увы, но хранить тыквы целиком в холодильнике дома нельзя из-за их больших размеров. Плод разрезают на кусочки, и в таком виде он может храниться всего лишь 10 дней, то есть время, оптимальное для использования в пищу. Единственный способ сохранить овощ в разрезанном виде это поместить его в морозильник. Для этого с тыквы срезается толстая кожура, а сама мякоть нарезается кубиками. В таком виде мякоть может храниться и без потери качества в течение 10-12 дней, но количество уже будет зависеть от вместительности отсеков морозильника.
Сохранить тыкву в течение 1 года можно, но только если выбрать оптимальные условия, следовать правилам по уборке и подготовке плодов к хранению.