Розмарин относится к универсальной приправе, которая добавляет пикантности и раскрывает вкус абсолютно любого блюда. Что готовится на кухне?
Рыба, овощное рагу или прохладительный напиток? Нет, такого рецепта, где розмарин стал бы помехой и особенно это касается мяса. Именно из-за его универсальности, часто найти на рынке эту приправу в свежем виде трудно, но выход из ситуации есть. Розмарин прекрасно растёт в домашних условиях, при этом требует минимального ухода. Главное это правильно его посадить.
От покупки до посадки
Искать рассаду или семена розмарина нет необходимости, ведь получить живое растение можно с веточки приправы, которую продают в магазине.
Первым шагом будет покупка свежего зелёного розмарина без видимых признаков порчи и гниения. Приправа продаётся в контейнерах по несколько веточек сразу. Выбираем лучший контейнер и уже дома среди веточек отбирается самая сильная и густо заросшая листиками. Много листвы говорит о том, что растение живое и достаточно сильное, чтобы прорасти заново.
Второй этап – проращивание корневой системы и от правильного выполнения всех действий зависит, насколько процедура будет удачной. С нижней части ветки розмарина обрывают все листья, место среза обрабатывают раскрошенным активированным углём и желательно промазать голую часть ветки корневином. После проделанных манипуляций розмарин опускают в стакан с талой или дождевой водой, куда предварительно был добавлен активированный уголь, который предотвращает развитие болезни и гниения.
Стакан с веточкой приправы и водой герметично закрывается полиэтиленовым пакетом, для создания парникового эффекта. Всё «сооружение» отправляется в тёплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Каждые 3 дня вода с активированным углём меняется и в таком состоянии розмарин находится до появления корешков. Обычно на проращивание уходит 2,5 недели, но если прошло более 4 недель значит, веточка погибла и уже не пустит новую корневую систему.
Посадка и сбор урожая
После появления первых отростков корневой системы нужно подождать, пока они достигнут в длину 2–4 см и только потом, пересаживать в грунт. Состав грунта выбирают разный от самодельного с использованием огородной почвы и дёрна до магазинного варианта, где пропорции с песком или торфом уже соблюдены. Любой из вариантов предпочтителен, ведь розмарин — растение неприхотливое и лишь глинистые или кислые почвы не подходят для его выращивания.
Первые веточки розмарина можно собирать с куста через год. В течение трёх лет растение набирает свою полную силу и превращается в огромный куст, который, если не обрезать вовремя, заполнит весь подоконник.
Условия ухода за розмарином просты. Минимальное количество солнечного света, своевременный полив и визуальный осмотр на наличие симптомов болезни, гниения или вредителей. В остальном растение будет только радовать свои запахом, и раскрывать блюда с новой стороны.