Оптимистично настроенным людям живется комфортнее и проще. Проблемы не кажутся такими глобальными, да и решение всегда находится быстрее.
Оптимист – это не улыбчивый весельчак, который за вечной улыбкой скрывает свои настоящие чувства. Оптимизм — это, в первую очередь, уверенность в себе и собственных силах. Оптимист относится к жизни позитивно, и она отвечает ему тем же. Как из своего ребенка вырастить оптимиста?
Правильный подход в воспитании
- Развивайте в малыше уверенность в собственных силах. Ребенок чувствует себя уверенно и комфортно, когда точно знает, что родители его защищают и подбадривают. Увидев маму в толпе родителей на детском утреннике, уже не так страшно выходить на сцену. Даже не очень удачную картину мама и папа примут с большой радостью. Ребенку для гармоничного развития необходимо знать, что родители его поддержат в любой ситуации.
- Дайте возможность проявить самостоятельность. Родители ошибочно ограждают ребенка от обязанностей. Сначала мамы взваливают на себя всю ответственность, а потом удивляются тому, что их чадо совсем не проявляет инициативу. «Не лезь, не трогай, не мешай» — очень часто эти фразы ребенок слышит от мамы и папы, когда пытается им помочь. Перестаньте ограждать ребенка от малейших трудностей, дайте ему больше свободы в действиях. Дети, как и взрослые, учатся на своих промахах. Методом проб и ошибок ребенок добьется желаемого результата в начатом деле.
- Вовлекайте ребенка в общие дела. Ребенку приятно чувствовать себя полезным помощником в домашних делах. Хвалите за хороший результат работы и помогайте исправить возникшие недочеты. Постепенно это позволит укрепить веру в собственные силы. Придумайте для чада подходящую работу, которую он будет всегда выполнять. Неважно, будет ли это мытье посуды, или подметание полов. Ребенок должен чувствовать причастность к семейным делам.
- Научите ребенка принимать решение в трудных ситуациях. Ведь оптимист отличается от пессимистов именно тем, что из любой ситуации находит выход. Например, сын пришел домой расстроенный из-за ссоры с другом. Поговорите и проанализируйте ситуацию вместе. Почему произошла ссора? Может, друг был в плохом настроении? Может, его наказала мама? Рассмотрев ситуацию с разных сторон, вы найдете ответ на этот вопрос. Ребенок должен понять, что он может быть и не виноват в произошедшем.
- Научите малыша мыслить позитивно. Мозг человека устроен таким образом, что не воспринимает частицу «не». Часть фразы, которая следует за ней, выступает в качестве призыва к действию. Поэтому просьба с «не» будет воспринята с точностью наоборот. Стоит оградить неокрепшую психику малыша от плохой информации. Проследите, чтобы ребенок ни в коем случае не стал свидетелем ссор и скандалов.
- Разъясняйте ребенку взаимосвязь между действиями и результатом. Дети, которые знают, что положительный результат зависит от приложенных усилий, а не от везения, значительно успешнее во взрослой жизни, чем дети, считающие наоборот. Для этого стоит акцентировать внимание ребенка на процесс работы, а не на полученный результат. Например, если ребенок не получил заветного первого места в олимпиаде по математике, обсудите с ним, что необходимо предпринять, чтобы в следующий раз обязательно выиграть. Не забывайте хвалить свое чадо. Ведь родительское поощрение является лучшим стимулом для дальнейшего развития.