Долгие годы молоко животного происхождения (от коров, коз, верблюдов, лошадей) воспринималось, как что-то безусловно полезное для детей, женщин и мужчин разного возраста.
Сегодня однозначная польза молока животного происхождения для взрослых подвергнута большому сомнению.
Потенциальные риски
После тщательного изучения молока, полученного от животных, диетологи, пищевые химики пришли к выводу, что частое употребление данного продукта (либо употребление в больших количествах) в возрасте после 35-40 лет чревато определенными проблемами со здоровьем.
Ускоренное старение
Результаты опытов на мышах позволили ученым сделать вывод о том, что присутствующие в животном молоке аминокислоты способствуют повышению активности особого сигнального белка.
Результат такой активности для организма выражается в следующем:
- в тканях мышц накапливаются большие объемы протеинов;
- процесс утилизации старых белков замедляется;
- продолжительность жизни клеток становится существенно меньше.
Итогом подобных процессов становится более быстрое старение организма.
Раковые заболевания
Влияние употребления молока животных на развитие раковых заболеваний неоднозначно.
С одной стороны, норвежскими учеными был обнаружена прямая связь между употреблением данного продукта в больших количествах мужчинами и риском возникновения у них рака простаты.
Ученые из Италии обосновали данный факт следующим образом:
- молочные продукты способствуют росту уровня инсулиноподобного фактора 1 в крови;
- развитие опухоли усиливается;
- свойство злокачественных клеток приспосабливаться к иммунной агрессии и выживать в подобных условиях становится выше.
Хотя обоснованным считается лишь высокий риск развития рака простаты, исключать возможность возникновения опухоли других органов нельзя.
С другой стороны, установлено, что молочные продукты способствуют профилактике колоректального рака.
Повышение уровня половых гормонов
В составе молока животного происхождения доля женского гормона эстрона достигает 90%. В связи с этим у мужчин, употребляющих молочные продукты, наблюдаются следующие гормональные изменения:
- количество эстрона и прогестерона возрастает;
- выработка тестостерона подавляется.
Особо негативными подобные гормональные изменения оказываются в период развития половой системы у подростков мужского пола.
Влияние на состояние кожи
Подростки, в рационе которых присутствует животное молоко (в чистом и переработанном виде), чаще других сталкиваются с проблемой возникновения акне.
Низкокалорийные молочные продукты провоцируют дефицит жира в организме. Последствия такого дефицита приводят к следующим последствиям:
- угнетению местных иммунных факторов;
- изменению нормального гормонального баланса.
Итог данных последствий выражается в том, инфекционно-воспалительные процессы кожи и подкожно-жировой клетчатки развиваются чаще и быстрее.
Аллергия
Случаи возникновения аллергической реакции на молоко животного происхождения достаточно частые. Они объясняются наличием в составе данного продукта следующих компонентов:
- казеина (молочного белка);
- лактозы (молочного сахара).
Реакция иммунной системы взрослого человека на данные вещества бывает достаточно серьезной. Она может иметь форму атопического дерматита, изолированного кожного зуда, крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока. Лечение таких реакций длится долго.
Проблемы с ЖКТ
С возрастом лактаза (фермент, необходимый для нормального переваривания сахара из молока) вырабатывается в меньшем количестве или отсутствует вовсе. Вследствие этого расщепление и переваривание казеина резко замедляется либо прекращается. Это вещество вместе с другой съеденной пищей дольше задерживается в желудке. Это влечет за собой дисфункцию ЖКТ.
Частые переломы костей
Факт наличия в молоке животных кальция и других элементов, способствующих повышению прочности костной ткани общеизвестен.
Несмотря на это, молочные продукты в рационе взрослых женщин увеличивают риск переломов. С научной точки зрения это объясняется тем, что организм человека эволюционно неприспособлен к употреблению молока животных.
Альтернативные продукты
Негативные последствия, обусловленные употреблением молока, не означают, что данный продукт нужно полностью вывести из рациона. Взрослым людям старше 35 лет рекомендуется сократить его употребление до минимума, заменив молоком растительного происхождения:
- Миндальным. По количеству белка выигрывает у коровьего, соевого молока. Является низкокалорийным из-за отсутствия насыщенных жиров. Содержит эмульгаторы, увеличивающие срок хранения.
- Соевым. Малое содержание аминокислот в нем компенсируется большим количеством белка. Из-за наличия эстрогена не рекомендовано мужчинам.
- Рисовым. Представляет собой смесь отварного риса, рисового сиропа, воды, крахмала. Является наиболее безопасным для организма, поскольку не вызывает аллергической реакции.
Еще одна растительная альтернатива животному молоку — напиток, изготовленный путем соединения конопляных семян с водой. Несмотря на состав, не оказывает влияния на психику, очень редко выступает причиной аллергии. Конопляное молоко отличается от других растительных аналогов повышенной концентрацией жирных кислот омега 3.