Здоровье вашего сердца во многом зависит от того, что вы едите.
В данной статье пойдет речь об одиннадцати исключительных продуктах, которые защищают ваше сердце и кровеносные сосуды и способствуют правильному функционированию сердечно-сосудистой системы.
Помидоры
Помидоры относятся к ягодам, но из-за вкусовых качеств их причисляют к овощам. 100 граммов помидоров содержат около 10% рекомендуемой суточной нормы калия. Этот микроэлемент помогает бороться с высоким кровяным давлением, нерегулярным сердечным ритмом, снимает мышечные спазмы.
Помидоры также являются источником исключительно мощного антиоксиданта ликопина. Он способствует устранению свободных радикалов в организме, защищает от рака, а также уменьшает уровень так называемого плохого холестерина. Помидоры полезны в любом виде, но наибольшую пользу для здоровья приносят термически обработанные плоды.
Грецкие орехи
Всего 30 г грецких орехов содержат около 2600 мг жирных кислот омега-3. Они могут защитить вас от различных видов сердечно-сосудистых заболеваний. Также грецкие орехи содержат железо, селен, кальций, цинк и витамины группы В.
Яблоки
Специалисты считают, что употребление всего одного яблока в день помогает укреплению здоровья. Эти фрукты содержат так называемые фитонутриенты и фитохимические вещества, которые действуют как антиоксиданты и снижают плохой холестерин в крови. Это происходит из-за пектина - вязкой клетчатки, которая нормализует уровень липидов. Всегда ешьте яблоко с кожурой, она содержит до 25% пектина от всего плода.
Листья свеклы
Сырые листья свеклы содержат большое количество калия, кальция и магния. Эта тройная комбинация эффективно помогает снизить высокое кровяное давление, расщепляет натрий, укрепляет стенки сосудов. Согласно исследованиям, продукты, содержащие неорганические нитраты, полезны для сердца. Листья свеклы относятся к этой группе.
Цикорий
Один корень цикория содержит до 900 мг клетчатки, 7% рекомендуемой суточной нормы витамина В6, по 5% рекомендуемой суточной нормы калия и витамина С и 4% рекомендуемой суточной нормы фосфора. Сочетание этих веществ оказывает сильное противовоспалительное действие. Регулярно употребляя их, вы предотвращаете сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и рак. Корень цикория можно есть сырым.
Гречиха
Гречка считается одним из самых полезных продуктов в мире. Она содержит большое количество минералов и витаминов, в том числе витамин Р, также известный как рутин. Он способствует эластичности кровеносных сосудов, защищает иммунную систему и регулирует свертываемость крови и уровень холестерина. В одном килограмме сырой гречки содержится до 230 мг рутина.
Сельдерей
Этот неприметный овощ улучшает состояние сосудов и, таким образом, понижает высокое кровяное давление. Этому способствуют эфирные масла, которые содержатся в сельдерее. Они богаты бутилфталидом. Это вещество расширяет стенки сосудов, что способствует понижению давления.
Бутилфталид находится не только в корне, но и в стебле растения. Употребление трех-четырех стеблей сельдерея в день — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Однако овощи, хранящиеся в холодильнике, следует съесть в течение 7 дней. После недельного хранения они начинают постепенно терять свои полезные вещества.
Сливы
Основным преимуществом слив является содержание антиоксиданта антоциана, который снижает риск развития онкологии и болезней сердца. Плоды также содержат калий, который помогает снизить давление и уровень холестерина, тем самым предотвращая сердечные приступы. Исследования показали, что употребление от 3 до 6 слив каждое утро в течение 8 недель значительно понижало давление у пациентов, а также уменьшало плохой холестерин ЛПНП в крови. Сливы сохраняют большую часть полезных свойств даже в сушеном виде.
Тофу
Тофу производится путем коагуляции соевого молока в продукт, похожий на творог. Это важный источник белка и изофлавонов сои, которые помогают снизить уровень плохого холестерина ЛПНП в крови. Тофу также является важным источником магния, цинка, меди и витамина B1. Эксперты рекомендуют съедать от 25 до 30 граммов этого продукта в день.
Инжир
Инжир содержит 232 мг калия в 100 граммах. Он также богат антиоксидантами - полифенолами, которые защищают кровеносные сосуды от образования пробок. Инжир не теряет своих полезных свойств даже при сушке.
Куркума
Индийская пряность куркума содержит куркумин, который помогает бороться с различными видами сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты рекомендуют съедать до 2 г специи в день.
Однако крайне важно сочетать куркумин с пиперином, который содержится в черном перце. Эти два вещества помогают правильному функционированию эндотелия, т. е. оболочки кровеносных сосудов, поскольку регулируют артериальное давление и кровоток в сосудах. Кроме того, куркумин и риперин оказывают противовоспалительное действие, что в конечном итоге положительно влияет на всю сосудистую систему.
Выбор продуктов, полезных для сосудов и сердца, довольно широк. Можно выбрать те, которые вам по вкусу и регулярно включать их в свой рацион. Ваше сердце будет вам за это благодарно.