В современном мире люди стали уделять большое внимания своему здоровью, контролировать вес, питаться правильной и сбалансированной пищей, посещать тренажерные залы и различные функциональные тренировки.
Одной из популярных тем является здоровый вес и его поддержание в желаемых пределах. Существуют различные диеты и способы голодания по достижению такого результата. Учеными уже давно доказано, что диеты носят лишь временный характер снижения веса, как только человек возвращается к привычному рациону, то вес возвращается к точке отсчета. А в некоторых случаях даже превышает предел стартового веса.
Абсолютное голодание и отказ от пищи является очень рискованным методом, да и требует большой силы воли от человека. А также ученые скептически относятся к полному отказу от пищи и считают, что это наносит больше вред для организма, чем пользу.
И, наконец, фастинг или интервальное голодание, которое в последнее время становится очень популярным, среди людей, контролирующих свой вес. Его смысл заключается в чередовании приемов пищи и отказа от нее в течение суток. Промежутки воздержания от пищи бывают в 18, 20, 36 часов, а иногда доходят и до двух суток. За это время происходит подавление аппетита, а желание очередного приема пищи приходит в нужный временной промежуток. Организм начинает перерабатывать собственные жировые отложения и желудок со временем уменьшается в объемах.
Японский ученый Есинори Осуми в 2016 году начал активно заниматься исследованием метода интервального голодания и даже получил за это открытие Нобелевскую премию. В период голодания организм расщепляет собственную жировую прослойку, а также снижается чувствительность к гормону лептин, именно он отвечает за чувство голода.
Положительный эффект фастинга на организм человека выражается в укреплении иммунитета, в ускорении процесса метаболизма, в нормализации сна и в активации роста тканей и их регенерации на клеточном уровне. Но эффект интервального голодания проявляется лишь в случае регулярного применения.
Существуют следующие правила для соблюдения периодического голодания:
- За временной промежуток, когда можно принимать пищу, нужно поделить ее употребление на 3-4 раза, но также допустимы легкие перекусы фруктами или овощами.
- Завтрак должен быть самым калорийным и насыщенным углеводами и животными жирами.
- В обед рекомендуется употреблять белки и жиры.
- На ужин - исключительно белковые продукты.
- Нельзя употреблять мучные и хлебобулочные изделия, а также стрид-фуд и полуфабрикаты.
- Очень важно соблюдать питьевой баланс. Выпивать не менее 2,5 л чистой воды, помимо этого разрешается пить травяные чаи в неограниченных количествах.
Прежде чем перейти на интервальное голодание, необходимо проконсультироваться со специалистами. Существует ряд заболеваний, с которыми голодание противопоказано: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, гипотония или гипертония, онкологические заболевания.
Конечно, фастинг дает разные результаты, т.к. многое зависит от индивидуальных особенностей организма человека, но в среднем вес уменьшается на 5 кг за месяц, при соблюдении такого режима питания. Кто-то добивается таких результатов за 7 дней, а кому-то потребуется не менее 30-40 дней.
Интервальное голодание является одним из эффективных способов избавиться от лишнего веса, укрепить иммунную систему и восстановить здоровье организма в целом. Важно придерживаться временных промежутков по приему и воздержанию от пищи, а также употреблять фиксированную норму калорий.