Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Ребенок-манипулятор: что делать?

Уже с 2 лет некоторые дети начинают командовать и хитрить с родителями.

Ребенок-манипулятор занимает позицию наблюдателя и исследователя, но не страдальца – сосредоточенный взгляд взрослого из-под лба. Другими словами, он вроде обижается и «плачет», но исподтишка ведет наблюдение за взрослыми.

Как разглядеть манипулятора?

Первая фаза манипулятора – осознанное отыскивание мишени: ребенок всегда знает, какой результат будут иметь его действия и поступки. Одним словом, он все просчитал и только меняет свое поведение для получения желаемого эффекта. Естественно, у малыша манипуляция неуклюжая, прозрачная, но всегда грамотна построена и непременно срабатывает.

Вторая фаза – давление до конца: ребенок плачет, молчит, наблюдает, отслеживает, профессионально давит до конца. Манипуляция детей чаще всего утрированная – если взрослый реагирует, включается в «игру» с эмоциями, дает требуемое, то ребенок будет повторять эти действия не один раз. У таких детей прекрасная логика, поэтому разговаривать с ними нужно в прямой форме, быстро рассекретить и остановить!

Тактика поведения и борьбы с манипулятором

Практически каждый ребенок способен манипулировать взрослыми.

Для манипуляций они выбирают разные способы:

  • нытье, плач, истерику;
  • поддельное бессилие;
  • мнимую храбрость;
  • болезнь («воспаление хитрости»);
  • лицемерие.

Взрослые обычно по-разному реагируют на манипуляции. Иногда радуются – ребенок имеет высокие умственные способности и умеет влиять на других людей. Но это чувство развивается настолько, что манипулятор играет на нервах родителей, как на струнах музыкального инструмента. Причем для мамы и папы у него припасены разные способы давления – ребенок ощущает превосходство и власть, что сильно мешает ему в будущей жизни.

Манипуляция – это побочное осознанное послание, поэтому поддерживать его вредно. Она может стать основным качеством детского характера, свойством его личности и поведения.

Как же бороться с поведением маленького манипулятора?

  1. Поощрять прямое высказывание собственных желаний. При невозможности дать желаемое ребенку лучше твердо сказать «нет» и объяснить, почему родители не могут пока выполнить просьбу.
  2. В ходе избавления от действий манипулятора нельзя допустить унижения личности ребенка. У него свой характер, свои мысли, своя точка зрения – изменить его просто не получится!
  3. Самые страшные манипуляторы – подростки, которые воздействуют на родителей угрозами сбежать из дома. Естественно, это придется выдержать и вытерпеть.
  4. Родители не должны сами превращаться в манипуляторов.
  5. Никогда не сравнивать детей в семье.
  6. Всегда демонстрировать любовь к детям.
  7. Не поощрять манипуляционные действия детей, а давить их в зародыше.
  8. Никогда не применять физических воздействий – результат нулевой, а отношения испорчены.
  9. Размолвок и ссор будет предостаточно, но всем нужно придерживаться главного правила – перед сном обязательно помириться!
  10. Научить малыша уважать потребности родителей – мама устает и имеет права на тишину, поэтому совместные дела можно отложить на потом.
  11. Между собой родители не должны использовать манипуляции в виде молчания, срочного отъезда к маме, загула.

Все зависит от правил, принятых в семье – их должны придерживаться и дети. Если взрослые не держат камень за пазухой, открыты для диалога, доверяют друг другу, то и ребенок будет с них брать пример – ему не придется придумывать новые способы воздействия на родителей.

Полная версия